Путешествие во времени и утренние страницы

1 May 2019
  • - Даша, ну зачем тебе вскрывать все эти проблемы и работать над собой, это же титанический труд?

Меня спросили об этом, когда я сказала, что моей целью на курс является узнавание себя с разных сторон и раскрытие своих зажимов, поиск болезненных мест.

Меня еще никогда не спрашивали об этом в таком контексте. Чего я уже только не наслушалась - и причитаний, и недовольных ворчаний, но этот вопрос мне так еще никогда не ставили.

Когда я впервые сделала это (я как раз начала работать по книге Дж.Кэмерон "Путь художника", и там было задание 1й недели - вспомнить болезненные эпизоды своей жизни и выписать их на отдельный лист), было очень больно, но тут был правильный стимул - мне сказали выписать то, что само первым напрашивается на ум, т.е. не самое больное, но которое находится на виду, и не предлагали примерить на себя некоторые высказывания, которые должны отражать мои глубинные установки (и правильно сделали, я могу быть и не готова, чтобы их в себе услышать). Было сказано выписать самые неприятные и эмоциональные ситуации, и первые, что приходят в голову, и есть болючее и непроработанное. Повторюсь - было очень тяжело и больно, я бегала по комнате и махала руками, потому что вспоминать об этом было где-то стыдно, где-то очень больно, но когда я выписала их, то почувствовала такую легкость и спокойствие, я отпустила это.

Когда все поверхностное было проработано, пошла дальше книжки читать, осознанности и спокойствия значительно прибавляется.

Ну что ж, сейчас я расскажу, чем же таким страшным занимаюсь, а упражнения вполне и вполне безобидные :)

Я считаю, что прежде чем выполнять упражнения, вы должны прочитать главу, которая им предшествовала, потому что там рассказывается вводная теория, с этим значительно легче куда-то двигаться. Мне кажется, достаточно будет прочитать главу, где вынесены все основные методы, и теорию по 1й неделе, а там уже кто как втянется :)

Путешествие во времени: выберите и запишите какую-нибудь жуткую историю из прошлого. Не нужно писать много - просто набросайте подробности, сохранившиеся в памяти особенно прочно: как выглядела комната, как все на вас смотрели, что вы при этом чувствовали, что сказали или не сказали ваши родители. Упомяните, что терзало вас больше всего в том происшествии: "Не забуду, как она изобразила на лице фальшивую улыбку и потрепала меня по волосам".

Затем - включаем фантазию, эта ситуация, эти неприятные люди - это "монстры", их можно нарисовать, можно изобразить их в какой-нибудь смешной ситуации, перечеркнуть красными линиями или вовсе разорвать на клочки.

Как я уже сказала, книга довольно терапевтичная, страхи заложились в детстве, а с детскими страхами надо работать детскими способами :)

Напишите письмо в свою защиту, адресованное обидчику, и отправьте его себе по почте. Разрешается и поощряется писать просто и по-детски:"Выдана справка по требованию. Довожу до вашего сведения, что Анна-Рита шмакодявка с поросячьими глазками, а я тоже умею писать"

Рекомендация: в книге про это нет, это уже я вам говорю - при выполнении упражнений не стесняйтесь, такие эмоции, как обида, боль и страх, отпечатываются в нашем теле, если вы будете их проживать только в голове, она просто очень сильно заболит. Эти эмоции надо выплескивать и расслаблять тело! И помните - делайте все до первого напряжения

Там еще есть парочка уже более приятненьких упражнений, например, вспомнить, кто тогда вас поддерживал, подбадривал и как, у меня такие штучки до сих пор висят :)

С тех пор я стараюсь очень внимательно относиться к тому, что меня беспокоит, что непроизвольно крутится в голове, что задело, потому что когда я выписываю это, мне становится лучше и легче, и чувствую себя живой и наполненной. Я делаю это уже 4й год подряд, и сейчас для меня совершенно не составит труда вскрыть в себе что-то болезненное, потому что я смотрю на это как на очищение загноившейся раны - немного больно это писать и испытывать, вспоминать, но, написав, я отпускаю это. После такой "сессии" чувствую себя как выжатый лимон, такое ощущение, что до этого я была напряжена как натянутая стрела, а теперь, наконец, напряжение спало, и я, уставшая, но живая, разлеглась восстанавливаться. Выбралась на берег после длительного заплыва и отдыхаю, довольная.

Книгу бы вообще очень рекомендовала абсолютно всем, особенно 1ю неделю и выполнение всех упражнений к ней, делать прям все так, как написано, это норм :)

Ссылка на скачивание:

https://vk.com/im?peers=c50_-126694146_219584045&sel=395407546&w=wall-42109398_335377%2F753506da99fb5b95e3