Поправки в Трудовой кодекс: работодатель сможет изменять условия трудовых договоров, предупредив работников за 1 месяц

Минтруд разработал законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Министры предлагают разрешить работодателям по своей инициативе изменять условия трудовых договоров с работниками (обговоренные при приеме на работу), предупредив последних о грядущих переменах за месяц.

По действующему кодексу такие изменения тоже позволяются, но срок больше - работодатели должны предупреждать своих работников за 2 месяца об изменении условий. К примеру, сейчас работник, узнав, что ему уменьшат рабочее время и зарплату, может 2 месяца искать другую подходящую работу.

После принятия поправок срок предупреждения сократится до месяца.

Но и появится новая денежная компенсация работникам, увольняющимся в связи с несогласием с новыми условиями работы (об этом чуть ниже).

А какие условия трудового договора работодатель может менять? Любые, кроме собственно трудовой функции. Статья 74 ТК РФ в ныне действующей редакции гласит: "В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника..."

Почему Минтруд предложил эту поправку?

Заглянем на федеральный портал проектов нормативных правовых актов (ID проекта - 02/04/02-19/00088941). К проекту закона там имеется пояснительная записка Минтруда. Приведем фрагмент:

"...Предлагается ввести право работодателя сократить срок уведомления работника о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, указанного в статье 74 Трудового кодекса, до одного месяца с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Данное изменение предлагается исходя из практики применения данной нормы в течение двенадцати лет.
Двухмесячный срок уведомления работника о предстоящих изменениях условий трудового договора не позволяют более оперативно реагировать на изменение объемов производства, на изменение условий труда на рабочих местах вследствие проведения мероприятий по их улучшению (например, плавное перераспределение численности работников между подразделениями в связи с изменениями технологических процессов, повышением уровня автоматизации).
...В целях компенсации при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, предлагается
в статье 74 Трудового кодекса также прописать, что работнику при увольнении по указанному основанию выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего месячного заработка.

Как видим, с одной стороны, работодателям разрешат менять условия трудовых договоров, предупредив работников всего за месяц (и это им хорошо), но с другой стороны - тех же работодателей обяжут платить работникам, не согласным с переменами, "лишнюю" зарплату при увольнении (а это уже работодателям совсем не в радость).

Еще новости об изменениях в ТК РФ и в трудовом законодательстве в целом >>

Отзыв работником согласия на изменение условий трудового договора >>