Продолжая.

27 August 2019

Не буду изобретать велосипед, а лишь последую (на данный момент) образу мыслей повара, который по чётко заданной установке готовит какое-то блюдо, не добавляя в него ничего кроме знаний основ приготовления и раннего опыта.

Так делаю я когда готовлю себе что-то на ужин. Открываю нагугленный рецепт, чётко следую установке и получаю более-менее удовлетворительный результат.
Кажется, что этого вполне достаточно, но шеф-повар думает иначе!

Чем отличается обычный повар от шеф-повара?

Кто есть повар мы уже уяснили, но что же отличает его от шефа не совсем понятно. Вроде бы делает он всё то же самое, но так кажется лишь на первый взгляд. Более подробно разбирая его действия, мы видим что он как то нестандартно делает тоже самое. Не сказал бы, что он делает тоже самое, скорее он соблюдает какие-то устоявшиеся правила приготовления, придуманные задолго до него, но его опыт и образ мыслей позволяют добавить что-то от себя и придумать нечто новое.

Повар и шеф-повар готовят борщ. Повар сделает обычный борщ, а шеф-повар необычный. Упростил донельзя.

Насколько я могу судить, так происходит и в жизни. Кто то следует по заранее придуманному рецепту и проходит его не добавив лишнюю щепотку соли, а кто-то взяв основы и набравшись опыта, берёт и вываливает в "суп" свои мысли.

Результат разнится.