Интеллект может оказаться бесполезным, если власть захватят эмоции

1 May 2019

С каждым человеком может случиться ситуация, в которой его эмоции берут верх над разумом. Но ведь нельзя поддаваться влиянию своего сердца, когда в твоих руках такая могучая сила подсознания. 

Рождаемся мы с набором генов, которые несут в себе некоторые эмоциональные устои. Это устои форсировались в течение последних пятидесяти тысяч поколений. Проблема состоит в том, что мы берёмся за решение проблем 21 века, в то время как в нас заложены эмоции, уместные для доисторического времени.

Эмоциональный интеллект помогает сдерживать эмоциональный порыв, угадывать чувства другого человека и устанавливать контакт с обществом.

Он с достоинством выполняет свою работу, но иногда переступает некоторые границы, границы разума. 

Все эмоциональные возможности закладываются в детстве, от чего и идёт управлением нашим эмоциональным состоянием. В эмоциях таится мудрость, но им ничего не стоит сбить нас с правильного пути, что часто и происходит. Нужно уметь правильно выражать свои эмоции, а также знать, уместны ли они.

Для людей с недостаточным самоконтролем характерно отступление от норм морали. Способность контролировать порывы составляет основу воли и характера. Человеку даны способности, позволяющие прожить жизнь, ведь именно наша с Вами жизнь является самой сложной из существующих.

Итак, в нашем мозгу существует такая область, называемая миндалевидным телом. Оно отвечает за чувства и эмоции. Ни одна ситуация, произошедшая с нами, не в силах обойти данную область стороной.

Также в нашем мозгу имеет место быть так называемый гиппокамп - отдел мозга, отвечающий за хранилище нашего тела, за память. Гиппокамп четко сортирует все, что поступает к нам в голову, учитывая наши эмоции, запечатлённые в миндалевидном теле. 

Есть два отсека: для типичных событий и для эмоционально заряженных. Вы никогда не забудете, как снимали котёнка с дерева, как чуть не потеряли работу, потому что данные события хранятся в хорошо зашифрованном месте. В тех ситуациях был огромный прилив эмоций, дающий нам право на некоторые необдуманные поступки. 

Например, в моменты гнева кровь приливает к кистям рук, позволяя быстрее и легче схватить оружие и нанести удар врагу, увеличивается частота сердечных сокращений, а также происходит выплеск адреналина, который даёт энергию для совершения решительных действий. 

Когда человека охватывает страх, кровь устремляется к большим скелетным мышцам, человек бледнеет, что случается в результате оттока крови от головы. 

Когда человек счастлив, повышена активность мозгового центра успокаиваются переживания, провоцирующие тревожные мысли, и содействуют притоку энергии.

Эмоциональное равновесие служит защитой нашего здоровья и благополучия, именно поэтому нельзя позволять эмоциям его сместить.