Возможен ли развод в ЗАГСе без присутствия мужа?

29 April 2019
474 full reads
1,5 min.
835 story viewsUnique page visitors
474 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В некоторых жизненных обстоятельствах решение о прекращении отношений принимается мужем и женой совместно, но так происходит не всегда. Как инициировать развод, если вторая половина не желает идти в суд? Можно ли инициировать развод без согласия мужа?

Возможен ли развод в ЗАГСе без присутствия мужа?

Можно ли развестись через ЗАГС, если супруг не согласен на развод?

Законодательство России предусматривает возможность прекращения брачного союза через ЗАГС только в присутствии обоих супругов и при обоюдном их согласии, при этом у них не должно быть несовершеннолетних детей. Кроме того, если муж и жена хотят развестись без суда, они не должны иметь имущественных претензий друг к другу.

Если при соблюдении этих условий в отделение государственного органа является лишь одна из сторон, потребуется письменное согласие от отсутствующего супруга, заверенное в нотариальной конторе. В случае предоставления согласия развод может состояться в присутствии только одного из партнеров.

Если второй супруг не согласен с желанием своего партнера и не хочет расторгать отношения, сотрудники учреждения не примут документы и не осуществят развод.

Существует ряд исключений, когда заявление разрешается написать одному супругу:

  • партнер, осужденный за совершенное преступление, содержится в местах отбывания наказания более трех лет;
  • имеется заключение о недееспособности супруга;
  • установлен факт смерти супруга, или он признан без вести пропавшим.

Наличие какого-либо их перечисленных обстоятельств позволяет второму супругу получить развод в ЗАГСе без согласия второй стороны. Бумаги будут приняты даже в том случае, если у пары имеются несовершеннолетние малыши. Кроме того, супруг, инициирующий развод, должен предоставить бумаги, доказывающие наличие исключительных условий.

Развод через суд

В случае необходимости разрешения имущественных вопросов, при наличии у семейной четы детей, возрастом младше 18 лет, или отсутствии взаимного желания развод осуществляется только в судебном органе. Если одна из сторон не дает согласия на расторжение брачного союза, то процедура будет осуществляться согласно статье 22 СК РФ.

Суд примет иск и изучит все предоставленные свидетельства, на основании которых примет решение. Если судья убедится, что дальнейшее проживание людей в браке невозможно, то развод будет признан состоявшимся.

Возможен ли развод в ЗАГСе без присутствия мужа?
Суд может отсрочить рассмотрение иска и установить дату слушания в период не более трех месяцев с момента получения иска от инициатора развода. Этот промежуток времени выделяется для того, чтобы супруги обдумали свое решение и помирились.

В случае устранения обстоятельств, ставших причинами развода, судебный процесс прекращается. Однако в будущем допускается повторная подача иска одним из супругов. Если же по прошествии времени истец не поменял своего решения и по-прежнему желает разорвать отношения, то развод может состояться даже при неявке ответчика.

При отсутствии у мужа и жены общих детей расторжение отношений будет проходить по упрощенной схеме. Судья установит срок 1-3 месяца, в течение которого супруги вправе передумать и отказаться от развода. В ином случае будет вынесен вердикт, который удовлетворит требования истца.

Если в семье есть маленькие дети, не достигшие совершеннолетия, то может потребоваться время на установление места проживания малышей после распада семьи, а также на решение вопроса об определении суммы алиментов и регулярности выплат. В связи с этими обстоятельствами судебная процедура может продлиться до трех месяцев с даты, когда состоялось первое разбирательство по данному делу.

Интересно: как заполнить типовой образец заявления на развод -
https://sempravorf.ru/razvod/obrazec-zayavleniya.html

Понравилась статья? Мы старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!