Первый император из династии Цинь

Цинь Ши хуанди (великий император Основатель Цинь) первый кто принял императорский титул, вместо титула Ван (Царь). Победитель 6-ти царств, он под своею дланью в 221 году до н. э по европейскому летоисчислению, объединил Внутренний Китай, прекратил клановые войны и на тысячу лет сделал эту страну великой державой. Конечно один он ничего не смог бы сделать, но у него оказалось очень много сподвижников, умных и деятельных сторонников, среди которых выделялся Ли Сы, впоследствии ставший премьер-министром в правительстве Шихуанди.

Будущий император родился за 39 лет до этого в семье Чжуансян-вана - внука правителя царства Цинь и получил имя - Ин Чжэн. Отец, который имел мало прав на престол, но в результате серии интриг на 3 года взошел на трон, дав тем самым шанс стать Ваном своему первенцу Чжэну, который в свою очередь стал править самым сильным среди воюющих царств в 13-ти летнем возрасте, а через 7 лет отправил регента Люй Бувэя, которого многие, с подачи самого Лю Бувэя, считали его фактическим отцом, в ссылку, подавил готовящийся дворцовый переворот и пришел к власти, назначив ученика легиста Сюнь-цзы - Ли Сы, руководить правительством, после чего Поднебесная восприняла конфуцианство в самой его жестокой ипостаси (жестокость ради справедливости).

Шихуанди провел огромную работу по реформированию государственного аппарата, разделив страну на 36 военных округов, он поставил туда руководить не родственников, как это было принято до него, а лучших по результатам экзаменов чиновников и управляющих. Началась эпоха великого строительства. Сносились все оборонительные укрепления внутри Китая, стала возводиться Великая китайская стена и гробница для самого Шихуанди. Окончание правление было омрачено навязчивой идеей стать бессмертным и Цинь Шихуанди забросив государственные дела, колесил по огромной стране в поисках соответствующих практик и эликсиров. Но несмотря на помрачнение рассудка в его последние годы, этого императора уважали и почитали в Китае всегда.