Моджо (Mojo), не маджонг. Психология отношения людей.

1 May 2019

Поехали, значит. Моджо – чувство личного роста и счастье. Это также называют "поймать кураж" или "я сегодня хорош". То чувство когда все прямо таки горит в руках и ты получаешь кайф от тог, чем занимаешься. Найти любимую работу и получать удовольствие от нее, казалось бы, что тут сложного?.

Само слово, моджо, пришло из Африки, там так называют самый главный амулет, обладающие великой силой. Как наши обереги.

И так, что нам говорит философия модждо:

– Брать на себя ответственность за свою жизнь и не перекладывать ее на других;

– Двигаться к своей цели не смотря ни на что;

– Любить то, чем занимаешься, если нет, кидай это по ветру;

– Цени возможности, которая дарит тебе жизнь. Учись говорить "да" новому, перестань ограничивать себя;

– Вкалывай по максимуму, а когда закончил, спроси себя, сделал ли ты все, что хотел, или стоит еще доработать;

– Люби жизнь и позволь жизни любить тебя, будь на позитиве, улыбайся;

– Будь любопытным, не стыдись задавать вопросы, что бы узнать что-то новое;

– Будь Заботушкой, спрашивай себя, чем ты можешь помочь другим;

– Будь признательным, умей говорить спасибо и дарить благо.

Составляющие Моджо:

1. Личность - надо понимать кто ты. И так, ты:

-Память, пропускаешь все через призму побед и поражений прошлого;

- Отражение других людей. Окружающие влияют на тебя, так как они помнят события твоей жизни;

- Глас авторитета. Все то, что мы услышали о себе и о мире от важных или близких людей в течение жизни;

- Созидательная анархия. Самые успешные люди не позволяют другим решать, каков их мир и они сами. У успешных людей только один авторитет, тот кого они видят в зеркале.

2. Награда, повод для гордости. Определите, чем бы вы хотели гордиться, поставьте это своей приоритетной целью и тогда вы поймете, чем вы хотите заниматься. Определите работу которая вас приведет к этой цели.

3. Репутация. Если не получается перестать зависеть от мнения других, то стоит подумать о формировании репутации. Люди чаще всего плохо представляют, как выглядят в глазах большинство, особенно умные люди с хорошей фантазией любят накручивать. Тоже самое касается внешности, большинство людей выглядят в глазах других процентов на 50 красивее, чем они сами себя оценивают.

4. Принятие. Умение отпустить, простить и принять. Отпустить якоря прошлого. Простить всех, кого мы виним в наших неудачах. Особенно важно простить себя и близких. Принять себя со всеми нашими грехами и недостатками.

Что же вредит моджо? Давайте разбираться:

А. Перевыполнять. Стараясь помогать другим, мы не делаем их лучше, а можем наоборот навредить. Они злоупотребляют вашей добротой, при этом сами не развиваются и могут сбить вас с пути достижения поставленной цели.

Б. Ждать пока изменится ситуация. Примите реальность такой, какая она есть сейчас и двигайтесь дальше. Прождать можно всю жизнь.

В. Искать логику, где ее нет. В авиации есть такое выражение – "Не приписывай злой умысел, там, где можно все объяснить человеческой глупостью". Людям свойственно ошибаться и они не так умны, как вам может казаться. В мире все иррационально и алогично, примите этот безумный мир и жизнь станет проще и счастливее.

Г. Винить начальство. Кухонные дискуссии о не справедливости и тупости руководителя не сделают вашу жизнь лучше. Только конструктивная критика и только с глазу на глаз с шефом. Ваш босс, это часть вашей жизни и только вы решаете, какой эта жизнь может стать.

Д. Отказ от изменения мира, из-за затрат. Мы считаем, что вложения не принесут плоды, а результат – проделанного труда. Все не так. Именно отказ от действия есть отсутствие блага.

Е. Менять модель поведение без предупреждения. Успешные люди часто разделяют работу и дом. Дома мы расслаблены, на работе сосредоточены. И когда система дает сбой, приходим домой в состоянии работы или на работе ведем себя как дома, то это создает трещину в моджо, которая может порушить всю систему.