Звездные врата

16 August

#сериальна справка

Звездные врата
Звездные врата
Звездные врата
Звездные врата

Звездные врата являются одной из моих самых длительных фантастических франшиз, а так как в нее входит ни много ни мало три тв сериала (SG-1, SG-A и SG-U), то она сама по себе является не плохим сетом, по этой причине о них я решил выделить эту её отдельно.

Начало

Звездные врата 1994
Звездные врата 1994

Начало франшизе, хотя тогда о ней и ни кто не задумывался, положил фильм Роланда Эммериха вышедший в 1994 году.

Помню первый раз я его посмотрел на кассете, когда был еще маленький и если честно, он мне мало чем запомнился. Сюжет фильма достаточно прост.

В 1920 году в Гизе (Египет) археологи обнаруживают каменное кольцо с непонятными символами по краям. Спустя почти 80 лет молодого археолога Дэниела Джексона, безуспешно пытающегося доказать, что Пирамида Хиопса, Сфинкс и египетское письмо имеют инопланетное происхождение, приглашаю в лабораторию ВВС США, где все это время изучают найденное в Гизе кольцо. Спустя какое-то время Джексону удается расшифровать символы на кольце и активировать устройство, как оказавшиеся порталом для многовекового перемешивания. Для отправки через это портал собираться команда возглавляемая полковником Джонатаном "Джек" О’Нилом.

Звездные врата: SG-1

Звездные врата: SG-1
Звездные врата: SG-1

Спустя три года после фильма на телеэкранах появился сериал Джонатана Гласснера и Брэда Райта снятый по мотивам оригинального фильма. Именно этот сериал и послужил основой одной из самых длительных фантастических франшиз на ТВ.

Сюжет сериала начинается спустя год после событий фильма и является его продолжением.

После победы на Ра и возвращении отправленной туда команды, врата были законсервированы в горе Шайенн, хотя на самом деле их просто прикрыли тряпочкой и поставили пару солдатиков, которые только и делают что играют в карты, в общем не работа, а мечта. Но через год после консервации врата неожиданно активируются и из них выходят вооруженные люди, напоминающие солдат Ра, убивают несколько солдат, а женщин забирают собой.

Сериал состоит из 10 сезонов по ~20 серий в каждом.
Сериал можно разделить на две части. 1-8 сезон и 9-10 сезон, где командиром отряда будет Кэмерон Митчелл.

Звездные врата: Атлантида

Звездные врата: Атлантида
Звездные врата: Атлантида

По окончанию 8 сезона в эфир вышел спин-офф SG-1 под названием «Звездные врата: Атлантида». Сюжет начинается на исследовательской базе в Антарктиде, где гражданские ученые изучают аванпост Древних, который обнаружила команда SG-1.
Цель экспедиций найти затерянный город Древних — Атлатиду.

В ходе исследований, Дэниел Джексон обнаруживает, что адрес для открытия врат состоит из 8 шевронов, что указывает на то, что Атлантида находиться в другой галактике и для открытия туннеля потребуется куда больше энергии, чем для путешествия между вратами Млечного пути. Учитывая это факт на Атлантиду собирается целая экспедиция, ведь возможно пути обратно у них не будет.
В отличие от Командования Звездный Врат, руководителем экспедиции назначен гражданский, а именно Доктор Элизабет Вейр. Что вызывает немало беспокойства и военного контингента экспедиции.

Сериал состоит из 5 сезонов по ~20 серий, и является моим самым любимым во франшизе.

Звездные врата: Вселенная

Звездные врата: Вселенная
Звездные врата: Вселенная

Вселенная — третий и на данный момент последний полноценный сериал франшизы, вышел в свет в 2009 году. В отличие от других сериалов действия происходят на космическом корабле "Судьба" запущенном Древними, чтобы разгадать возможно самые важную тайну вселенной.

Действие сериала начинается после событий SG-A.
Молодому гению-бездельнику и заядлому геймеру Илайу Уоллесу удается пройти, якобы не проходимый уровень в компьютерной игре. И сразу после это, как по волшебству в его дверь звонят офицеры ВВС, с поздравлениями и предложением, от которого просто не выйдет отказаться. Оказывается пройдя уровень в игре Илай смог решить уравнение, необходимое для открытия девятого шеврона.

Сериал стоит из 2-х сезонов, что в общей сложности составляет 40 серий. И на мой взгляд получился не очень удачный в плане сюжета. Да и обрезанный конец не прибавляет ему в моем рейтинге.