7 удивительных фактов о разводе в пожилом возрасте.

Вы даже не предполагали, что такое может быть.

Когда после многих лет брака разводится пожилая пара, вокруг них вырастает огромный клубок домыслов, слухов и сплетен. Многочисленные родственники, друзья, коллеги, соседи и знакомые изо всех сил пытаются понять причины и смысл разрыва отношений.

После того, как мой пожилой друг развелся со своей женой после 40 лет супружеской жизни, наш общий товарищ засыпал его ворохом вопросов: «У тебя запоздалый кризис среднего возраста? У тебя другая женщина? У нее другой мужчина?» Он просто не мог понять, почему наш друг, преданный семьянин, решился на такой радикальный поступок в канун своего 70-летия.

Однако наш друг позже много размышлял о заданных вопросах. И вот что в результате он мне поведал: «Я уверен, что некоторые пожилые разведенные мужчины на самом деле переживают запоздалый кризис среднего возраста. Но причина моего развода в другом: я больше не в силах жить с женой ради кого-то, или потому что так надо. Мы с женой были несчастны много лет, но мы любили наших детей. Мы даже пытались любить друг друга. На самом деле старались. Я ушел, когда понял, что ​​на карту поставлена моя жизнь – накопившийся стресс от нашего совместного несчастья убивал меня медленно, но верно ».

Количество разводов среди людей старше 50 лет за последние 20 лет возросло втрое. Наиболее часто такие разводы происходят вследствие запоздалого кризиса среднего возраста или после того, как опустело родительское гнездо, особенно среди людей, которые достаточно обеспечены, чтобы начать все сначала, кто готов рискнуть развестись и попробовать почувствовать жизнь заново.

И вот обещанные факты о подобных разводах.

1. Уровень разводов среди пожилых с 2000 года утроился, но еще менее распространен, чем развод среди тех, кому не исполнилось 50 лет.

2. Самым большим фактором риска для развода является не изменение образа жизни (например, дети перестали жить с родителями), а семейное прошлое.

3. Относительная необеспеченность и страх бедности могут стать быть защитным фактором против развода в пожилом возрасте.

4. Семена семейного разлада как правило могут быть посеяны десятилетия назад.

5. Дети любого возраста противятся реальности родительского развода – и всячески пытаются его предотвратить.

6. Печаль и горе могут стать спутниками бывших супругов на протяжении очень длительного времени, даже если решение о разводе было совместным..

7. Развод пожилых людей, как правило, влечет значительные изменения в их здоровье. Это могут быть негативные изменения , например, сердечный приступ. Но иногда наблюдаются улучшения – стремление к новой и счастливой жизни, увеличение физической активности, что очень положительно сказывается на здоровье и долголетии.