дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Обзор «Дитя робота» — Любовь матери превыше всего

26 July 2019

Если вы полагаете, что ваши отношения с матерью были сложными, обзор нового научно-фантастического фильма «Дитя робота» (2019) для вас (отзывы зрителей, описания и рецензии критиков о сюжете после показа триллера на фестивале Sundance разделились на две категории — «плохой сценарий» и «глубокая философия», «разочаровывающий», но «захватывающий»). Героини фильма, мать и дочь, не имеют возможности пойти на терапию к семейному психологу, и, вероятно, по этой причине концовка настолько радикальная и разрушающая. Радует здесь полное отсутствие мужских персонажей, но огорчает однобокое раскрытие героини Хилари Суонк, хотя на ее игре и держатся многие сцены. Если вам нужно объяснение концовки «Дитя робота», значит, вы не одиноки. Задумку сценаристов, действительно, непросто понять, несмотря на такую сильную визуальную составляющую. Но сначала стоит отметить несколько важных тем, которые создателям удалось поднять в этом научно-фантастическом фильме:

Гиперзабота и гиперопека родителей — к чему это приводит в итоге?

Хорошо ли врать своему ребенку, окружая иллюзиями и не выпуская в реальный (и такой жестокий) мир?

Но секреты и страшные тайны здесь есть не только у дроида-Матери, но и у женщины, неожиданно появившейся в бункере. Только уровень лжи у них разный.

Ложь, которую порой говорят родители своим детям, может как защитить, так и навредить. Вера рушится, когда ребенок достигает той точки, в которой внезапно понимает, что ему исказили правду. Особенно травматично это переносится, если потом приходится заново складывать мир по пазлам, как и происходит у «Дитя робота». Девочка не знает, кому верить — железной машине, которая ее вырастила, или этой безумной женщине, рассказывающей байки о неком «реальном» мире вне бункера с другими людьми и злыми дроидами — врагами человечества. Но вскоре девочке удается выяснить правду и, как следствие, быстро повзрослеть.

Что подкупает в этой железной безупречной машине, считающей себя матерью? Несомненно, голос. Он получился нежным и ласковым, благодаря блестящей озвучке Роуз Бирн в английской версии. И даже, несмотря на умение робота-матери мило улыбаться и даже хмуриться, невозможно полностью расслабиться — особенно, наблюдая, как дроид бежит по коридорам бункера. Раз за разом ловишь себя на мысли, что где-то есть подвох — и он находится.

Однако, если внимательно следить за датами, в которые происходит загрузка первого эмбриона и взросление девочки, можно понять, что таких «пробных» дочерей у Матери было несколько (их останки тихо-мирно лежали все это время в мусоросжигательной печи), что и пугает…

К концу фильма «Дитя робота» становится совершенно понятно, что роботизированная Мать несет ответственность за уничтожение человечества и, так называемую, перезагрузку. Она — это система искусственного интеллекта, загруженная абсолютно во всех дроидов на планете Земля. Мать — это коллективное сознание в оболочке робота, нужной лишь для взаимодействия с новой человеческой расой, которую это сознание планировало выращивать. И, если верить одной из версий концовки (да, их может быть несколько в зависимости от фантазии зрителя), будет продолжать этим заниматься, но уже в другом формате.

На самом деле, робот-Мать была помешана на успешности обучении своей дочери, ведь она должна в будущем стать идеальной матерью для остальных эмбрионов.

Девочка должна научиться жертвенности и заботе, и ей это прекрасно удалось, что не скажешь о Женщине, героине Хилари Сурнк — ведь она также была экспериментом Матери, который выбрал свободу и сбежал в грузовой контейнер. Но как ей это удалось? И как она смогла выжить совсем одна на Земле без помощи и поддержки? Об этом в конце скажет Мать, когда «навестит» свою первую Дочь в ее контейнере — оказывается, так и было задумано.