Почему мальчика не назвали Володей

22 July
1,1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 94% of the total page views
40 seconds — average reading time

Мода на имена меняется, так же, как и на платья. Помню, одно время девочек называли Надеждами, Любами, Людмилами, потом народилась куча Наташек и Олек. В 90-х пошли Кристины. Сейчас - качели, из крайности в крайность. У звёзд, читаю: Дуни, Глаши, а простой народ, видно, что в журнале каком-нибудь вычитает, или в сериале подсмотрит: Элеоноры, Виорики, Адель, Николь (это я перечисляю имена наших местных деток). Хоть убей меня, ну не сочетаются некоторые имена с фамилиями или отчествами, смех вызывают: Адель Семёновна, Николь Пузанова.

Сегодня расскажу давнюю историю про то, как мальчику выбирали имя. Было это в 60-х годах прошлого века. У Веры и Ильи родился сын. Вера очень хотела назвать мальчика Владимиром. Илья уже собирался идти в сельсовет оформлять свидетельство о рождении. Но тут в дом молодых зашёл отец Ильи, старый коммунист, фронтовик, уважаемый в селе человек и сказал своё твёрдое "нет":

  • Ты подумай: сын Владимир, ты - Илья. Это что получается? Владимир Ильич! Так вождя нашего звали, не абы кого. А если сын вырастет недостойным человеком? Тогда как? Он не только себя, тебя, меня опозорит, он имя Ленина опозорит.

Нарекли младенца Александром, Сашкой. Никого он не опозорил, вырос хорошим, достойным человеком, лётчиком военным стал.

Мне в одном комментарии написали, что в коммунизм никто никогда не верил. А я говорю, верили, и в мировую революцию верили, и в коммунизм. Иначе, как объяснить, что в момент такого радостного события, как рождение внука, дед думал о том, чтобы не опозорить Ленина.

Читайте ещё одну мою статью, связанную с именем Ленина: Как мы узнали про любовницу Ленина