Будет воздух чистым-чистым? Китайцы борются с загрязнением окружающей среды, утилизируя старые автомобили

1 May 2019

На одной из свалок металлолома в городе Ханчжоу скопилось невероятное количество автомобилей, не соответствующих китайскому стандарту выхлопов. Аналогичную картину можно увидеть по всей стране. Потрясающие аэрофотоснимки демонстрируют сотни тысяч автомобилей, выкинутых на свалку, поскольку правительство Китая стремится сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшить экологию.

Утилизация

Около пяти с половиной миллионов автомобилей будут утилизированы в этом году. Правительство инвестирует для этих целей более десяти миллиардов евро в перерабатывающую промышленность.

В настоящее время по перегруженным дорогам Китая ездят более ста пятидесяти миллионов автомобилей. В прошлом году жители Поднебесной приобрели еще семнадцать миллионов "железных коней", то есть дорожная ситуация стала еще острее, как и экологическая. Миллионы автомобилей, мотоциклов и грузовиков ежегодно выбрасываются на свалку в Китае в попытке правительства снизить уровень загрязнения атмосферы.

Фотографии свалки машин, поразившие мир

Эти удивительные фотографии показывают масштаб автомобильных "кладбищ" Китая.

Глядя на фотографии сверху, эклектичную коллекцию легковых и грузовых автомобилей можно принять за детали гигантского игрушечного набора. К 2020 году, по оценкам экспертов, правительство выведет из эксплуатации еще шестнадцать миллионов автомобилей.

Автомобильная промышленность Китая

Автопром Поднебесной быстро растет, страна играет все более важную роль на мировом автомобильном рынке. По данным Министерства промышленности и информационных технологий, продажи автомобилей в Китае в 2016 году побили рекорд среди остальных стран. С тех пор прошло почти три года, а Китай не собирался останавливаться.

Но насущные экологические требования и жесткая внешняя конкуренция заставляют автомобильную промышленность Китая ускорить свои инновации и преобразования. С другой стороны, такие тенденции, как повышение потребления, рост малых городов и интеграция информации и коммуникации, усложнили требования к использованию автомобилей.

Проблема автомобильных выхлопов в атмосферу

С быстрым ростом автопромышленности, выбросы в атмосферу становятся заметной проблемой. В больших городах люди просто задыхаются, а продажи масок-респираторов бьют все рекорды. Годовой отчет по управлению окружающей средой Китая показал, что выбросы от автотранспортных средств являются основным источником загрязнения воздуха. Поэтому были приняты меры по охране окружающей среды.

Заместитель министра промышленности и информационных технологий Китайской Народной Республики Синь Гуобинь отметил, что Поднебесная отстает от международных стандартов по расходу топлива для легковых автомобилей. Китай взял на себя обязательство достичь пика выбросов углерода в 2030 году. Однако исходя из нынешних темпов развития автопрома, выполнить это обещание сложно.

Переход на электромобили

Энергосбережение и сокращение выбросов является единственным способом для автомобильной промышленности Китая идти вперед. В соответствии с целями и требованиями экологии, предложенными в среднесрочном и долгосрочном плане развития автомобильной промышленности, промышленность будет сосредоточена на облегчении, сокращении расхода топлива и разработке новых энергетических транспортных средств.

Традиционные транспортные средства по-прежнему будут занимать абсолютную основную долю на автомобильном рынке Китая до 2030 года, поэтому низкая карбонизация является неизбежной тенденцией для будущих автомобилей. Существует три основных способа соблюдения более строгого ограничения на расход топлива: легкий вес машины, миниатюризация и технологическая модернизация традиционного двигателя, все из которых должны поддерживаться передовыми материалами.

Когда дело доходит до новых энергетических технологий, правительство активно подталкивает развитие электромобилей рядом мер. В среднесрочном и долгосрочном плане развития автомобильной промышленности четко указано, что к 2020 году годовой объем продаж этих автомобилей достигнет двух миллионов, а к 2025 году более двадцати процентов от общего количества машин будут питаться электричеством.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!