Влияет ли масса тела на риск развития псориаза?

1 May 2019

По оценкам Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDKD) , 32,5% взрослых в США имеют избыточный вес, а 37,7% получили диагноз ожирения .

NIDDKD также определяет избыточный вес как наличие индекса массы тела ( ИМТ ) 25–29,9 и ожирение как наличие ИМТ не менее 30.

В то же время в сообщениях указывается, что псориаз , который является распространенным хроническим заболеванием кожи, поражает около 2% населения США.

Исследования показали, что в последние несколько лет в США наблюдается рост как ожирения, так и псориаза. Некоторые исследования также выявили корреляцию между наличием псориаза и ожирения. Может ли быть причинно-следственная связь между этими двумя условиями?

Теперь исследователи из сотрудничающих учреждений по всему миру, включая Бристольский университет в Соединенном Королевстве и Центр генетической эпидемиологии им. К. Г. Джебсена в Тронхейме, Норвегия, исследовали именно эту возможность.

По словам доктора Мари Лёсет, одного из исследователей, которые внесли свой вклад в это исследование, «более высокий ИМТ может способствовать усиленичПо оценкам Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDKD) , 32,5% взрослых в США имеют избыточный вес, а 37,7% получили диагноз ожирения .

NIDDKD также определяет избыточный вес как наличие индекса массы тела ( ИМТ ) 25–29,9 и ожирение как наличие ИМТ не менее 30.

В то же время в сообщениях указывается, что псориаз , который является распространенным хроническим заболеванием кожи, поражает около 2% населения США.

Исследования показали, что в последние несколько лет в США наблюдается рост как ожирения, так и псориаза. Некоторые исследования также выявили корреляцию между наличием псориаза и ожирения. Может ли быть причинно-следственная связь между этими двумя условиями?и, что может усугубить псориаз, но также может быть и то, что псориаз ведет к тому, что человек становится меньше физически активен и, следовательно, набирает вес ".

Как команда установила причинно-следственную связь

В своем новом исследовании исследователи проанализировали генетические данные 753 421 человека, используя метод рандомизации Менделяна. Авторы получили доступ к информации через различные крупные базы данных, в том числе биобанк Великобритании и « Обследование состояния здоровья» в Норд-Трёнделаге (исследование HUNT) в Норвегии.

Этот тип анализа может установить причинно-следственную связь между потенциальным фактором риска и определенным состоянием здоровья или исходом, потому что он использует наличие генетических вариантов в качестве инструмента, чтобы определить, причинно ли связаны два фактора.

Как объясняется в одной статье, опубликованной в Журнале Американского общества нефрологов , «генетические варианты [...] все чаще используются [для определения причинности], потому что их аллели назначаются людям до любого воздействия или исхода».

Таким образом, наличие генетических вариантов не зависит от каких-либо внешних модифицирующих факторов. Это обеспечивает более надежный способ установить, какая связь существует между двумя клиническими факторами и каким образом работает причинно-следственная связь.

«Менделевская рандомизация означает, что сама природа случайным образом распределяет людей по группам на основе генов. Таким образом, мы можем избежать влияния результатов на внешние факторы», - отмечает д-р Лёзет.

Поскольку, продолжает она, «наше понимание того, как гены связаны с заболеванием, растет с рекордной скоростью, [...] в этом исследовании мы использовали известные генетические варианты в качестве маркеров для ИМТ и псориаза».

Результаты группы, о которых сообщается в исследовании, которое теперь появляется в журналчПора ли сбрасывать со счетов мифы и страхи о псориазе?Эксперты убеждают, что многие ложные представления о псориазе сохраняются, и нам давно пора их отклонить.ПРОЧИТАЙ СЕЙЧАС

В частности, говорит Лёзет, исследователи «подсчитали, что риск увеличивается на 9% для каждого более высокого целого числа по шкале ИМТ», говорит доктор Лёзет.

«Мы все еще не знаем достаточно»

Тем не менее, д-р Лёзет также отмечает, что, хотя она и ее коллеги в настоящее время уверены, что существует причинно-следственная связь между более высокой массой тела и риском развития псориаза, остается неясным, какие именно биологические механизмы задействованы в этом сценарии.

«Мы все еще недостаточно знаем о механизмах этой связи. Жировая ткань - это орган, который вырабатывает гормоны и сигнальные молекулы воспаления, которые могут быть фактором».
Доктор Мари Лёсет

В будущем команда хочет узнать больше о возможных базовых механизмах и о том, какие последствия могут иметь эти процессы для стратегий профилактики или терапевтических подходов.

«Псориаз - очень сложное заболевание, и мы надеемся изучить подгруппы, особенно людей с тяжелым псориазом», - говорит д-р Лёсет, добавляя, что «гипотеза заключается в том, что мы сможем наблюдать еще большие связи с более высоким весом». "