6 характеристик качественного постельного белья

При выборе постельного белья нужно уделить максимум внимания его качеству. Расцветка и принты не так важны для здорового сна, как состав, плотность, гигроскопичность, воздухопроницаемость и теплопроводность ткани, из которой шьют наволочки, простыни и пододеяльники. Чтобы за постельными принадлежностями было удобно ухаживать, при их выборе нужно оценивать уровень сминаемости и склонность к накоплению статического электричества.

Состав полотна

При выборе постельного белья предпочтение лучше отдавать тем вариантам, при изготовлении которых используется как можно больше нитей натурального происхождения. Такая рекомендация прежде всего продиктована тем, что при использовании природного сырья риск развития аллергической реакции ниже, чем при применении синтетических материалов.

Плотность материала

Ткань перкаль для постельного белья
Ткань перкаль для постельного белья

От уровня этого показателя напрямую зависит, насколько прочными будут наволочки, простыни и пододеяльники. Чем выше плотность ткани, тем более качественным и долговечным будет постельное белье. Прежде чем выбирать изделия для постели, нужно узнать классификацию материалов по уровню этого показателя.

Поплиновая ткань
Поплиновая ткань

Существуют следующие виды плотности ткани:

  • низкая – от 20 до 30 г/кв. м;
  • ниже средней – от 35 до 40 г/кв. м;
  • средняя – от 50 до 65 г/кв. м;
  • выше средней – от 65 до 80 г/кв. м;
  • высокая – от 85 до 120 г/кв. м;
  • очень высокая – от 130 до 280 г/кв. м.
Постельное белье из перкаля
Постельное белье из перкаля

Самым лучшим материалом в рейтинге, составленном на основании плотности тканей, является перкаль. У этого вида материи уровень данного показателя варьируется от 100 до 160 г/кв. м. Вес бязи на 1 кв. м составляет от 100 до 145 г, сатина – от 120 до 140 г. Наименее плотной и, соответственно, прочной разновидностью материала является поплин, плотность которого равна 110 г/кв. м.

Тип поверхности

Набивная хлопчатобумажная ткань
Набивная хлопчатобумажная ткань

Выбирать постельное белье не рекомендуется без тщательного осмотра его поверхности. Если полотно просвечивает и имеет рыхлую структуру, от покупки такого изделия лучше отказаться: оно быстро придет в негодность. Также следует обратить внимание на то, гладкая у белья поверхность или шероховатая. Эти качества должны быть выражены в меру.

Слишком гладкие наволочки, простыни и пододеяльники будут скользить, а чрезмерно шероховатые – раздражать кожу.

Чтобы понять, стоит ли брать понравившийся комплект, рекомендуется его потрогать. Поверхность должна быть приятной, мягкой и шелковистой на ощупь.

Износостойкость и сминаемость

Чтобы правильно выбрать комплект для постели, необходимо оценить уровень сминаемости приглянувшихся изделий. Хорошая ткань не должна слишком мяться. В противном случае в процессе использования белье будет выглядеть неопрятно и его будет сложно гладить.

Льняная ткань для постельного белья
Льняная ткань для постельного белья

Для того чтобы определить, мнутся ли постельные принадлежности, достаточно на несколько секунд сильно скомкать в руке краешек наволочки или пододеяльника. Если в результате этого на изделии не образуются заломы, можно покупать комплект без опасений.

Ткани бывают износостойкими и неизносостойкими. Это качество напрямую влияет на срок эксплуатации белья. Оно должно быть не только мягким, но и плотным.

Рыхлая структура – это верный признак того, что постельные принадлежности быстро придут в негодность.

Гигроскопичность и воздухопроницаемость

Гигроскопичность – это способность материала впитывать и удерживать в волокнах влагу. Воздухопроницаемость обеспечивает свободный воздухообмен. Во сне многие люди потеют. Чтобы эта особенность не доставляла дискомфорт, а пот не вызывал раздражение на коже, нужно отдавать предпочтение таким видам постельного белья, которые сшиты из гигроскопичной и воздухопроницаемой материи.

Хлопчатобумажный поплин
Хлопчатобумажный поплин

В топ материалов с данными свойствами прежде всего входят натуральные ткани: ситец, бязь, перкаль, поплин, лен. Большинство искусственных материй (вискоза, ацетат) обладают достаточно низкой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью.

Что касается бамбука, такое полотно хорошо пропускает воздух и не провоцирует «парниковый эффект». Исходя из этого, ответ на вопрос, из какой ткани лучше сшить комплект для кровати, очевиден. Делать это лучше из натурального материала.

Теплопроводность и способность накапливать статическое электричество

Хлопковая ткань
Хлопковая ткань

Важной характеристикой ткани, использующейся для изготовления постельных принадлежностей, является ее способность проводить тепло. У пористого полотна теплозащитные свойства хуже, чем у плотного.

Считается, что самыми высокими теплосберегающими качествами обладают качественные натуральные ткани, например сатин из хлопка или бамбука.

Материал, из которого шьют постельное белье, должен иметь антистатические свойства. Чем больше в состав ткани входит синтетических волокон, тем сильнее она электризуется.

Чтобы этого избежать, рекомендуется отдавать предпочтение комплектам из натуральной материи. Предупредить появление этой проблемы также поможет использование во время стирки кондиционера с эффектом антистатика.

О видах тканей для постельного белья, их плюсах и минусах, а также правилах ухода в продолжении статьи -
https://protkan.com/domashnij-tekstil/tkan-dlya-postelnogo-belya.html

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!