Исследования ученых , которые показывают, очень любопытные свойства пирамид Гизы.

Для начала стоит рассказать о исследовании группы ученых из Египта, Японии и Франции , объединившихся в рамках проекта . В ноябре 2017 года ученые просканировали с помощью мионов пирамиду Хиопса. Мион - это элементарная частица .

Поток таких элементарных частиц направляли на пирамиду. Известно , что воздух задерживает меньше мионов , чем каменные блоки. И при помощи специального устройства разницу удалось зафиксировать. Исследователи обнаружили скрытую пустоту , глубиной около 30 метров. Как предположил американский археолог Марк Клинер , это может быть некое пространство , оставленное строителями , чтобы уменьшить нагрузку на перекрытие большой галереи . То есть , возможно , это специальная разгрузочная камера. А один из руководителей команды Хани Хелан из каирского университета , считает , что пустота слишком велика чтобы быть пространством облегчающим нагрузку. Но, чтобы то не было , это очень интересная находка.

Ученым еще предстоит узнать , для чего же в устройство пирамиды была заложена эта полость. А сейчас перейдем к более свежей новости . Физики из Петербургского университета информационных технологий , механики и оптики (ИТМО), сосредоточились на электро-магнитных свойствах пирамиды Хиопса, а именно на ее способность поглощать и отражать излучение . Ученые применили методы теоретической физики для изучения электро-магнитного ответа великой пирамиды. Путем компьютерного моделирования, вычислили как пирамида Хиопса рассеивает радиоволны длиной порядка 200-600 метров. И выяснили , что на определенных резонансных частотах , внутренние камеры пирамиды , концентрируют электро-магнитную энергию.

Кроме того пирамида стоящая на известняковом плоту , фокусирует электро-магнитные волны под своим основанием. Эти разработки ученые планируют использовать для разработки наночастиц , способных производить подобные эффекты в оптическом диапазоне.