Как мы отдыхаем в Шарташском лесопарке?

Когда мы приходим в Шарташский лесопарк, то можем сразу заметить, что в одной части лесопарка люди ходят регулярно, то есть проходимость высокая, а в другой части может появиться всего один человек в неделю. Каким образом мы отдыхаем на Шарташе и на какое количество человек "рассчитан" наш лесопарк мы разберемся в этой статье.

Историческая справка. Когда начали заниматься проектированием и обустройством лесов Урала?

Видный уральский ученый Б. П. Колесников в разделе о лесах Свердловской области пишет, что изучение растительного покрова окрестностей Екатеринбурга началось еще в конце XVII в. с преимущественным вниманием к лесам как к сырьевой базе древесного топлива для уральской горнозаводской промышленности. Поэтому изучение лесов велось преимущественно работниками лесного хозяйства, организованного одновременно с созданием уральской промышленности. К началу XIX в. почти на все лесные массивы, приписанные к государственным и частновладельческим заводам в южной и центральной частях области, уже имелись данные об их состоянии, составе и запасах древесины, позволяющие вести в них эксплуатацию и лесное хозяйство.

Ученый сообщает, что до нас дошли источники обобщенного характера, где были даны сведения по состоянию лесов «по заводам хребта Уральского». В число таких источников Б. П. Колесников вносит, например, обзор, составленный в 1807-1809 гг. пермским берг инспектором П. Е. Томиловым (1956). С 1830-х годов на Урале уже проводится систематическое устройство лесов на основе научно-лесоводственных принципов, близких к современным. Они изложены в первых для России практических руководствах по лесоустройству и ведению лесного хозяйства Е. Ф. Канкрина (1833) и А. Е. Теплоухова (1837), в интересных обзорных работах Н. Г. Мальгина (1841, 1873). С 1818 г. в Екатеринбургском уезде начались планомерные работы по лесоразведению.

Стоит отметить, что внимание к изучению уральских лесов усилилось с конца XIX в. в связи с «кризисом уральской металлургии» и проектами освоения для ее нужд тавдинских, пелымских и кондинских лесных массивов. Чуть раньше появились крупные обобщающие работы по флоре и растительности Среднего Урала и Зауралья. Особый интерес из них представляет монография А. Я. Гордягина (1900), в которой впервые дана подробная характеристика растительности и почв юго-восточной части Свердловской области.

К концу 1917 г. большая часть лесных пространств области была устроена, описана, обследована или осмотрена с различной степенью точности.
После Октябрьского переворота изучение лесов и растительности будущей Свердловской области значительно усилилось, стало проводиться целеустремленно и планомерно, с широким использованием научных достижений. В 1920-х годах появились первые схемы
районирования нашей территории, в том числе лесоводственные
и лесоэкономические, а в 1928 г. Д. А. Милованович, обобщив опыт уральского лесоустройства, составил оригинальную классификацию типов леса Среднего Урала [3].

Когда был выделен Шарташский лесопарк?

В начале 1930-х гг. в Свердловске была создана Уральская государственная лесоустроительная контора. С января 1931 г. и до декабря 1932 г. были проведены работы по таксации лесов. Под таксацией леса обычно подразумевают учет и оценку лесных ресурсов. В 1932 г. эта контора была упразднена. Итогом деятельности этой конторы считается выделение зеленой зоны городов из всех лесных массивов области.

В статье И. В. Шевелиной, И. Ф. Коростелева и З. Я. Нагимова «История образования и устройства лесопарков Екатеринбурга» сообщается, что «впервые вокруг Свердловска зеленая зона была выделена в 1932 г. на площади 50,8 тыс. га.

Фрагмент карты Свердловска 1934 г.
Фрагмент карты Свердловска 1934 г.

В 1934–1935 гг. на лесопарковой территории, которая называлась тогда городскими дачами, были проведены работы по таксации леса 17-й лесоустроительной партией Северного лесного треста». Таксация леса выполнялась по инструкции 1926 г.

Автор статьи - Шевелина И. В.
Автор статьи - Шевелина И. В.
Автор статьи - Коростелев И. Ф.
Автор статьи - Коростелев И. Ф.
Автор статьи - Нагимов З. Я.
Автор статьи - Нагимов З. Я.

Авторы статьи акцентируют внимание на том, что таксация леса ландшафтного описания не имела, хотя и ставилась цель сохранения лесов и приспособления их для отдыха горожан. Выделенная лесопарковая часть составляла 19,7 тыс. га в составе 50 кварталов.

Предлагаю просмотреть общую карту лесопарков Екатеринбурга с лесными кварталами. К сожалению, советские карты и схемы не обнаружены, поэтому будем разглядывать современные карты [1]:

Расположение лесопарков г. Екатеринбурга. Изъято по: [1]
Расположение лесопарков г. Екатеринбурга. Изъято по: [1]

Исследователи пишут, что следующее лесоустройство лесопарковой части было выполнено в 1946–1947 гг. Уральским лесотехническим институтом по инструкции 1946 г. В работе принимали активное участие сотрудники лесохозяйственного факультета.

Например, научными сотрудниками были изучены типы леса (проф. Н.А. Коновалов), почвы (В.М. Смирнов), санитарное состояние лесов (А.Л. Дулькин), система рубок леса (В.С. Голутвин). Для дальнейшего изучения лесного массива при проведении работ было заложено 56 тренировочных пробных площадей и большое количество учетных площадок для изучения напочвенного покрова и возобновления леса [2]. Применительно к Шарташскому лесопарку можно отметить, что такой экспериментальной площадкой сейчас очень часто выступает 59 лесоучасток.

Шарташский лесопарк. Синие зоны с малым числом посетителей, белые - с максимальным. Извлечено по [1]. Примечания см. подробнее в схеме расположения лесопарков Екатеринбурга.
Шарташский лесопарк. Синие зоны с малым числом посетителей, белые - с максимальным. Извлечено по [1]. Примечания см. подробнее в схеме расположения лесопарков Екатеринбурга.

Следующая эпоха лесоустройства началась в 1947 г. 1947 год следует считать «годом рождения» Шарташского лесничества, поскольку в этом же году был образован Свердловский городской лесхоз (18953 га) в составе трех лесничеств – Верх-Исетского (6074 га), Шарташского (6850 га) и Уктусского (6029 га). Деление территории лесничеств на лесопарки тогда еще не проводилось.

Шарташский лесопарк появился в 1956-1957 гг., когда была проведена четвертая лесоустроительная кампания. Считается, что лесопарк был выделен по окончании лесоустроительных работ. Поэтому "Днем рождения" лесопарка можно считать 1957 г. Указанное лесоустройство было выполнено по инструкции 1951 г., в которой, в отличие от предыдущих, появился раздел по таксации пригородных лесов. Авторы статьи подчеркивают, что в лесопарковой части города на площади 3420 га впервые, в т.ч. и для области, были проведены ландшафтная таксация и проектирование хозяйственных мероприятий по участковому методу организации лесопаркового хозяйства.

Помимо Шарташского лесопарка на базе Шаpташского лесничества было образовано ещё 4 лесопарка:

- Калининский, Санаторный, Карасье-Озерский и Центральный (позднее 23.07.1966 был переименован в лесопарк им. Лесоводов России);

Исследователи отмечают, что при лесоустройстве в лесопарках были выделены две хозчасти – лесопарковая ландшафтная на площади 3430 га (26%) и резервная (9837 га, или 74%). Лесопарковую ландшафтную часть составили площади Калиновского, Шарташского и центрального лесопарков Шарташского лесничества (2963 га, или 71%) и «Уктусские горы» Уктусского лесничества (467 га, или 9%). Деление на части было вызвано ограниченным финансированием работ по благоустройству лесопарков.

При лесоустройстве также были составлены почвенные карты, схемы планировки территории (включая дорожно-тропиночную сеть, дендрологические проекты лесопарковых ландшафтов), а также разработаны рекомендации по укреплению берегов озер и рек [2].

Пример тропиночной сети Шарташского лесопарка на западном и восточном берегу. Фрагмент карты для соревнований по рогейну, 2019 г.
Пример тропиночной сети Шарташского лесопарка на западном и восточном берегу. Фрагмент карты для соревнований по рогейну, 2019 г.

Поэтому если Вы увидели на Шарташе лиственницы или пихты, то скорее всего, что это памятники лесоустройства и благоустройства лесопарка.

При лесоустройстве 1967–1968 гг. во время таксации появилась «новинка» - выделялись «видовые точки» – места, с которых открываются красивые, хорошо просматриваемые пейзажи.

Когда лесопарки начинают разбивать на зоны отдыха?

За несколько лет до шестого лесоустройства в 1984 г. институтом «Свердловскгражданпроект» был составлен проект детальной планировки городской зоны отдыха на оз. Шарташ, в котором разработано функциональное зонирование прибрежной зоны Шарташского лесопарка и проектирование дорожно-тропиночной сети возле озера. К этому времени можно отнести расчистку карьеров Абрамовских палаток, создание фонтана «Каменный цветок» на месте карьерной выработки на восточном берегу озера и многое другое.

Исследователи отмечают, что проектировщики выделили в Шарташском лесопарке зоны активного водно-спортивного отдыха, интенсивного и экстенсивного посещения и хозяйственного назначения. Отдельное внимание было уделено природному комплексу «Малый Шарташ» и «Каменные палатки» [1].

Как отмечают ученые, при лесоустройстве 1986–1987 гг. впервые было выполнено функциональное зонирование каждого лесопарка с выделением следующих функциональных зон по плотности посетителей:

1) зона активного массового отдыха (посещаемость 6–20 чел./га);

2) зона тихого прогулочного отдыха и туризма (до 5 чел./га);

3) ремизная зона, где появляется очень мало людей (до 5 чел./га);

4) мемориальная зона;

5) охранная зона (исторических памятников и памятников природы);

6) хозяйственная зона.

Интересен и тот факт, что в 2001 г. Ботаническим садом УрО РАН был тоже составлен проект паркоустройства западной прибрежной зоны оз. Шарташ с использованием таксационных описаний, полученных при лесоустройстве 1996–1997 гг. В данном проекте разработаны лесохозяйственные мероприятия, направленные на улучшение состояния прибрежных лесов [2].

Таблица динамики площадей лесопарков Свердловска - Екатеринбурга. Извлечено по: [2].
Таблица динамики площадей лесопарков Свердловска - Екатеринбурга. Извлечено по: [2].

Как пишут ученые, «общая площадь лесопарков за минувшие десятилетия неуклонно сокращалась и сейчас, по сравнению с 1954 г., она уменьшилась на 617 га, или 4,7 %.

Какие зоны отдыха запланированы в Шарташском лесопарке?

При лесоустройстве 2007-2008 гг. благоустраивало лесопарк Западно-Сибирское государственное лесоустроительное предприятие» [2].

Шарташский лесопарк. Извлечено по [1]. Примечания см. подробнее в схеме расположения лесопарков Екатеринбурга.
Шарташский лесопарк. Извлечено по [1]. Примечания см. подробнее в схеме расположения лесопарков Екатеринбурга.

Как указывают авторы статьи, лесопарки были разделены на несколько зон [1]:

Функциональное зонирование лесопарков Екатеринбурга. Сводные показатели.
Функциональное зонирование лесопарков Екатеринбурга. Сводные показатели.

Рассмотрим зонирование конкретно по лесопаркам:

Распределение площади лесопарков по функциональным зонам. Извлечено по: [1]
Распределение площади лесопарков по функциональным зонам. Извлечено по: [1]

Однако при распределении зон по лесопаркам выясняется, что на Шарташе 69% отведено активному отдыху, и 26 % прогулочному. 5% площади лесопарка, а это 37 га, выведено для перспективной застройки.

Сколько человек может отдыхать в Шарташском лесопарке?

Теперь давайте рассмотрим, какое количество человек запланировано для разных видов отдыха в лесопарках [1]:

Рассчитанная рекреационная емкость лесопарков по данным на 2008 год.
Рассчитанная рекреационная емкость лесопарков по данным на 2008 год.
Продолжение таблицы. Таблицы извлечены по: [1]
Продолжение таблицы. Таблицы извлечены по: [1]

Таким образом, по плану проектировщиков, Шарташский лесопарк призван «вмещать в себя» до 63,5 тыс человек! В два раза меньше людей «по плану» может посещать Нижнеисетский лесопарк (34 тыс.). Меньше всех лесопарков «получает людей» Мало-Истокский – 560 чел. на гектар.

Авторы статьи констатируют, что рекреационная емкость лесопарков очень мала и что при таких расчетах посетить лесопарки смогут лишь 18 % жителей Екатеринбурга [1].

Ссылки:

1) Шевелина И. В., Коростелев И. Ф., Нагимов З. Я., Росляков А. Н. Функциональное зонирование и рекреационная емкость лесопарков г. Екатеринбурга // Леса России и хозяйство в них. Вып. 1. 2008. С. 85-93.
2) Шевелина И. В., Коростелев И. Ф., Нагимов З. Я. История образования и устройства лесопарков Екатеринбурга // Лесной вестник. Вып. 3. 2008. С. 107-111.

3) Колесников Б. П. Леса Свердловской области // Леса СССР. Т. 4. М., 1969. С. 65-66.

4) Сайт Шарташского лесопарка

5) Про историю Шарташского лесопарка с фотографиями и картинками

Спасибо, что дочитали до конца! Благодарю за внимание!
Искренне Ваш, Кирилл!
Ваши лайки и комментарии - лучше вознаграждение за наш труд!