Что не так с нашей планетой?

22 апреля был день Земли. Об этом не трубели по новостям, никто друг друга не поздравлял с праздником, да более того — почти никто о нём не знает. Но чем он хуже дня матери? Чем хуже дня Рождения или Нового года? Ведь все праздники, которые мы встречаем, проводятся на нашей же Земле!

Нет, я не призываю вас праздновать ещё один день в году и пробить дополнительный выходной. Цель моего блога проста: чтобы как можно больше людей поняли, ЧТО именно происходит с нашей планетой.

И всё же с нашей планетой всё хорошо. Она совершенна своей природой и ничего более ей не надо. Дело в нас. С нами всё не так. Мы собственноручно уничтожаем всё вокруг.

Что насчёт воды?

Вода — возобновляемый ресурс. Но её нельзя эксплуатировать как вздумается. Однако пригоден для питья только 3% всей воды на земле. Остальное — солёная вода, которую пить нельзя. Уже сейчас есть реки, которые загрязнены настолько, что из них невозможно не то что пить — прикасаться! Миссисипи отравлена токсичными отходами, в ней зарастают водоросли, которые отнимают кислород у живых существ, которые теперь не могут в ней размножаться. Великая река Иордан, которая когда-то была гордостью Израиля, превратили в канаву. Итальянская река Сарно, которая известна нам по античным историям, — самая грязная река Европы, а она впадает в Средиземное море. И это небольшая доля рек с широкими просторами.

За 2018-й год Нидерландская экологичная организация Clean Oceans составила список чаще всего встречаемых видов мусора:

1) 2 117 931 окурков

2) 1 140 222 обёрток от еды

3) 1 065 171 пластиковых бутылок

4) 1 019 902 пластиковых бутылок

5) 958 893 пластиковых крышечек от кофе

В зависимости от вида пластика каждый из них выделяет опасные для природы вещества. Так они попадают в почву, затем в водоёмы, а дальше к нам обратно в пластиковые бутылки. А сколько вреда приносит нам, людям, выбросы заводов по производству пластика?

Животные часто принимают мелкие пластиковые предметы за добычу и, умирая от голода, остаются с мусором в желудке. Недавно была новость о том, как на берег на Филиппинах выбросился кит. В его желудки нашли более 3 миллионов тонн пластика. И это не единственный случай.

Глобальное потепление

Повсюду на свалках лежат уймы мусора, которые создают парниковый эффект. Он же влияет на климат. Например, последние 30 лет волны в Южном океане постепенно растут на 0,3 см каждый год. Меняется экосистема, вымирают виды животных: белые медведи, чайки, киты, австралийские кенгуру, большие белые акулы, дельфины, морские звёзды, пингвины, морские черепахи, слоны и т.д. Даже Большой Барьерный риф (кораллы) нам больше не спасти. Ведь не зря всё существует так, как есть. А с изменением экосистемы может быть другой состав атмосферы или же количества воды. Кто может знать, как это обернётся нам? Мы, люди, сами вмешались в природный процесс, изуродовав что только можно.

                                                                    День Земли, 2035 год
День Земли, 2035 год

Цель этого блога — не запугивать, а показывать то, что происходит с планетой. Пока это моя первая статья, но дальше мы поговорим ещё о многих полезных вещах.

Да, жить экологично в стране, где даже редко встретишь урны для раздельного мусора, кажется бесполезным. Но всё дело в подходе и осознанности. Начинать нужно всегда с себя, а там другие за тобой потянутся!

 Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её.
— Юрий Алексеевич Гагарин
Не забывайте подписываться —
впереди ещё больше полезных статей!