Как облегчить боль при прорезывании зубов?

29 April 2019

Когда лезут зубы, они в буквальном смысле прорезают поверхность десны. По этой причине она воспаляется, а малыш чувствует зуд, жжение и боль. Неприятные ощущения, возникающие, когда появляются молочные зубы, мешают ребенку нормально кушать, играть, нарушают его сон, приводят к постоянному беспокойству. Облегчать боль во время прорезания родители могут с помощью домашних средств и/или аптечных препаратов.

Аптечные средства

Перед тем, как приступать к использованию медикаментозных средств, нужно проконсультироваться с педиатром и изучить инструкцию. Особого внимания требуют разделы о способах применения, противопоказаниях и возрастных ограничениях.

Как правило, аптечные гели используются, если лезет первый зубик, а также при прорезывании глазных элементов, реже – жевательных. Самые популярные обезболивающие средства ниже.

Пансорал

Средство из натуральных компонентов. Средняя стоимость составляет 350-370 рублей. Главный минус – слабый обезболивающий эффект.

Дентол-бэби

Препарат на основе бензокаина. Действует быстро, но недолго (около 90-120 минут). В аптеках можно приобрести за 170-190 рублей.

Камистад-бэби

Эффективное лекарство, снимающее болевые ощущения, имеющий длительный обезболивающий эффект, к тому же действующее как антисептик, уменьшающее воспаление, ускоряющее заживление.

В отличие от «взрослого» Камистада, не содержит лидокаин. Действующее вещество в данном препарате – полидоканол. Стоит около 220-250 рублей.

Бейби доктор

Натуральный препарат, оказывающий дезинфицирующее, заживляющее, укрепляющее действие. Помогает устранить раздражение десен. Главные недостатки – высокая цена (в аптечных пунктах за средство просят от 300 рублей) и относительно слабый обезболивающий эффект.

Калгель

Местный анестетик на основе гидрохлорида лидокаина. Главный плюс – средство действует практически моментально. Главный минус – в составе содержится лидокаин, поэтому после его применения малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут испытывать трудности с сосанием.

Из недостатков также можно отметить непродолжительное воздействие (около получаса), к тому же средство сравнительно дорогое (средняя стоимость – 340-350 рублей).

Холисал

Противовоспалительный болеутоляющий гель, снимающий отечность десны, с длительным (до 8 часов) эффектом. Можно купить за 270-300 рублей.

Дентинокс

Обезболивающий гель на основе лидокаина. Быстро избавляет от болевых ощущений, предотвращает или уменьшает воспаление. Средняя стоимость по стране – 320 рублей.

Народные способы

Конечно, не следует прибегать к использованию обезболивающих препаратов постоянно. Давать медикаменты допустимо по разрешению врача и только при сильных болевых ощущениях.

Во всех остальных случаях облегчить состояние малыша и снять болевой синдром при прорезывании помогут домашние народные способы – простые и безопасные:

  • Прорезыватели. Малыши стремятся почесать зудящие десны, и в этом тоже помогут игрушки-прорезыватели. Они не травмируют слизистые оболочки в ротовой полости ребенка, поскольку выполнены из геля.
  • Массаж десны. Массировать нужно чисто вымытыми руками, аккуратно, без сильного давления.
  • Охлаждение десны. Холод – прекрасный способ снять боль. Можно дать малышу специальный прорезыватель, заполненный водой (его предварительно немного охлаждают в холодильнике) или пустышку, смоченную в прохладной кипяченой воде. Еще один вариант – предложить грудничку пожевать мягкую салфетку, пропитанную охлажденным ромашковым отваром.
Полная схема прорезывания зубов представлена в статье -
https://zapiski-stomatologa.ru/rebenok/prorezyvanie/shema-prorezyvaniya-zubov.html

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!