domvod.ru
18 subscribers

Поговорим о монтаже системы отопления

Котельная
Котельная

Монтаж системы отопления

Монтаж системы отопления является одним из трудоемких этапов при организации отопления в доме. Наиболее благоприятным для этого моментом является новостройка, в этом случае существует больше вариантов схем монтажа, наиболее распространенным из которых является разводка в штробах стен и под стяжкой на полу.

Тёплый пол под стяжку
Тёплый пол под стяжку

Выбор той или иной схемы является чисто индивидуальной и зависящей от предпочтений заказчика.

Монтаж системы отопления в штробах стены

Подводка отопления к радиатору в стене
Подводка отопления к радиатору в стене

Данный монтаж отопления является одним из самых распространенный способов, как в новостройках, так и при ремонтах квартир и домов. Данный способ относится к скрытной прокладки труб путем проделывания штроб (углублений в стене) размером примерно два диаметра труб в ширину и полтора диаметра в глубину.

Перед началом работ первым делом необходимо разместить радиаторы в тех местах, где они указаны по проекту, а затем, отметив точки присоединения на стене, приступать к штробированию стен.

После монтажа системы отопления и перед штукатурными работами, необходимо проверить систему на течи, заполнив трубы водой и подав давление в 1,5-2 раза превышающего рабочее (давление создается ручным насосом). Перед началом проверки необходимо снять все приборы, а места их установки заглушить.

Проверка на герметичность необходимо выполнять в два этапа:

- на холодную - система заполняется водой и выдерживается 30 минут под давлением, через 15-20 минут перерыва процедура повторяется. Падение давления после первого раза не должно превысить 0,05 МПа, а после второго - 0,02 МПа;

- на горячую - система наполняется водой и доводится температура теплоносителя до максимальной рабочей, помещение перед данной проверкой должно быть протопленным минимум 3 суток. В случае отсутствия утечек система является пригодной для дальнейшей эксплуатации.

Монтаж системы отопления в полу под стяжкой

Тёплый пол и напольный радиатор в коттедже
Тёплый пол и напольный радиатор в коттедже

Данный тип монтажа, как и предыдущий, относится к скрытой разводке труб и чаще всего применяется при строительстве дома, так как при ремонте потребуется потратить гораздо больше усилий из-за прокладки штроб в полу.

Порядок монтажа системы отопления в полу совпадает со способом укладки в стеновых штробах. Единственное отличие - при проверке на герметичность необходимо подавать большее давление до 1,0-2,0 МПа, так как в данном случае трубы испытывают большую нагрузку.

Открытый способ прокладки труб

Открытая прокладка труб отопления
Открытая прокладка труб отопления

Наиболее привычный для нас способ, заключающийся в прокладке труб поверх стен. Такой тип монтаж позволяет сократить трудоемкость работ, а главное, удешевить их.

С технической точки зрения открытая прокладка труб облегчает к ним доступ, а значит и упрощает техническое обслуживание. Возможно применение так называемой плинтусной прокладки труб, когда разводка проводится на высоте от пола до 150-200 мм, а сами трубы закрываются быстросъемными панелями.

На сегодняшний день фирма domvod.ru предлагает комплексное решение.

Для правильного выбора способа прокладки труб необходимо тщательно проработать вопрос отопления дома в целом, начиная от типа отопления и заканчивая дизайнерскими решениями по оформлению комнат, но, в любом случае, монтаж системы отопления стоит доверить профессионалам +7(499)113-29-95.