Интереснейший сюжет при малом бюджете

27 August 2019

Не является секретом тот факт, что при малом бюджете можно снять очень хорошее кино. У всех на слуху история успеха "Пилы", первый фильм этой франшизы заработал в мировом прокате более $100 млн. при бюджете всего в $1,2 млн. Я хочу поделиться с вами своей подборкой фильмов, которые несомненно заслуживают внимания, хотя были сняты при ограниченном финансировании.

1. Репортаж [REC] (2007). Бюджет - €1 500 000

Фильм - "Репортаж". Фото из открытого источника
Фильм - "Репортаж". Фото из открытого источника

Фильм испанского производства, который совместил в себе элементы детектива, хоррора и триллера. Имеет высокие оценки и отзывы на ведущих сайтах посвященных кинематографу, своим качеством заслужил ремейк в Голливуде, а также появились на свет три продолжения оригинальной картины. По моему мнению даже если не брать в расчет категорию цена/качество "Репотраж" заслуживает похвалы за свой сюжет, за тот саспенс, который испытываешь при просмотре. Смотреть или нет последующие три части - это вопрос второй, но оригинальную часть обязательно стоит увидеть. Причем фильм должен понравиться не только заядлым любителям ужасов, но и абсолютно любому человеку. Лично я никогда не являлся поклонником этого жанра, но [REC] изменил мое отношение своей историей: простой, страшной, интересной. И конечно же дополнительным плюсом является Мануэла Веласко в главной роли :)

2. 28 дней спустя (28 Days Later…) (2002). Бюджет - $8 000 000

Киллиан Мёрфи в фильме - "28 дней спустя". Фото из открытого источника
Киллиан Мёрфи в фильме - "28 дней спустя". Фото из открытого источника

Этот фильм покорил меня несколькими вещами, в числе которых потрясающе подобранная музыка, отличная команда актеров и естественно сюжет. На первый взгляд ничего особенного - утечка смертельного вируса, передающегося через кровь за считанные секунды и т.д. Но, простите меня за такое смелое сравнение, реализация идей сюжета на экране совместно с музыкальным сопровождением достойна сравнения с фильмами Кристофера Нолана. В его фильмах саундтрек является неотъемлемой частью картины и без музыки в том виде, в котором она есть все было бы иначе. "28 дней спустя" в этом плане очень хорош. А про подбор актеров и говорить не приходится - Киллиан Мёрфи, Брендан Глисон, Наоми Харрис. В качестве режиссера выступил Дэнни Бойл ("Миллионер из трущоб", "на игле", "127 часов").

3. Из машины (Ex Machina) (2014). Бюджет - $15 000 000

Оскар Айзек, Алисия Викандер, Донал Глисон в фильме- "Из машины". Фото из открытого источника
Оскар Айзек, Алисия Викандер, Донал Глисон в фильме- "Из машины". Фото из открытого источника

В этом фильме сыграл талантливый сын прекрасного актера Брендана Глисона, который был упомянут в предыдущем пункте моего перечня, но основное внимание приковала Алисия Викандер. "Из машины" стала первой картиной в которой я увидел эту актрису и после просмотра сразу же подумал, что однажды она получит Оскар и даже поделился этой мыслью с другом. Алисия действительно получила Оскар за роль в фильме "Девушка из Дании" , но это уже другая история. Что примечательно, "Из машины" получил свой заслуженный Оскар за лучшие визуальные эффекты, и это с таким подбором актеров при таком бюджете (имеется в виду высокий уровень исполнителей, в любом другом фильме $15 млн. может уйти только на зарплату одного человека). Многим стоило бы поучиться расходованию средств у создателей этой фантастической картины. В основу сюжета легла идея, в соответствии с которой некий миллиардер создал робота, для тестирования которого нанял человека, задачей которого является анализ поведения робота. И кто проявит больше чувств в системе человек-машина можно увидеть посмотрев этот фильм.

В случае с первым и третьим фильмом из моей подборки заслуживает внимания еще и тот факт, что фильмы сняты в ограниченном пространстве. За счет ограниченности места действия режиссер может сделать больший упор на сюжетные ходы, личности героев, добавить деталей в происходящее, не растрачиваясь на создание дополнительных локаций. Но замкнутость пространства не означает априори качество сюжетных поворотов и не гарантирует интерес от просмотра. Поэтому по моему мнению именно в этих двух фильмах можно оценить качество истории при ее кажущейся простоте и очевидности судя по описанию к фильму.

Приятного просмотра!