Самостоятельная сборка кухни за и против

Элементы модульной кухни доставляются получателю в упаковке. Сборка часто занимает 6 - 8 часов. Однако магазины, доставившие мебель, берут за такую работу дополнительную плату - 10% стоимости кухни. Поэтому, отдельный класс покупателей предпочитает собирать мебель самостоятельно. Подобный вариант сохраняет средства.

Самостоятельная сборка модульной кухни

Если решились собрать элементы самостоятельно, разделите работу на этапы. Придется запастись необходимым инструментом. Неправильная установка, склеивание или скручивание приведут к повреждению элементов. Это негативно отразится на внешнем виде. Неспланированная сборка приведет к дополнительным затратам времени и средств. В этом плане сборка сотрудниками магазина станет преимуществом. Однако, работа может не соответствовать ожиданиям, зато стоимость... Еще недостаток — не удается вовремя выявить царапины и другой брак.

Собирать нужно на гладкой и чистой поверхности, чтобы не допустить повреждения деталей.
Собирать нужно на гладкой и чистой поверхности, чтобы не допустить повреждения деталей.

Если пытаться еще больше сэкономить, пригласив стороннего мастера. Возникает вероятность, что не удастся доказать, кто повредил мебель, если такое случится.

Начало сборки

Когда мебель будет доставлена, проверьте комплектацию, чтобы упаковка содержала необходимые элементы и фурнитуру.

👉 Идея — собирать шкафы по порядку размещения в проекте.

Такой подход позволит свести к минимуму неудобства. Не разбирать старую кухню до того, как будут закончены элементы новой мебели.

✔️ Перед началом установки кухни, отключите инженерные подачу воды, газа и электричества. Так избежите аварийных ситуаций.

✔️ В процессе компоновки часто возникает так, что в комплекте не хватает крепежа или фурнитуры. Если собирает сторонний мастер, у него вероятно будет замена. В противном случае — придется отправиться в магазин.

Необходимые инструменты

Большинство инструкций по сборке содержат информацию об инструментах, которые нужны. Это карандаш, дрель, уровень, угловая пила, отвертки (плоские и поперечные), ручная пила, угловая штанга, молоток и зажимы для столярных изделий.

Циркулярной пилой или лобзиком разрезают столешницу по размеру корпуса и делают отверстие для кухонной мойки.

Так представляют себе необходимый набор инструментов те, кто решил собрать мебель впервые
Так представляют себе необходимый набор инструментов те, кто решил собрать мебель впервые

При работе с электрическими инструментами надевайте защитные очки. Тип стен определяет крепеж, который будет держать мебель. Крепеж поставляется магазином вместе с элементами кухни. Такой набор часто отпугивает решившего самостоятельно собрать кухню. Однако, если наличие опыта и свободное время, и услугами стороннего мастера можно не пользоваться.

Этапы сборки и монтажа

Сложный этап сборки: подключение сантехники, бытовой техники и освещения. Прежде чем сверлить и монтировать рабочую поверхность, стоит убедиться, что выбраны правильные размеры. Вырезание отверстий на раковине и нагревательной плите в стойке лучше поручить опытному плотнику, даже если собираете мебель самостоятельно. Это требует практики. Края отверстия защищаются влагозащитным силиконом. Установка бытовой техники тоже проводится аккуратно.

Эту кухню собрали мастера магазина «MSC Mebel»
Эту кухню собрали мастера магазина «MSC Mebel»

Установка полок, выдвижных ящиков и ручек

На этом этапе следуйте инструкциям, прилагаемым к отдельным аксессуарам. Так удастся исключить ситуацию, нехватки деталей. Когда ручки на нужном месте, следующим шагом будет закрепление петель на фасадах. После того, как будет отрегулирован уровень, вставьте ящики в направляющие, прикрепленные к корпусу.

Итог

Сборка модульной кухни — задача, которую решить самостоятельно.

👉 Если нет опыта — пригласите мастера.