Оптимальное количество светильников: как не ошибиться?

27 August 2019

При создании дизайн-проекта трековой системы освещения, необходимо продумать множество мелочей. Одним из первых вопросов, на котором часто спотыкаются дизайнеры, сколько надо светильников на помещение, чтобы в нем было светло, уютно и комфортно.

Ситуацию осложняет тот факт, что все помещения имеют свои особенности планировки, предназначение. Кроме того, каждый человек имеет собственное представление о комфорте и эстетике, поэтому универсального способа решения этой задачи нет.

Оптимальное количество светильников: как не ошибиться?

Что необходимо учесть при выборе трековых светильников?

Первое, на что надо обратить внимание, - это уровень освещенности в помещении. Как показывает практика, для освещения 1 метра квадратного нужен трековый светильник мощностью 7 Ватт, если этого недостаточно, то можно добавить дополнительные споты.
ассчитать, сколько светильников надо на комнату или любое другое помещение, значительно проще, если предварительно сделать профессиональный светотехнический расчет. Как правило, все расчеты производятся при помощи специальной программы, наши специалисты это делают в DIALUX.

Оптимальное количество светильников: как не ошибиться?

Рассчитать, сколько светильников надо на комнату или любое другое помещение, значительно проще, если предварительно сделать профессиональный светотехнический расчет. Как правило, все расчеты производятся при помощи специальной программы, наши специалисты это делают в DIALUX.

В чем прелесть специализированного ПО? Та же программа DIALUX позволяет учесть:

  • количество естественного освещения;
  • особенности планировки помещения, расположение мебели и оборудования;
  • технические особенности выбранных светодиодных светильников;
  • определить количество осветительных приборов, а также выбрать наиболее эффективное их расположение.

Заказчик получает на руки готовый дизайн проект системы освещения, который может быть выполнен в двухмерном варианте или 3D-формате.

Преимущества трекового освещения

Высокая энергоэффективность, надежность, долгий срок службы, качество света – это те достоинства трековых систем, о которых знают многие люди. Это здорово, так как лишние расходы никому не нужны.

Но не стоит забывать, что осветительные конструкции на основе шинопроводов отличаются еще и мобильностью. То есть, даже без составления светотехнического расчета и при недостатке света – этот вопрос можно быстро решить, добавив пару спотов на трек без доработок в самой конструкции. Кроме того, при перестановке мебели или перепланировке помещения можно легко добавить дополнительные шины или убрать лишние, изменить форму самой системы. При переезде систему освещения можно демонтировать и забрать с собой, при этом, не прибегая к посторонней помощи.

Что еще важно – трековые светодиодные светильники можно установить не только на шины, но и отдельно, используя специальные одиночные крепления для встроенного или накладного монтажа. Такое решение позволяет без каких-либо вмешательств в систему увеличить уровень освещенности в помещении, создать в нем наиболее комфортные условия.