Несмотря на то, что часто пенсии не хватает даже на самые необходимые нужды, родители редко обращаются за материальной помощью к детям. Еще реже оформляют требования через судебные иски. В каких случаях родители могут подать иск на алименты на своих детей? Кто из родителей имеет право потребовать денежной помощи? Как матери оформить соглашение на выплату алиментов?
В каких случаях родители вправе подать на алименты на своих детей?
Семейным кодексом РФ установлена обязанность совершеннолетних детей по содержанию своих малообеспеченных родителей, утративших работоспособность. Нередко взрослые дети не задумываются о необходимости помогать своим престарелым родителям. Иногда из-за возникших сложностей во взаимоотношениях дети намеренно не оказывают помощь.
В этом случае можно использовать судебный порядок взыскания алиментов. Их можно потребовать при наличии совокупности условий:
- родители являются нетрудоспособными;
- их совокупный получаемый доход является ниже установленного региональным законодательством прожиточного минимума;
- дети достигли совершеннолетнего возраста и обладают работоспособностью;
- не выполняется заключенное соглашение о содержании родителей.
Работоспособность граждан определяется отсутствием у них инвалидности, наличием физической способности к работе. Если у родителей имеется тяжелое заболевание или необходимость обеспечения постоянного ухода за ними, суд может вынести определение о дополнительной компенсации таких расходов.
Как рассчитываются суммы алиментных выплат?
Расчет алиментных выплат родителям имеет свои особенности. При их исчислении судом учитываются многие факторы, которые влияют на их размер:
- семейный статус родителей, их доход с учетом имеющихся льгот, банковских вкладов, социальной поддержки, компенсаций, необходимые расходы на продукты питания, коммунальные платежи, лекарства, услуги по уходу;
- составы семей и финансовые возможности всех трудоспособных детей, даже если исковое требование выставлено одному ребенку;
- наличие возможности у детей оказать иную нематериальную помощь, например уход за своим больным родителем.
Добровольное соглашение сторон
Перед подачей искового заявления родителям следует обратиться к детям с просьбой о заключении соглашения об алиментах. Документ оформляется произвольно в письменном или печатном виде. В нем предусматривается согласование основных вопросов:
- суммы выплат;
- периодичность платежей;
- способ предоставления средств (зачисление на карту, почтовый перевод, личная передача, оплата услуг по стороннему уходу за родителями, другие способы).
Документ заверяется у нотариуса. Заверенный документ приравнивается к исполнительному листу.
Заключение соглашения выгодно для обеих сторон:
- избавляет от неприятных судебных разбирательств и дополнительных расходов по оплате госпошлины и адвокатов;
- дает возможность самостоятельного определения размеров алиментов;
- исполнительный лист не будет направлен работодателю для удержания алиментов, что сохранит репутацию сотрудника.
В соглашение можно вносить изменения и дополнения, либо расторгнуть его при обоюдном согласовании. Все изменения оформляются в письменном виде и заверяются нотариусом.
Принудительное взыскание выплат
Если договоренность с детьми по алиментам не достигнута, составляется иск в суд об их назначении. Документ оформляется согласно требованиям, установленным ГПК.
Подать на алименты может как мать детей, так и отец. В качестве ответчика может привлекаться одна дочь или сын, или все дети.
Судебное решение подлежит обязательному исполнению детьми. За неисполнение они могут быть привлечены к административной ответственности.
Куда обратиться?
Иск подается в мировой суд по месту жительства ответчиков или истца. Представляется заявление в канцелярию суда. Также допускается заказное почтовое отправление с приложением описи вложения.
При подаче иска госпошлина не уплачивается. В случае вынесения решения об удовлетворении иска, пошлину платит ребенок, а когда получен отказ в алиментах, пошлина присуждается родителям.
Интересно: как составить исковое заявление в суд - типовые примеры и образцы -
https://sempravorf.ru/razvod/iskovoe-zayavlenie.html