У ребенка режутся зубы: внимание, опасные симптомы!

29 April 2019

Когда начинают резаться зубки, поведение малыша сильно меняется. Он беспокоится, много капризничает и плачет. Быстро и безболезненно первые зубки появляются у очень небольшого процента детей, и предсказать заранее, каким будет процесс прорезывания, невозможно.

Нормальная симптоматика

Следующие симптомы прорезывания зубов помогут родителям понять, что ждать появления первого зуба недолго:

  • Малыш постоянно что-нибудь держит в ротике – пустышку, игрушку, собственные пальчики. Так он пытается почесать зудящиеся десны в том месте, где лезет зуб.
  • Режущиеся зубы приводят к тому, что десны отекают, становятся ярко-красными и припухшими.
  • Один из наиболее распространенных симптомов того, что лезут зубы - интенсивное слюноотделение. Если "идет" резец, клык или моляр, у многих деток слюна постоянно стекает по подбородку, после чего возникает раздражение.
  • Когда режутся зубки, кроха отказывается от еды (вне зависимости от того, введен прикорм или нет), страдает от нарушения сна.
  • К числу признаков лезущих зубов относят кисловатый запах из ротика.

Когда нужно насторожиться?

В период появления зубов молочного ряда не всем малышам удается «обойтись» сравнительно безобидной симптоматикой, перечисленной выше.

У детей возможно появление и более неприятных признаков прорезывания зубов, которые во многом схожи с симптоматикой инфекционных и вирусных заболеваний:

  • насморк (если речь идет о симптомах лезущих зубов, то сопли будут жидкими и прозрачными, как водичка);
  • нарушения стула (понос, реже – запоры);
  • повышенная температура тела (в норме синдром прорезывания зубов может сопровождаться жаром в пределах субфебрильных значений, то есть не выше 38 градусов);
  • высыпания на поверхности десны (мелкие пузыри красноватого цвета, заполненные жидкостью, которые должны полностью и бесследно исчезать, как только зубик прорезался).

Опасные симптомы, при которых следует обратиться к врачу

Когда режутся зубы, иммунитет малыша ослабевает и не слишком эффективно противостоит патогенным микроорганизмам. По этой причине в период прорезания некоторые младенцы сталкиваются с присоединившимися инфекциями, а иногда родители могут принять симптоматику болезни за обычное прорезывание зубов.

Следует немедленно обращаться к доктору при возникновении следующих опасных симптомов:

  • Длительная и/или высокоинтенсивная гипертермия. Жар как симптом сам по себе говорит о воспалении, которое развивается в детском организме. Если температура возрастает до 38,5 градусов и выше, держится дольше трех суток подряд и/или ее не удается нормализовать домашними жаропонижающими средствами, требуется срочно вызывать бригаду скорой помощи или участкового педиатра.
  • Присоединившаяся симптоматика интоксикации. Если гипертермия сопровождается сильным расстройством пищеварения (диареей, тошнотой, рвотой), то высока вероятность, что причина недомогания – не зубы, а кишечная инфекция.
  • Судорожные сокращения мышц. Особенно опасный симптом, который не имеет никакого отношения к прорезыванию зубов. Ребенка нужно немедленно доставить в больницу.
  • Сильный кашель и/или покраснение горла. Гиперемия и краснота десен бывают в период, когда лезут зубы, и это нормально, но покраснение не должно распространяться. Если же оно перешло в область горла и у малыша припухли гланды, то, скорее всего, он получил инфекцию верхних дыхательных путей и о синдроме прорезывания зубов в данном случае речь не идет.
  • Симптоматика аллергической реакции. Высыпания и зуд, характерные для аллергии, можно принять за признаки прорезывания зубов. Если есть сомнения в происхождении симптомов, то лучше не рисковать и обратиться к врачу.
Полная схема прорезывания зубов представлена в статье -
https://zapiski-stomatologa.ru/rebenok/prorezyvanie/shema-prorezyvaniya-zubov.html

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!