Как провести 48 часов в Лиссабоне? Часть 1

Всем привет, сегодня хочу поделиться лайфхаком, как провести 48 часов в Лиссабоне по-максимуму! Понятно, что и целого месяца в Лиссабоне будет мало. Он переполнен музеями, достопримечательностями, парками, ресторанам и красивыми панорамами. Но что делать если у вас есть только 48 часов? Куда идти и что посмотреть в первую очередь, давайте разбираться!

Мост 25 Апреля, мини-копия знаменитого моста в Сан-Франциско
Мост 25 Апреля, мини-копия знаменитого моста в Сан-Франциско

День первый

Утро лучше начать с поездки на знаменитом Лиссабонском трамвае 28 маршрута. О нем не слышал только ленивый. Отправляемся с Praça da Figueira.

Черным кружочкам выделена трамвайная остановка на площади
Черным кружочкам выделена трамвайная остановка на площади

Трамвай проходит через большинство достопримечательностей города и пользуется большой популярностью у туристов. (Конечно же, ведь это, обзорная экскурсия по цене поездки в метро. Но есть и туристический трамвай, идущий по этому маршруту, вот там-то аудиогид и вход уже пару десятков Евро.) Поэтому лучше не медлить с этой затеей, а устроить себе обзорную экскурсию прямо с утра! В среднем поездка занимает 40 минут.

Экскурсионный трамвай с аудиогидом. Русский язык на волне №9
Экскурсионный трамвай с аудиогидом. Русский язык на волне №9

Вернувшись на остановку Praça da Figueira попробуйте национальный десерт - Паштель де Ната и безупречный португальский кофе, чтоб зарядиться энергией на предстоящий день. Ведь выпить чашечку кофе с утра - это просто мастхэв для любого Португальца. И кофе, стоит заметить - отменное! Для этого очень хорошо подойдет Confeitaria Nacional. Это заведение работает с 1829 года и находится на углу площади, как раз рядом с остановкой, далеко идти не придется.

Успеть до полудня. Это как раз про подъем до Замка Св. Георгия. По одну сторону от площади будет холм с традиционными Лиссабонскими домами, зеленью и замком на вершине. Это самобытный район Морария-родина Фаду. Заплутать в его улочках и почувствовать дух города - обязательная часть программы.

Но учтите, что подъем достаточно резкий и затяжной, поэтому лучше успеть подняться до полудня! Таким Лиссабон тоже нужно увидеть обязательно. Вам крайне повезет, если вы попадете на фестиваль Фаду, тогда район и переплетающиеся улочки преображаются до неузнаваемости!

Подьем до замка Св.Георгия. Город готовится к фестивалям
Подьем до замка Св.Георгия. Город готовится к фестивалям

Полуденный зной лучше всего переждать на вершине холма, посетить замок Святого Георгия, насладится шикарными панорамами Лиссабона и отобедать в тени деревьев с потрясающим видом, например на Miradouro da Graça.

Кстати замок открыт с 9 утра и стоимость входного билета составляет 10 Евро на человека, льготные билеты от 5 Евро. Помимо традиционного замка, раскопок и панорам в замке есть камера обскура, на которую проецируют панорамы Лиссабона. Это нужно увидеть своими глазами!

Вид на район Алфама
Вид на район Алфама

Остаток дня можно наслаждаться неспешным спуском по самому традиционному и популярному району - Алфама. В нем спрятано множество сувенирных магазинчиков, ресторанов с концертами Фаду - ужин в одном из них обязательная часть сегодняшнего вечера. Можно идти и разглядывать азулежу - национальную плитку, которой выложены фасады домов.

На улицах вас будут заманивать добрые Португалы попробовать у них Ginjinha (Жинжа). Это вишневый ликер в шоколадной чашечке, обязателен к дегустации! Ну а если вы поедете в Июне, то увидите Алфаму во всей праздничной "фестивальной" красе. Мишура будет свисать по всюду, а столы и стулья будут стоять прямо на лестницах!

В следующей статье, я расскажу как повести оставшиеся 24 часа в столице Португалии.