2691 subscriber

Как древнее озеро стало болотом. Из истории Жулановского болота

388 full reads

Приглашаю Вас ознакомиться в этом рассказе с историей Жулановского болота.

В предыдущих рассказах я много писал о Жулановском болоте, как оно выглядит сейчас. Думаю, будет не менее интересным узнать, каким было это болото в далеком 1929 г., 90 лет тому назад.

Выйти на Жулановское болото можно через Шарташский лесопарк. Выйти к нему удобнее всего через старую ж/д насыпь неподалеку от Щебеночного карьера.

В основном, то, что я писал, о болоте, было почерпнуто из прогулок по болоту, а также из небольших фрагментов истории торфодобычи в этих местах. Геологической информацией об этом болоте я не владел, но относительно недавно мне удалось найти интересный отчет Н. Никитина «Материалы детальной разведки торфяного месторождения «Жулановское» Березовского района Свердловской области" 1929 года.

Отчет Н. Никитина
Отчет Н. Никитина
Жулановское болото
Жулановское болото

По атласу энергоресурсов СССР 1933 г. Жулановское болото расположено от г. Свердловска на с.-в. в 8 км, от ст. Истока, Пермской ж. д., на с.-з. в 6 км. Площадь болота составляет 290 га. Верховое болото представлено торфом из малоразложившегося мха сфагнума [7].

Отчет носит в себе интересную информацию открытого доступа. Этот отчет был составлен на основе детальной разведки группы Н. Никитина, которая в течение 5 лет с 1925 по 1930 гг. изучала местный торф по указу ЦТС НКЗ, его залежи, качество и состояние. Крайние даты обозначают собой начало работ и их завершение после анализа проб в лаборатории.

В описании торфяного болота Н. Никитин сообщает, что «торфяник расположен в Свердловском округе в 7-8 верстах, т.е. в 8 км от Свердловска. Участок, арендуемый Хлебопродуктом [мукомольный трест «Хлебопродукт»], представляет средину торфяного массива. Южная часть массива под названием «Шарташской» арендуется Уралтекстилем, северная часть, равная по площади участку Хлебопродукта, не разрабатывается". Торф, добываемый из участка Хлебопродукта, шел на отопление мукомольных предприятий Свердловска.

Средняя глубина залежи торфа достигала 4 метров; площадь участка Хлебопродукта составляет около 4 кв. км. Запас объема торфа-сырца был оценен приблизительно в 11 млн. кубометров».

Фрагмент карты Свердловского региона 1934 г. Два Шарташских озера и ещё одно озеро, которое стало большим болотом.
Фрагмент карты Свердловского региона 1934 г. Два Шарташских озера и ещё одно озеро, которое стало большим болотом.

Любопытно также узнать, что указанный «торфяник озерного образования», то есть давным-давно, миллионы лет тому назад здесь было «третье шарташское» озеро вместе с большим и малым Шарташом, которое стало зарастать, наполняться перегноем и стало болотом, которое мы сейчас наблюдаем. «Поверхность исследованного участка несколько выпуклая посредине. Ближе к южной оконечности участка находится высокий суходольный остров. Западный берег участка круто поднимается над болотом [Имеется в виду увал Песчаной горки]. Восточный берег более пологий».

Восточный берег болота
Восточный берег болота
Западный берег болота состоит из увала Песчаной горки. Фото Г. Г. Тарасовой со стороны болота [4].
Западный берег болота состоит из увала Песчаной горки. Фото Г. Г. Тарасовой со стороны болота [4].

Геолог отмечает, что из-за плохого стока атмосферных осадков, воды легко задерживаются в болоте. Поскольку поверхность болота выпуклая, то имеет скат от средины к югу и северу. Причем южный скат является более крутым по сравнению с северным.

На момент обследования участка редкий лес на болоте был полностью сведен на дрова ещё в 1924 г. работниками близлежащих предприятий. Если на юге торф был высокой степени разложения, а соответственно был высококалорийным, то в северной он мало осел и плохо разложился.

Поля торфяные
Поля торфяные

На момент написания отчета в 1929 г. имелись осушительные системы болота на севере и на юге. «Осушение болота осуществляется сейчас путем магистральной канавы, идущей с севера на юг, и впадающей в магистральную канаву Уралтекстиля».

Магистральная канава зимой
Магистральная канава зимой

Поскольку магистральная канава не была соединена с северными осушительными системами, то болото осушалось частично. Н. Никитин рекомендует соединить магистральную канаву с северными осушительными системами для создания условий по добыче торфа.

Конец отчета
Конец отчета

К 1929 г. постройки на болоте были расположены на юго-западном берегу болота.

Постройки торфяника "Пищевик" на Рабочем плане Н. Никитина 1930 г. [2]
Постройки торфяника "Пищевик" на Рабочем плане Н. Никитина 1930 г. [2]

Помимо низкорослых сосен и берез на болоте зафиксирован сфагнум, клюква, подбел, багульник и кассандра, осока и брусника.

Если берега болота были сформированы в западной части подпочвой и обычной глиной, а в восточной – песками, то дно болота состояло из вязкой голубой глины с сапропелевыми валунами. В районе суходолов дно болота выстелено мергелем и гранитами [2].

Н. Никитин. Разрез по визирке. 1929 г. [2]
Н. Никитин. Разрез по визирке. 1929 г. [2]
Фрагмент карты Березовского золоторудного месторождения 1956 г. [1]
Фрагмент карты Березовского золоторудного месторождения 1956 г. [1]

По фрагменту гидрогеологической карты Березовского золоторудного месторождения [1] можно уточнить, что в северной и северо-восточной части болота сосредоточены массивы туфа, туфопесчаников (3), которые разрезает полоса скварцованных актинолитовых сланцев (6). На западе берег болота сложен гранитами (9).

Важную ценность этого отчета составляет карта разработки залежей месторождения.

Никитин Н. Схема распределения линий разрезов залежи 1929 г. [2].
Никитин Н. Схема распределения линий разрезов залежи 1929 г. [2].
Фрагмент карты окрестностей Свердловска 1976 г.
Фрагмент карты окрестностей Свердловска 1976 г.

На этой карте видно, как разбросала свои рукава Березовка внутри Жулановского болота. Поскольку в центре болота были острова (например, Змеиная горка, г. Макаровская), то Березовка протекала как по северной части болота, к которой был прокопан Александровский ров, так и по юго-восточной. Район Седьмого поля обозначен местом слияния рукавов Березовки.

Место слияния рукавов Березовки
Место слияния рукавов Березовки

Именно в этом месте мы встречаем Березовку, которая перетекает дорогу.

Песчаное русло Березовки
Песчаное русло Березовки

Таким образом, когда мы двигаемся по дамбе болота на юг, то мы пересекаем старое русло верховьев Березовки. Старые истоки Березовки до торфоразработок находились в районе окрестностей современного пос. Изоплит и к северу от увала на южном берегу участка, где находится вырубка.

Впоследствии болото осушили и приступили к промышленной добыче торфа. С 1933 и по 1966 г. здесь добывала торф фабрика Изоплит.

Добыча торфа производилась на 7 торфополях. Причём если в годы войны торф добывали на Северном участке (у современного завода "Берит"), то после войны и до 1966 года разрабатывалось все месторождение. С 1959 по 1966 года фабрика Изоплит дорабатывала месторождение, выскребала последние остатки кондиционного топлива. В августе 1966 года, когда сырьё было исчерпано, фабрику ликвидировали.

Следующий этап использования Жулановского болота начинается с 1976 г., когда начали строить в 9 км от окраины Свердловска Ново-Свердловскую ТЭЦ.

В 1978 г. горную часть болота в виде чаши, которую образуют суходолы и гора Макаровская (Козий остров), укрепили песчано-глинистой дамбой для сооружения прудов гидрозолоудаления Ново-Свердловской ТЭЦ, переведенной в том же году с торфа на газ [5,6].

И сейчас раз в несколько лет дамбу гидрозолоудаления регулярно подсыпают, поскольку сливают все новые и новые воды...

Спасибо за внимание и "пальцы вверх"!
Чтобы получать больше интересной информации, подпишитесь на канал!
Если Вы знаете по истории этих мест больше, напишите комментарии!

Ссылки:

Рассказ о технике, которая добывала торф на Жулановском болоте

Зимняя фотопрогулка к Седьмому полю c обозначением локации

Прогулка к современному истоку Березовки в районе Седьмого поля

1) Гидрогеология СССР. Т. 14: Урал. Под ред. В. Ф. Прейса — М. : Недра, 1972. С. 428-429.

2) Никитин Н. Материалы детальной разведки месторождения «Жулановское» Березовского района Свердловской области. Свердловск: Изд-во треста «Сельхозторф», 1929.

4) Тарасова Г. Г. Шарташ - любовь моя и боль моя. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. С. 80-81.

5) Богоявленский Л.С. Чтобы зола стала безопасной // Уральский рабочий. 10.06.1982

6) Ф. 18. Д. 3. Отчет капстроительства Ново-Свердловской ТЭЦ за 1978 г. из Музея энергетики Урала.

7) Атлас энергетических ресурсов СССР. М.: Госэнергоиздат, 1933. С. 45.