Мелочь, а полезно: чем заменить пластик в ванной?

Окаянный пластик пробрался во всех уголки нашей жизни. Куда ни ткни пальцем — всё требует переработки. Но далеко не везде в России можно найти урны с раздельным мусором, который потом не сжигают, а действительно перерабатывают. Другим не так удобно ездить сдавать в пункты, принимающие макулатуру, стекло или пластик. Но если рядом есть все блага для того, чтобы жить без вреда экологии, то тут и говорить не о чем — хочешь не хочешь, а сортировать мусор ты обязан.

Но у нас в стране, повторюсь, с этим не всё так радужно. И всё же вернёмся к излюбленной фразе "Начни с себя". Я верю, что такой подход — первый шаг. Ведь если исчезнет необходимость в продукции из пластика, то будут ли его дальше производить?

Зубная щётка

Как часто вы её меняете? Например, раз в месяц. Сколько стоит такая щётка? Раньше я брала в Ашане по 40 рублей Oral-B и могла менять её хоть два раза в месяц, так как все щётки у меня всё равно пушились.

А теперь небольшая математика. Вес щётки примерно 150 гр. Меняем мы её раз в месяц. 1, 8 кг пластика с одного человека только за год. Население России на 1 января 2019 года: 146 781 095. Со всех нас получается 264 205,971 тонн пластика. Так это одни зубные щётки!

Выход: бамбуковые зубные щётки. Они лучше по простым причинам: экологичней, тщательней счищают налёт, избавляют от запаха изо рта, немного отбеливают и являются антисептическим продуктом. И кстати, хватает такой щётки дольше. Щётина не так теряет форму, как у пластмассовой, плюс бамбук — это антисептик, а это значит, что бактерий на нём куда меньше.

Зубные пасты

Здесь можно также прибегнуть к математике, но и без неё понятно, что мусора будет куда больше. Помимо всего упаковки от зубных паст не берутся утилизировать, так как они, во-первых, состоят из нескольких фракций, на которые нужно делить (как у тетрапаков) и перерабатывать и, во-вторых, упаковки от зубных паст никто не моет, а сдавать мусор нужно чистым.

Выход: зубной порошок, таблетки для чистки зубов.

Нам часто бывает лень заморачиваться и проще взять пластиковую упаковку, но каковы последствия нашего безволия?

Гель для душа\Шампунь\Жидкое мыло

Если в вашем городе нет пунктов по переработке, то лучше заменить всё на мыло. Есть мягкие средства, которые не сушат кожу даже зимой — как для волос, для лица и тела. Часто можно найти магазины или ярмарки, где продают мыло с питательными маслами. Либо если таких вариантов нет, то лучше заказать в интернете. Да и просто — сделать самому.

Если вы всё же знаете, где собирают пластик в вашем городе, то не забывайте промывать упаковки.

Одноразовые бритвы

Не понимаю, зачем их вообще делают? Проще и экологичней покупать лезвия. Тем более, что их можно точить. Либо если вообще нравится всё многоразовое, то идеально купить электрическую бритву.

Дезодорант\Антиперспирант

Его можно заменить на кусковые средства, либо даже сделать самому.

Ватные палочки\Ватные диски

Первое делается всем давно знакомым способом: вата и спички. Либо продаются многоразовые, которые достаточно ополоснуть. Ну, либо биоразлагаемые.

                                                   Биоразлагаемые ватные палочки
Биоразлагаемые ватные палочки

Второе также имеет многоразовый аналог. Сняли макияж или прошлись тоником по лицу — и сразу под кран. Это работает так же на автоматизме, как помыть тряпочку после того, как протёр пыль. Это непривычно, да, но если не мы сами, то кто?

 Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её.
— Юрий Алексеевич Гагарин
Не забывайте подписываться —
впереди ещё больше полезных статей!