Как искусственный интеллект "Энни" помогает беженцам обрести новый дом

Это история Боджо Нджабу, который пересек полмира и попал в США, сбежав из лагеря беженцев в Уганде.

Иллюстрация: Lichtdimension / Getty Images
Иллюстрация: Lichtdimension / Getty Images

Мы сидим на обеденных стульях в его скудно обставленной гостиной. Через стеклянные двери виден задний внутренний дворик и покрытая снегом трава. Он снимает небольшой таунхаус в западном Питсбурге. Нджабу рассказывает о том, как его дети недавно пропустили школу, потому что автобус задержался и они все еще не могут привыкнуть к холодной температуре.

Ему уже 58 лет. С момента прибытия в ноябре они неплохо устроились. Его хорошо встретили работники по оказанию помощи, помогли ему снять жилье, разобраться со счетами за коммунальные услуги, а также научили их пользоваться общественным транспортом. Его дети учатся в школе, а они с женой нашли работу в сфере пищевой промышленности и в коммерческой прачечной.

Примерно в четырех часах езды в Серебряном источнике (штат Мэриленд), Карен Монкен склонилась над ноутбуком, работает над проектами. Монкен, заместитель директора HIAS, некоммерческой организации по оказанию помощи беженцам. Она рассказала, что Ньябу и его семья были специально размещены в Питтсбурге «из-за высокой вероятности трудоустройства, прогнозируемой искусственным интеллектом под названием "Энни".

ИИ "Энни" назвали в честь ирландки Энни Мур, которая первой прошла через остров Эллис, нью-йоркский аванпост, который служит воротами для миллионов иммигрантов в Америку. Энни является амбициозным экспериментом, который может изменить способ распределения и взаимодействия с беженцами по всему миру.

Иммигранты на острове Эллис (1902 год). Источник: Library of Congress
Иммигранты на острове Эллис (1902 год). Источник: Library of Congress

И, хотя решение Нджабу обосноваться в Питтсбурге может показаться случайностью, оно связано не столько со счастливой случайностью, сколько с технологией нашего времени.

В течение последних 70 лет процесс распределения и приема беженцев практически не менялся. В 1951 году 145 стран собрались в Женеве, Швейцария, чтобы подписать Конвенцию о статусе беженцев - пакт о том, кто является беженцем, каковы их права и какие юридические обязательства несет государство по их защите. Этот процесс был по сути попыткой дать безопасность и убежище тем, кто спасается от войны или преследований, чтобы такие ужасные моменты в истории как Холокост больше не повторились. Пакт, возможно, был далеко не идеальным, но в последующие годы он был спасательным кругом для афганцев, боснийцев, курдов и других лиц, перемещенных в результате конфликта.

Однако мир сейчас совсем другой. Рост популизма привел к враждебности по отношению к иммигрантам и беженцам. В октябре прошлого года боевик, который ранее размещал в Интернете антисемитские сообщения против HIAS, убил 11 верующих в Питсбургской синагоге. Многие из политических аргументов по поводу переселения сместили акцент с гуманитарной помощи на угрозы безопасности и стоимость. Администрация Трампа резко сократила число беженцев, которых принимают Соединенные Штаты. Значительная часть Европы последовала их примеру.

Терракт в США/ фото GENE J. PUSKAR / AP
Терракт в США/ фото GENE J. PUSKAR / AP

Если это сработает, то "Энни" сможет изменить эту динамику. Программное обеспечение использует так называемый алгоритм сопоставления для распределения беженцев, не имеющих связи с Соединенными Штатами, в их новые дома.

Алгоритм "Энни" основан на модели машинного обучения, в которой компьютер получает огромную кучу данных из прошлых переселений, чтобы программа могла точно давать будущие рекомендации. Система проверяет ряд переменных: физические недуги, возраст, уровень образования и языки, на которых говорят. Другими словами, программное обеспечение использует предыдущие результаты и текущие ограничения, чтобы рекомендовать, где беженец добьется успеха.

«Один из вопросов, которые мы продолжали задавать: почему мы не принимаем решения, основываясь на том, что лучше для беженца?», - сказал мне Майк Митчелл, заместитель вице-президента HIAS. «Почему мы не используем данные для принятия решения?»

ИИ может хранить и обрабатывать тысячи данных и принимать решения практически мгновенно. То, что раньше занимало полдня, теперь занимает около часа. По данным агентства ООН по делам беженцев из 1,2 миллиона беженцев, которые нуждались в переселении в прошлом году, менее 5 процентов были фактически размещены. Значительное сокращение обработки данных, с которыми работают агентства по переселению, не только ускорить процесс, но и может навсегда изменить жизнь огромного количества людей по всему миру.

«Мы находимся на пороге возможности реально делать добро, используя эти технологии», - сказал мне Эндрю Трапп, доцент Вустерского политехнического института, который возглавляет команду, разработавшую Энни. «Это действительно важные проблемы, а у нас есть прекрасная возможность улучшить общество, используя технологии».

Путь Ньябу из Демократической Республики Конго в Питтсбург был таким маловероятным. Он не может вернуться домой, откуда он и миллионы других бежали из-за затянувшегося конфликта. Он привез свою семью в Уганду, которая проводит одну из самых прогрессивных политик в отношении беженцев в мире и в настоящее время принимает сотни тысяч людей, спасающихся от конфликтов в районе Великих озер в Африке. Два года назад он подал заявку на получение статуса беженца в Соединенных Штатах. В итоге, после тщательной проверки правительством США, Ньябу, его жена и трое детей оказались здесь. Он понятия не имел о роли, которую "Энни" сыграла в его путешествии.

Эксперимент с Энни находится на ранней стадии, поэтому потребуется время, чтобы понять успешно ли переселение Нджабу и его семьи. Но это однозначно может открыть новую эру в переселении беженцев, в которой исследования и технологии сыграют важнейшую роль!

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен. Так вы сможете оперативно узнавать о выходе новых статей.

По материалам: theatlantic.com и medium.com