Что проходит в Риге каждый год 16 марта?

1 May 2019

Целью данной статьи является донесение информации о событии в Латвии, а не вызывание ненависти ко всем латвийцам и Латвии. Автор высказывает своё личное мнение, и если оно не совпадает с вашим, доброе пожаловать в комментарии. Я вас предупредил.

Активистов усиленно охраняют.
Активистов усиленно охраняют.

Каждый год в столице Латвии проходит так называемый день памяти легионеров, а по сути по столице маршируют бывшие легионеры СС, их почитатели и другие сочувствующие. Чаще всего эти сочувствующие придерживаются правых взглядов, а посему не очень любят русских(в большинстве своём), считая их не такой уж и важной частью Латвии(всего 40% населения). Также, эти самые правые заодно являются и депутатами в Сейме(латвийский аналог Госдумы), от партий с националистической идеологией.

16 марта 2008 года, полиция окружила собравшихся от их критиков.
16 марта 2008 года, полиция окружила собравшихся от их критиков.

Кто бы что не говорил, но организатором изначально данной акции было общество 'Ястребы Даугавы', идеология которой является- антисоветская, по их собственным словам. Организация была собрана из бывших военнопленных Латышского добровольческого легиона СС.

Именно 16 марта 1944 года латышский легион СС впервые участвовал в бою против Советской армии.

Выводы: ЕС, Россия, Канада, Израиль и другие страны критикуют проведение данного шествия в Риге, однако никаких санкций не применяется и каждый год на парад приходит только больше именно молодых людей. Будем помнить историю, и не дадим право её переписывать тем, кому это будет выгодно.