Квас - русский национальный напиток

1 May 2019

Если спросить россиян, какой напиток они считают русским по принадлежности, то 90% ответят, что это квас. Если вы приехали в Россию и хотите почувствовать атмосферу этой страны, вы должны его попробовать. Квас не только русский национальный напиток; это общий напиток всех славянских народов. Он популярен в России, Украине, Белоруссии, Польше, Чехии и других странах Восточной Европы. Мы хотим сообщить, что у кваса кислый вкус, и вы должны быть готовы, что вам он не покажется приятным. По нашим наблюдениям, 9 из 10 иностранцев не любят квас, когда пьют его впервые. У россиян противоположное мнение, они считают, что квас - лучший безалкогольный напиток в жаркий день.

Ингредиенты и технология приготовления

Классический русский квас готовят из пшеничной или ржаной муки, солода, воды и дрожжей. Результатом брожения смеси является напиток под названием квас. Дрожжи и вода необходимы, но другие ингредиенты могут отличаться. Квас может быть приготовлен из фруктов, овощей или ягод. Интересен тот факт, что квас и пиво содержат одни и те же ингредиенты, но технология приготовления отличается. При приготовлении пива алкогольная ферментация является основным процессом, но это вторичный процесс в случае с квасом. Квас содержит небольшое количество алкоголя, а другим вторичным веществом является углекислый газ. Настоящий квас должен выделять небольшое количество пены. Производители добавляют углекислый газ в бутылки, чтобы увеличить выделение пены и сделать продукт более интересным для детей. Некоторые производители производят напитки, которые состоят из воды, пищевого красителя и усилителя вкуса. Эти напитки не имеют ничего общего с квасом и являются полностью синтетическими. Мы советуем остерегаться их пить, и лучше отдавать предпочтение известным брендам. Мы поговорим о брендах позже.

Польза и ограничения для здоровья

Славяне обнаружили, что квас является здоровым напитком более тысячи лет назад. В 20 веке ученые обнаружили, что внутри погибает много опасных микроорганизмов. Этот напиток также богат витаминами групп В и Е; это полезно для обмена веществ. Если вы будете в хорошей форме, то квас станет отличным выбором. Он содержит только 27 калорий в 100 граммах. Например, сок обычно содержит более 40 калорий, а кока-кола содержит 44 калории. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Закон в России суров. Предел вождения в нетрезвом состоянии составляет 0,15 (в выдыхаемом воздухе). Квас содержит небольшое количество алкоголя. Если вы пьете квас, и дорожная полиция останавливает вас, у вас, вероятно, будут серьезные проблемы. Мы рекомендуем подождать один час после употребления кваса и только потом садиться за руль. Некоторые российские политики предлагают снизить уровень алкоголя в крови до нуля. До 2013 года в России был такой низкий уровень, и это было ужасно. Если вы пьете другие русские традиционные напитки кефир и морс, то проблема будет той же. Они также содержит некоторое количество алкоголя. Есть ограничения. Квас не рекомендуется детям до 3 лет. Если вы болеете гипертонией или болезнями желудка, то также лучше не пить слишком много кваса - хватит 0,5 литра.

История кваса

Слово «квас» очень старое и переводится как «кислый напиток». Мы не знаем точного момента, когда был изобретен квас, но мы знаем, что этот напиток впервые упоминается в древнерусском тексте X века. В старые времена квас был алкогольным напитком, и он был крепче, чем современное пиво. Процент содержания алкоголя могло достигать 16%. Сейчас в современном русском языке слово «квасит» широко распространено, и это означает употребление алкоголя. В 16 веке водка появилась в России. Многие из традиционных алкогольных напитков полностью исчезли. Квас превратился в безалкогольный напиток. В старые времена все в России пили квас. Петр Великий (первый император Российской империи) очень любил этот напиток. Знаменитый русский генерал Александр Суворов приказал всем своим солдатам пить квас каждый день. Он знал, что этот напиток восстанавливает энергию солдат и предотвращает болезни в армии. В древней России было более 500 сортов этого напитка. Многие люди готовили его дома по собственным рецептам. Специальный рецепт кваса существовал до 1950-х годов; это была технология без использования дрожжей и нулевого алкоголя в результате. Теперь этот рецепт, к сожалению, потерян. Во времена Советского Союза квас также был очень популярен. В городах его продавали на улицах из специальных больших бочек. Такие бочки имели желтый цвет. В настоящее время эта традиция исчезла, потому что Государственная санитарная служба объявила такие бочки нездоровыми.

Как и где попробовать квас в Москве

Есть несколько способов. Лучшая идея - попробовать квас в фаст-фудах. Конечно, вы не найдете его в McDonalds, KFC, BurgerKing. Вам нужно будет посетить национальные фаст-фуды - «Крошка Картошка», «Меленка» или «Теремок». Если вы посетите ресторан русской кухни, то в меню обязательно найдете квас. Вы можете купить ингредиенты в супермаркете. Вам понадобится специальная смесь кваса и дрожжей. Вы можете увидеть их обоих на фото справа. Идея плохая. На поверхности упаковки есть инструкция по приготовлению, но только на русском языке. Трудно найти эту смесь, потому что не каждый супермаркет продает ее. Процесс приготовления довольно долгий. Гораздо проще купить готовый к употреблению квас в бутылках. Квас теряет аромат, если на него воздействует свет, и все производители используют темные пластиковые бутылки. Вы должны искать коричневые бутылки на полке супермаркета. Самые популярные бренды в России Первый самый распространенный и популярный бренд называется «Очаковский». Производится на Очаковском пищевом комбинате в Москве. Очаковский имеет 35-40% всех продаж кваса в России. Этот бренд популярен благодаря своему хорошему качеству. Если вы хотите купить бутилированный квас, то мы рекомендуем выбрать Очаковский. Вы можете найти его в основном в каждом супермаркете или небольшом продуктовом магазине. Это бренд номер один в России. Второй популярный бренд называется «Никола». Иногда вы можете увидеть фотографию молодого человека, одетого в национальную рубашку, на этикетке. Никола это сокращенная версия русского имени Николай. Слово «Никола» очень похоже на фразу «Не кола». Используя это сходство, этот бренд заявляет о своей оппозиции к западным напиткам, таким как Coca-Cola. К сожалению, вкус и качество этого кваса ужасны. Эта марка имеет высокие продажи только благодаря своему названию. Лучше выбрать что-нибудь другое. Третий известный бренд называется "Русский дар". Это переводится как «Дар России». Качество хорошее, но вкус отличается от других. Мы бы описали вкус как грубый. Если вы не можете найти «Очаковский» или хотите попробовать как можно больше сортов, тогда «Русский дар» - хороший выбор. Эти три бренда наиболее распространены в Москве. Если вы найдете другие бренды, у вас будут большие шансы купить синтетический квас.