14 subscribers

Могут ли родители подать на алименты на своих детей?

919 full reads

Несмотря на то, что часто пенсии не хватает даже на самые необходимые нужды, родители редко обращаются за материальной помощью к детям. Еще реже оформляют требования через судебные иски. В каких случаях родители могут подать иск на алименты на своих детей? Кто из родителей имеет право потребовать денежной помощи? Как матери оформить соглашение на выплату алиментов?

Могут ли родители подать на алименты на своих детей?

В каких случаях родители вправе подать на алименты на своих детей?

Семейным кодексом РФ установлена обязанность совершеннолетних детей по содержанию своих малообеспеченных родителей, утративших работоспособность. Нередко взрослые дети не задумываются о необходимости помогать своим престарелым родителям. Иногда из-за возникших сложностей во взаимоотношениях дети намеренно не оказывают помощь.

В этом случае можно использовать судебный порядок взыскания алиментов. Их можно потребовать при наличии совокупности условий:

  • родители являются нетрудоспособными;
  • их совокупный получаемый доход является ниже установленного региональным законодательством прожиточного минимума;
  • дети достигли совершеннолетнего возраста и обладают работоспособностью;
  • не выполняется заключенное соглашение о содержании родителей.
Могут ли родители подать на алименты на своих детей?

Работоспособность граждан определяется отсутствием у них инвалидности, наличием физической способности к работе. Если у родителей имеется тяжелое заболевание или необходимость обеспечения постоянного ухода за ними, суд может вынести определение о дополнительной компенсации таких расходов.

Как рассчитываются суммы алиментных выплат?

Расчет алиментных выплат родителям имеет свои особенности. При их исчислении судом учитываются многие факторы, которые влияют на их размер:

  • семейный статус родителей, их доход с учетом имеющихся льгот, банковских вкладов, социальной поддержки, компенсаций, необходимые расходы на продукты питания, коммунальные платежи, лекарства, услуги по уходу;
  • составы семей и финансовые возможности всех трудоспособных детей, даже если исковое требование выставлено одному ребенку;
  • наличие возможности у детей оказать иную нематериальную помощь, например уход за своим больным родителем.
Могут ли родители подать на алименты на своих детей?

Добровольное соглашение сторон

Перед подачей искового заявления родителям следует обратиться к детям с просьбой о заключении соглашения об алиментах. Документ оформляется произвольно в письменном или печатном виде. В нем предусматривается согласование основных вопросов:

  • суммы выплат;
  • периодичность платежей;
  • способ предоставления средств (зачисление на карту, почтовый перевод, личная передача, оплата услуг по стороннему уходу за родителями, другие способы).

Документ заверяется у нотариуса. Заверенный документ приравнивается к исполнительному листу.

Заключение соглашения выгодно для обеих сторон:

  • избавляет от неприятных судебных разбирательств и дополнительных расходов по оплате госпошлины и адвокатов;
  • дает возможность самостоятельного определения размеров алиментов;
  • исполнительный лист не будет направлен работодателю для удержания алиментов, что сохранит репутацию сотрудника.
Могут ли родители подать на алименты на своих детей?

В соглашение можно вносить изменения и дополнения, либо расторгнуть его при обоюдном согласовании. Все изменения оформляются в письменном виде и заверяются нотариусом.

Принудительное взыскание выплат

Если договоренность с детьми по алиментам не достигнута, составляется иск в суд об их назначении. Документ оформляется согласно требованиям, установленным ГПК.

Подать на алименты может как мать детей, так и отец. В качестве ответчика может привлекаться одна дочь или сын, или все дети.

Судебное решение подлежит обязательному исполнению детьми. За неисполнение они могут быть привлечены к административной ответственности.

Куда обратиться?

Иск подается в мировой суд по месту жительства ответчиков или истца. Представляется заявление в канцелярию суда. Также допускается заказное почтовое отправление с приложением описи вложения.

При подаче иска госпошлина не уплачивается. В случае вынесения решения об удовлетворении иска, пошлину платит ребенок, а когда получен отказ в алиментах, пошлина присуждается родителям.

Интересно: как составить исковое заявление в суд - типовые примеры и образцы -
https://sempravorf.ru/razvod/iskovoe-zayavlenie.html

Понравилась статья? Мы старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!