Я и Мы. «Георгиевская лента и патриотизм»

1 May 2019

Скоро настанет пора, когда всё будет в «Георгиевских лентах». Кто-то считает это нормальным и правильным, знаком любви к своей стране. Кто-то называет это «победобесием», недостойной манипуляцией с памятью Великой Победы. Так, где всё-таки истоки такого патриотизма, и где его грань, отделяющая одно от другого.

Начну с одного любопытного психологического исследования.

В Америке был проведён опрос спортивных фанатов и выявлена интересная закономерность. Опрос проводился на следующий день, после игры. Так вот, в случае победы многие фанаты говорили фразу наподобие «Ура, мы выиграли», а вот в случае поражения собственной команды, дистанцировались от неё, отвечая «Они проиграли». И только самые преданные поклонники команды произносили «Да, мы проиграли, но обязательно в следующий раз порвём противника», произносили с печалью, а потом говорили эти же слова своей команде, поднимая её дух.

Как оказалось, второй тип людей отличался более высокой успешностью и в своей жизни.

То же самое происходит и в семье. Одни жёны при богатстве мужей очень ими гордятся, хвастаясь всем подругам. Но при банкротстве сразу же находят повод их бросить. Равно как и мужья красавиц, в случае произошедшего с теми несчастного случая.

Проще говоря, одни, в случае возникших проблем, говорят «Ты ошибся, ты и разбирайся», а другие «Это наши общие проблемы и мы будем их решать».

Ровно так же и с детьми. «Мы выиграли это соревнование», но, зачастую «Он так себя плохо ведёт, доктор». Вместо, «Мы это решим вместе».

Я и Мы

Многие люди в отсутствие своих личных побед и свершений, борясь с пустотой в душе, готовы использовать что угодно и кого угодно, для поднятия собственной самооценки и ценности в глазах окружающих.

Именно из-за таких людей появилось древнее выражение «У победы много отцов, поражение – всегда сирота».

И именно эти люди будут точно так же использовать великую победу наших предков, заливая свою внутреннюю ничтожность и ненужность. И именно они будут вязать Георгиевские ленточки куда только можно. Хоть на сумку, хоть на ботинки, хоть на собаку. Главное, что бы было побольше. Именно они в пьяном угаре будут громче всех орать песни и кричать лозунги. Именно они пойдут бить проживающих по соседству немцев за границей, позоря и себя и страну.

И именно они, в случае проблем со страной, сразу скажут «Они». «Они ведь всё равно проиграют», «Это они довели нашу страну». И сбегут.

И есть люди, для которых страна это «Мы». Человек, который уже гордится своей семьёй и её достатком, гордится своим домом, гордится своими детьми. Человек, которому есть для чего жить и что защищать. Для которого гордость за свершения предков это призыв быть их достойным. Он может надеть эту ленту, может не надеть. Какая разница, если этот символ всегда в его сердце. И, именно он, в тяжёлые для страны времена, скажет «Мы». «Мы в тяжёлом положении, но Мы всё равно победим».

И, пусть таких патриотов, с непоколебимым словом «МЫ» будет всё больше. А «патриоты» со словом «Я» как-нибудь отсеются сами.

А ленточки, флаги и прочие атрибуты – дело второстепенное.