Десетелетие майнкрафт или праздник без Нотча

История

Minecraft  — компьютерная инди-игра в жанре песочницы, разработанная шведским программистом Маркусом Перссоном и выпущенная его компанией Mojang AB. Но в 2014 году Microsoft приобрела Mojang AB и права на Minecraft за $2,5 миллиарда. 4J Studios . портировала игру на игровые приставки, , а Xbox Game Studiosразработала мультиплатформенную версию Minecraft и специальное издание игры для образовательных учреждений.

Маркус Перссон

Маркус Перссон  — шведский программист и гейм-дизайнер. Более известен как Notch (Нотч). Был владельцем компании Mojang AB, которую основал он, Карл Маннех и Джейкоб Порсер в 2009 году. Является создателем популярной компьютерной игры Minecraft.

Успех Minecraft сделал Перссона миллионером — так, за один 2012 год, он получил по лицензионным отчислениям от продаж Minecraft 640 миллионов шведских кроноколо 100 миллионов долларов США. Согласно оставленному Перссоном комментарию на интернет-форуме Reddit в начале 2013 года, он не знает, как относиться к своему богатству: он вырос в относительно бедной семье, но, как только вырос и нашел себе достойную работу, перестал в чём-либо нуждаться. Основными хобби Маркуса являются программирование и компьютерные игры, и ему не на что тратить деньги, кроме как на путешествия. Он высказывал намерение потратить большую часть своего состояния на благотворительность.15 сентября 2014 Маркус Перссон продал Minecraft корпорации Microsoft за 2.5 миллиарда долларов США. После он ушёл из команды Mojang.

Десятилетие Minecraft

На сегодняшний день майнрафт насчитывает более 14 версий. Кроме Minecraft Java Edition ,версия майнкрафта для windows и mac, существует Minecraft Bedrok Edition ,версия майнкрафта для игровых консолей Xbox,Playstation , а также андройд и айфон. В этом году в мае игре исполняется 10 лет. На этой игре выросло почти 2 поколения геймеров, но не смотря на возраст игры на неё выходят новые обновления и людям она до сих пор интересна.

Minecraft без Нотча

После продаже игры Microsoft Маркус покинул студию Mojang . Раньше новости про Нотча было много новостей. Но после его высказыванией про меньшинства пресса отвернулась на него. На юбилей minecraft было приглашено множество разработчиков и игровых изданий, но в списку Нотча всё ещё нет.