Колонизация Марса

Продолжаем говорить о вещах, которые изменят нашу жизнь. Представим, демографический кризис не за горами, природные ресурсы истощаются, а чёртов Илон Маск всё ёщё не успокоился. Отсюда, колонизация Марса лишь дело времени.

Без лишних шуток, наверное один из самых сложных, авантюрных и опасных передовых проектов. Колонизация других планет давным-давно описана писателями фантастами, а учёные специалисты начертили план, но так ли всё просто, как на бумаге? Девайте разбираться.
Для начала, слетаем на Марс. Это не сложно. В 2004 году марсоход Opportunity (честь и хвала старичку, отработавшему там 15 лет) долетел. И сделал он это примерно за 8 месяцев, что не очень то быстро, так что если опоздаете на ракету, поменять билеты не выйдет. И основная проблема продолжительности полёта в том, что наш организм вообще не подходит для жизни в космосе. И я сейчас даже не об отсутствии воздуха. Одной из опасностей является атрофия мышц ног у астронавтов. За то время пребывания в космосе, что необходимо для экспедиции, в условиях невесомости человек может получить необратимый ущерб и по возвращению на Землю не сможет ходить. Помимо этого, под угрозой оказывается мозг астронавта, в частности лобная и теменная доля головного мозга. Негативное влияние оказывается давлением на станции.

Марсоход Opportunity
Марсоход Opportunity


Это вовсе не все опасности космоса. Не стоит забывать про радиацию. Вообще это несколько собирательное слово. Так как радиацией называют и электромагнитное излучение, так и энергично заряженные частицы (солнечные либо галактические исходя из места прибытия). Конечно, для астронавтов МКС радиация не страшна, потому что станция находится на высоте 400 км от поверхности Земли, т.е. защищена магнитным полем планеты.

Магнитное поле Земли
Магнитное поле Земли

К сожалению при полёте на Марс, экспедиционная группа этой защиты будет лишена. Учёные из Калифорнии провели эксперимент, в ходе которого облучали лабораторных мышей ионами кислорода и титана, что имитировало воздействие радиации на организм в ходе долгих космических перелётов. Как результат — серьёзное нарушение работы мозга, слабоумие и угнетение долговременной памяти. Не хотелось бы забыть, зачем прилетел на Марс, и что самое главное, как вернуться назад.
Основные угрозы здоровью мы рассмотрели, но если думаете, что это конец, то Вы ошибаетесь.

В следующих статьях разберём ещё несколько ключевых проблем, а так же способы их решения, и возможно тогда ты сможешь ответить на вопрос, хочешь ли ты быть одним из первых на Марсе?