Святой Ачаир: от ГУЛАГа до паломничества

Святой источник Ачаира
Святой источник Ачаира

В 50 километрах от города Омска, близ поселка Ачаир расположилась одна из святынь Омской области, известная не только в России, но и среди православных паломников по всему миру. Имя ей - Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня. Вообще, само место прекрасно в любое время года: летом до монастыря можно добраться не только на автомобиле, но и на скоростном пассажирском катере-ракете вверх по реке Иртышу.

Вход в дневное время свободный - через главную калитку без труда можно попасть на довольно обширную территорию с монастырскими сооружениями и храмами. Главное - соблюдать несколько простых правил пребывания, о них посетителям рассказывает информация при входе: не употреблять алкоголь, не курить, не рвать посаженные растения и не устраивать пикники. Согласитесь, ничего необычного, учитывая, что за чистотой на территории ухаживают сами женщины.

Летняя трапезная
Летняя трапезная

Мы часто приезжаем сюда - и зимой, и осенью, и летом. Здесь легко и спокойно, будто вовсе не шумит в нескольких сотнях метров Черлакский тракт. Гуляем подолгу, дышим свежим воздухом и обязательно умываемся в святом источнике с минеральной водой - одной из главных местных достопримечательностей. Его открыли уже после строительства храмового комплекса и основных сооружений. Освятил источник ныне покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Ачаир.

С тех пор поток паломников не иссякает - вы без труда можете набрать нужное вам количество воды в принесенную с собой тару. Источник, несомненно, уникален: температура его воды схожа с температурой человеческого тела - она равна 36,6 градуса Цельсия и не понижается даже в морозы. В надежде на чудесное исцеление тысячи людей купаются в источнике, веря в его особенные свойства.

И правильно делают - химический анализ воды показал, что она насыщена бромом, кальцием, натрием, калием, магнием и еще многими другими полезными веществами. Согласитесь, приятная минеральная ванна, и к тому же - природная. Зимой в Крещение к источнику просто-напросто не пробиться. Чтобы окунуться в купель и получить благодать господню, многие люди приезжают за сутки. Летом, особенно в прохладную погоду несколько проще, но на моей памяти Ачаирская купель не пустовала ни разу - ни в промозглые осенние дни, ни в снежные зимние.

Вода из купели сбегает в небольшое озерцо, в котором приезжие тоже не прочь искупаться. В нем она не такая чистая, но, не смотря на это, своих полезных лечебных свойств не теряет. Летом монастырские поляны утопают в буйстве красок полевых цветов, а вдоль выложенных камнем тропинок цветут розы. Вдоль трапезной важно разгуливают хозяйские коты, деловито умываются и без интереса разглядывают посетителей. Кипит своя, невидимая постороннему глазу, тихая жизнь.

Николай Чудотворец
Николай Чудотворец

На территорию монастыря ведут четыре входа: Северный (он же - вход в монастырь), Западный, Иртышский (со стороны реки, постоянно закрыты) и Восточный. На территории площадью около сорока гектаров располагается храмовый комплекс. Это великолепный собор Успения Пресвятой Богородицы, церковь Иоанна Крестителя «на водах», колокольня с приделами Кирилла-Мефодия и Константина-Елены, церковь Анастасии Узорешительницы, церковь Димитрия Солунского, домовая церковь Феодосия, Архиепископа Черниговского (в настоятельских покоях, куда, к сожалению, нам не довелось попасть), церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, церковь святых Константина и Елены и часовни: святого равноапостольного князя Владимира и святого Тихона, Патриарха Всероссийского. Помимо церковных построек, имеются хозяйственный двор и корпуса, кельи, трапезная с летней верандой-беседкой, монастырская гостиница для паломников. А вдалеке близ, реки поднял в мольбе к небу руки святой Николай-Чудотворец - литой монумент высотой около десяти метров

К слову сказать, в монастыре отсутствует всякого рода суета: ритм жизни словно замедляется, едва ты переступаешь порог чертогов Ачаира. Здесь все делают размеренно, никуда не торопясь. Гонят пастись скот к Иртышским воротам, метут каменные дорожки, ухаживают за церковным убранством… Спокойствие и умиротворение наполняют все твое существо изнутри, и перестаешь замечать ход времени - вот, вроде, и приехал лишь на час, а гуляешь по тропинкам меж храмов уже целых три.

На территории монастыря
На территории монастыря

Сколького за годы существования добились служители Ачаирского монастыря! Ведь когда-то (с конца 1890-х годов) он был обычной женской общиной, со временем ставшей женским общежительным монастырем. История его знала и тяжелые годы - в августе 1920 года была арестована настоятельница, церковное имущество - конфисковано и разграблено, а сам монастырь попросту прекратил свое существование.

Заинтересовавшись историей Ачаирского монастыря, в народном каталоге православной архитектуры мы с мужем обнаружили страшный факт: «В конце 1930-х годов на территории бывшего монастыря организовали колонию №8 ГУЛАГа. Заключенных доставляли к месту содержания на подводах и водным транспортом по Иртышу. В колонии единовременно содержались 800-900 человек. Заключенных, уголовников и «политических», не расстреливали, люди умирали от невыносимо тяжелых условий. Бараки были построены в одну доску, сквозь щели дул ветер, проникали дождь и снег. Такие строения не могли защитить от суровых сибирских зим. Теплой одежды не было, кормили плохо, люди погибали от холода и болезней. Хоронили их здесь же, за стенами лагеря. За всю 16-летнию историю существования лагеря известна лишь одна история побега. Расформировали колонию сразу после смерти Сталина, при этом очень поспешно были уничтожены все документы, архивы лагеря, а здания взорвали. По некоторым данным, те стены унесли 200 000 человеческих жизней».

Да, история становления о образования святого места была не такой уж безоблачной… Лишь в 1991 году (всего 22 года назад, согласитесь, по историческим меркам - лишь миг) на тот момент митрополит Феодосий принял решение о восстановлении монастыря на месте останков лагеря. Работали всем миром - благо он не без добрых людей. И вот он, результат нелегких усилий, красавец Ачаирский монастырь, гордость омской земли. В 1993 году строительство освятил Алексий II.

Часовня Анастасии Узорешительницы
Часовня Анастасии Узорешительницы

Работы монастырскому люду хватает всегда: ухаживать за скотом, домашним хозяйством нелегкое дело. Монашки разводят птиц, возделывают землю, пекут хлеб. Кстати, полакомиться монастырским хлебом можно за небольшую плату в местной лавке, где помимо церковных товаров есть и свежие куриные яйца, и минеральная вода, известная на всю Омскую область.

Если вы будете проезжать рядом с этим чудесным местом, не пожалейте времени, загляните. Хотя бы для того, чтобы насладиться игрой солнечных лучей на золотых куполах великолепного собора Успения Пресвятой Богородицы.

Фото: автор, omskpalomnik.ru, rasfokus.ru