Почему ребенок скрипит зубами во сне?

30 April 2019

Более половины чутких родителей детей дошкольного возраста замечают, что ребенок периодически или постоянно издает во сне неприятные звуки, похожие на скрип. Это явление называется бруксизмом. Бытует мнение, что если ребенок скрипит зубами – это признак наличия глистов в кишечнике, но у бруксизма могут быть совсем иные причины, не имеющие никакого отношения к заражению гельминтами.

Что такое бруксизм?

Бруксизмом называют крепкое непроизвольное сжимание челюстей. Из-за трения зубов друг о друга возникает скрежет, тревожащий родителей, малыш может клацать зубами и чавкать, хрустеть, кашлять. Зубным скрежетом страдают около 50% детей разного возраста, а также взрослые. Часто это продолжается несколько месяцев и дольше.

Причины бруксизма

Чаще всего причиной называют стресс. Неокрепший детский организм еще не научился должным образом справляться с дневной нагрузкой на психику, и это находит отражение в разного рода невротических симптомах, к которым относится и бруксизм.

Активные игры в вечернее время, много новых впечатлений днем, домашние ссоры, свидетелем или участником которых становится ребенок, могут привести к тому, что ребенок во сне поскрипывает зубами.

У маленьких детей к стрессам можно отнести отлучение от груди, если до этого годовалый ребенок находился на грудном вскармливании. Как правило, если кормление продолжается в возрасте до 2–3 лет, ребенок привыкает получать грудь в качестве средства успокоения, а не источника пищи.

Другие вероятные причины патологии:

  • Нетипичное строение челюсти, неправильный прикус. Патологии челюстно-лицевого аппарата могут быть как врожденными, так и полученными в результате травм. Рекомендуется консультация ортодонта и соответствующее лечение.
  • Заболевания верхних дыхательных путей, такие как аденоиды, кисты, а также хронический тонзиллит или синусит.
  • Нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Учащение пульса во сне или повышение артериального давления могут приводить к непроизвольному сжатию зубов.
  • Недостаток некоторых микроэлементов, таких как магний и кальций, а также витаминов группы В провоцирует напряжение в мышцах.
  • Процесс прорезывания зубов. Воспаленные десны и зуд в результате роста молочных зубов вызывают стремление почесать проблемные места. Во сне это желание приобретает непроизвольный характер.
  • Запущенная глистная инвазия. Несмотря на то, что многие медики считают это мифом, большое количество паразитов в кишечнике, в печени и в желчном пузыре способно усиливать кишечную перистальтику и может провоцировать неосознанные движения челюстями.

Дневной бруксизм

Основной причиной скрипа зубами в дневное время педиатры называют прорезывание зубов и стремление почесать десны, чтобы снизить влияние раздражающего фактора. Сжатие челюстей приносит малышу временное облегчение.

Бруксизм бывает и у деток 5–6 лет, когда начинается смена молочных зубов на постоянные. Причина та же, что и у грудничков, – четырехлетний малыш желает унять болевые ощущения.

Иногда ребенок скрипит зубами днем даже в отсутствие растущих резцов или моляров. 8–9-месячный малыш может проявлять любопытство к новым звукам, которые способен издавать его организм, а у более старших детей постукивание челюстями перерастает в неприятную привычку.

Ночной бруксизм

Скрежет в ночное время суток отличается от дневного тем, что происходит неосознанно, неподконтрольно ребенку. Бруксизм ночью может выражаться не только скрипом, но и другими звуками, такими как щелчки, постукивания зубов друг о друга. Малыш кашляет, причмокивает, шумно сглатывает слюну.

Симптомы могут длиться 10–15 секунд и повторяться после некоторого перерыва. Проявляются в фазе быстрого сна, при этом учащается пульс, быстро двигаются глазные яблоки под закрытыми веками, наблюдается подергивание мышц. У некоторых детей бруксизм сопровождается лунатизмом или разговорами во сне.

Ночному бруксизму подвержены дети с легковозбудимой нервной системой, эмоционально восприимчивые и ранимые. Это не признак психического расстройства, а проявление тревожности и беспокойства.

Дети часто избавляются от неприятной симптоматики по мере роста, укрепления нервной системы. Этому можно способствовать, если пересмотреть образ жизни ребенка и устранить некоторые возбуждающие факторы. Следует знать, что стресс провоцируют не только отрицательные эмоции, но и переизбыток положительных впечатлений в течение дня и непосредственно перед сном.

Опасен ли бруксизм? Какое требуется лечение? Об этом в продолжении статьи -
https://zapiski-stomatologa.ru/rebenok/zuby/rebenok-skripit-zubami-vo-sne.html

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!