Симптомы и причины игровой зависимости

9 May 2019
Симптомы и причины игровой зависимости

Игровая зависимость пока не является официально признанным медицинским диагнозом. Но психологи пытаются выделять симптомы этого состояния. И они похожи на те, что возникают при зависимости от алкоголя или наркотических веществ.

Люди, которые не контролируют свою тягу к видеоиграм или компьютерным стратегиям, проявляют признаки навязчивых состояний, которые возникают, например, при наркотической зависимости.

С точки зрения психологии, симптомы, которые связаны с игровой зависимостью, многообразны: потеря контроля, зависимость от игры и другие расстройства сопровождают этот тип проблем.

Утрата контроля

Некоторые люди играют в компьютерные игры постоянно. Они тратят на них все свободное время, иногда отказываются от более важных дел ради того, чтобы лишний час посидеть у монитора.

Постепенно начинают страдать различные стороны жизни. Старые хобби и увлечения, прогулки, общение с друзьями сходят на нет. Это признак того, что развивается игровая зависимость. Игроки теряют контроль над своей жизнью, над собой, они не способны остановиться даже ради серьезных проблем в жизни, все продолжают играть.

У детей начинает ухудшаться успеваемость в школе. У взрослых страдают работа и отношения. Некоторые персоны доходят до того, что начинают пренебрегать базовыми задачами в жизни, например, забывают поесть, перестают регулярно ходить в душ и причесывать волосы.

Если человек дошел до этой точки, его зависимость от игр становится основным образом жизни. Погружение в виртуальную реальность становится единственным способом справиться с повседневными стрессами.

Отсутствие свободы выбора

Со временем зависимость переходит на физиологический или на психологический уровень. Когда игрок проходит уровни, получает какие-то призы в игре, в его мозгу стимулируются центры удовольствия. Выделяется допамин, важный нейротрансмиттер, который еще называют «гормоном удовольствия». Это же вещество выделяется в нервных клетках у людей, имеющих зависимость от химических веществ.

Со временем все усугубляется, возникает психологическая зависимость от этого нейромедиатора. Чем дальше развивается состояние, тем больше времени человек начинает посвящать своим увлечениям. Наступает момент, когда он не может бросить игру, пренебрегает сном и отдыхом, приемом пищи. Это приводит к усталости, переутомлению, к депрессии (в некоторых случаях).

Причины появления зависимости

Далеко не каждый человек, который увлекся компьютерными играми, становится зависимым от них. Одни проходят через недели или месяцы погружения в виртуальную реальность, но потом возвращается к обычной жизни. Другие застревают в этом хобби на долгие годы.

Есть условия существования взрослого человека или подростка, которые способствуют уходу в мир виртуальной реальности. Эти внешние факторы могут стать основным механизмом формирования зависимости.

Если человек увлекся видеоиграми из-за депрессии или повышенной тревожности, эти состояния обычно усиливаются. Тут следует добавить, что многие игроки сами изолируют себя от общества. Чем больше они проводят времени в одиночестве, тем более выраженными становятся симптомы зависимости.

Не имея возможности получить помощь извне, такой человек испытывает радостные моменты только в момент погружения в игровую реальность. В некоторых случаях люди уходят в зависимость от неблагоприятных отношений в семье. Вместо того чтобы говорить о сложностях и решать семейные проблемы, человек стремится потратить все свободное время на построение нарисованных империй или битву с мультипликационными персонажами.

Это далеко не полный перечень симптомов игровой зависимости и возможных причин ее возникновения. При обнаружении ее у себя, у родственника или друга лучше обратиться к психологу, чтобы разобраться в индивидуальных особенностях ситуации, найти пути решения проблемы.