Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц

Иногда обстоятельства складываются так, что кроме признания банкротства нет иного выхода. Первое, что будет интересовать должника в такой ситуации – что происходит с имуществом при банкротстве физических лиц. Финансовые управляющие утверждают, что даже в самых сложных ситуациях есть все шансы спасти имущество, их опыт и судебная практика это подтверждают. В этой статье мы собрали экспертные мнения и разобрали многие реальные ситуации из жизни, опираясь на действующее законодательство и, в частности, на Закон «О банкротстве физических лиц». Итак, как сохранить имущество при банкротстве? Что говорят эксперты?Практика показывает, что в большинстве случаев за банкротством обращаются граждане, имеющие в собственности только единственное жилье. Таким жильем признается дом, квартира, любое другое жилое помещение, где проживает должник и его семья. При этом у должника не должно числиться в собственности никаких других объектов жилой недвижимости.

Законодательством установлен перечень имущества, которое не может быть изъято ни при каких условиях (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). В частности, к такому имуществу относятся:

  • предметы обихода;
  • личные вещи;
  • предметы (например, инструмент), которые необходимы физ. лицу для осуществления профессиональной деятельности;
  • единственное жилье.

Не имеет значения сумма долга, 100 000 или 10 миллионов рублей – такое имущество в любом случае останется за должником.

Банкротство является единственным законным способом избавиться от долгов, если нет возможности с ними рассчитаться до конца. Тем не менее, такая процедура подразумевает продажу имущества должника, чтобы провести расчеты по долгам хотя бы частично. Поэтому граждане, которые приняли решение обратиться в суд за банкротством, больше всего переживают – как сберечь свое имущество? Финуправляющие подметили наиболее распространенные ошибки, которые допускают потенциальные банкроты:

  • отчуждение имущества в пользу близких родственников (наиболее часто – через договор дарения).Законодательством по состоянию на 2018 год предусмотрено, что все сделки, которые были заключены в течение последних 3-х лет до признания несостоятельности, могут быть оспорены финуправляющим. Часто так и происходит. В результате подаренное имущество изымается и включается в конкурсную массу.
  • продажа имущества по заниженной стоимости.Если незадолго до банкротства должник продавал свое имущество по цене ниже рыночной, такая сделка вызывает подозрения, и может быть оспорена финуправляющим. К сожалению, большой процент сделок происходит именно таким образом – в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость, остальные средства передаются из рук в руки по расписке. Это неправильный подход, и такие сделки могут существенно затянуть процедуру.
  • проведение расчетов по кредитам с одним из кредиторов в ущерб остальным.Если у должника есть несколько кредиторов, и он проводит окончательный расчет только с одним из них, то это будет расцениваться как нарушение интересов кредиторов. В таком случае должник рискует вовсе остаться с долгами без шанса на их списание.
  • признание банкротства раздельно.Если у обоих супругов накопились долги, то целесообразнее будет подать на банкротство совместно. Возбуждение двух разных дел будет финансово невыгодным мероприятием, к тому же, это приведет к затягиванию таких дел, поскольку финуправляющие каждой из сторон столкнутся с проблемой раздела имущества.

Самый главный совет специалистов – не спешить продавать или осуществлять какие-либо иные действия со своим имуществом. Это может привести к потере такого имущества.

В большинстве случаев залоговое имущество изымается и включается в конкурсную массу. Начальная цена такого имущества устанавливается залоговым кредитором. Так происходит и с ипотечным жильем, и с автомобилями, приобретенными по автокредитованию.

Закон предусматривает, что взыскание залогового имущества может осуществляться только на основании соблюдения таких условий:

  • размер просрочки составил больше 3-х месяцев;
  • размер долга по залоговому кредиту составил от 5% от цены залога.

У должников есть шанс остаться с квартирой в ипотеку при банкротстве! Это возможно только в случае, если банк, который выдал кредит под залог, не включился в реестр кредиторов. Для этого важно не допускать просрочек, всегда вовремя и исправно оплачивать ежемесячные платежи. Другие кредиторы не могут обратить взыскание на ипотечное жилье.

Если же реализация залогового имущества при банкротстве физического лица осуществлялась, то вырученные средства будут распределяться таким образом:

  • 70% — для залогового кредитора;
  • 20% — для остальных кредиторов — банков и физлиц;
  • 10% — оплата судебных расходов.

Законодательство предусматривает, что банкротство физлиц возможно при долге от 500 тыс. рублей и при просрочке от 3-х месяцев. Также процедуру можно начать, если заемщик предполагает наступление скорого банкротства (например, при потере стабильного дохода).

При этом нигде не указано, что банкротство невозможно при отсутствии у должника имущества. То есть для суда не имеет значения, если ли в собственности у гражданина квартиры, земельные участки, автомобили и другие ценные вещи. Даже если нет имущества вообще, такое лицо имеет право признать свою несостоятельность.

Граждан, планирующих стать банкротами, можно условно разделить на 2 категории:

  • Те, у которых нет и не было имущества;
  • Те, у которых ранее было имущество.

Законодательством предусмотрено, что финуправляющие вправе оспаривать сделки, которые были заключены за 3 года до процедуры. Но сделки, совершенные должником до 1 октября 2015 года, могут быть оспорены только по основаниям, предусмотренные Гражданским кодексом (например, если сделка была совершена по заниженной стоимости).

Имущество супругов обычно считается совместно нажитым, если оно приобреталось в браке, и если иное не предусмотрено брачным договором. Соответственно, задача финуправляющего здесь заключается в том, чтобы выделить имущество должника от имущества другого супруга. Итак, как можно решить основные имущественные вопросы в таких ситуациях?

  • Банкротство при наличии совместного имущества. В данном случае, если имущество супруги или супруга разделить невозможно (например, у пары в собственности автомобиль), то оно подлежит реализации. Оставшиеся после продажи и расчета с банками средства возвращаются второму супругу.
  • Банкротство при наличии ипотеки. Если у пары есть жилье в ипотеку, то оно подлежит реализации. При этом не имеет значения, выступают ли супруги созаемщиками. Таким образом, имущество жены при банкротстве мужа, которым может выступать дом или квартира (что также является имуществом супруга, подавшего на банкротство), подлежит продаже. Оставшиеся после расчет с кредиторами средства будут возвращены супруге.
  • Банкротство и имущество детей. При банкротстве имущество детей, скорее всего, также будет реализовано. Например, если у должника есть в собственности квартира, приобретенная в ипотеку, то при наличии в реестре залогового кредитора она будет реализована. Избежать продажи не удастся. При этом не имеет значения, прописаны ли там дети.