Если укачивает в транспорте: ученые объяснили, почему это происходит, и как с этим бороться

Морская болезнь может быть вызвана временной дисфункцией центров баланса мозга человека. Это состояние может быть легким, но у некоторых людей оно изнурительно и полностью лишает веселья выходной.

Восприятие движения любого рода может вызвать симптомы укачивания. К ним относятся головокружение, тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, учащенное дыхание и холодный пот.

Однако существуют различные методы и лекарства, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить укачивание или помочь себе справиться с этим состоянием.

Основная причина – уши и глаза разбалансированы

Когда мы движемся в пространстве, несколько датчиков в среднем ухе, конечностях и глазах передают информацию в центр баланса в нашем мозге, чтобы ориентировать нас. Именно когда эти источники информации находятся в явном конфликте, человек может испытывать морскую болезнь.

Например, у тех, кто особенно восприимчив, просмотр определенных фильмов может вызвать укачивание, поскольку глаза показывают, что тело движется, хотя другие датчики подтверждают, что оно неподвижно.

Путешествие на лодке по морским волнам или путешествие по извилистым дорогам означает, что голова и тело будут двигаться необычными способами по двум или более осям одновременно, ощущая ускорения, замедления и вращения. Вместе это сильные стимулы, чтобы вызвать приступ укачивания.

Вестибулярный нерв в ухе занимает центральное место в балансе тела.

Распространенность морской болезни

Приблизительно 25-30 % путешественников, передвигаясь на лодках, автобусах или самолетах, испытывают морскую болезнь. Состояние проявляется бледностью, разбитостью, потоотделением, рвотой, шаткой походкой и т. п.

Некоторые люди чрезвычайно восприимчивы к укачиванию и могут чувствовать себя плохо даже при незначительных движениях, таких как покачивание во время сноркелинга или даже верхом на верблюде.

Восприимчивость увеличивается с возрастом, в то время как женщины более подвержены морской болезни во время путешествия, чем мужчины. Существует также генетическая предрасположенность. Это состояние часто сосуществует с мигренью.

Профилактика укачивания

Страдальцы быстро понимают, чего следует избегать.

Провоцируют укачивание:

  • сидение на заднем сиденье автомобиля;
  • чтение в автобусе (поезда и самолеты лучше переносятся);
  • в автобусе или поезде движение лицом назад;
  • спуск под палубу на яхте при сильной качке.

Лекарства, которые контролируют рвоту и тошноту, являются основными средствами, используемыми при укачивании, и они эффективны.

Но поскольку есть нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость, разумно сначала попробовать поведенческие методы.

Во время морской прогулки рекомендуется больше времени проводить на палубе, наблюдая за горизонтом. Если есть значительные волны, помогает сосредоточение внимания на других вещах (например, поиск китов или дельфинов).

Десенсибилизация или привыкание также работают в некоторых случаях. Например, может помочь увеличение опыта на воде в относительно спокойных условиях при подготовке к более длительным поездкам в ветреную погоду. Как правило, после нескольких дней пребывания в море симптомы уменьшаются. Лекарства могут быть сокращены и даже прекращены. Симптомы часто появляются вновь, когда путешественник возвращается на сушу, обычно всего на один или два дня.

Полезные советы

Считается, что жевание имбиря помогает пережить качку военно-морским кадетам, но другие исследования не подтвердили его эффективность.

Некоторые люди считают, что браслеты, которые обеспечивают точечный массаж, эффективны, хотя когда они изучались в контролируемых группах, достоверных доказательств получено было недостаточно.

В 2018 году были запатентованы очки со встроенным горизонтом для борьбы с укачиванием.

Как работают лекарства

Лекарства от укачивания более эффективны, если принимать их длительно, поэтому начинать следует еще до начала поездки.

Средства против рвоты и тошноты действуют на мозг и нервную систему. Лекарства, используемые для профилактики и лечения морской болезни, чаще всего являются седативными антигистаминными или антихолинергическими средствами.

Они блокируют действие нейротрансмиттеров (молекул, которые передают информацию), таких как гистамин, ацетилхолин и дофамин в мозговых центрах контроля баланса. Но эти виды лекарств не очень специфичны. То есть они блокируют действие ацетилхолина и гистамина везде, где эти нейротрансмиттеры действуют по всему организму.

Это объясняет нежелательные побочные эффекты, такие как седативный эффект, сонливость, сухость во рту, запоры и спутанность сознания (чаще у пожилых людей).

Сонливость может достичь опасного уровня, если другие антидепрессанты для центральной нервной системы принимаются в то же время. Сюда входят опиоиды (морфин, оксикодон, кодеин), алкоголь, снотворное и некоторые другие.

Так какой же самый лучший вариант?

В 2011 году проведен обзор клинических испытаний всех методик. Сравнивались лекарства со скополамином с другими лекарственными препаратами, плацебо, поведенческими и дополнительными методами лечения.

Большинство из 14 рассмотренных исследований были посвящены здоровым мужчинам, служащим на военно-морском флоте с морской болезнью в анамнезе. Женщины редко были в числе испытуемых, и нет никаких исследований по детскому возрасту.

Хотя было установлено, что скополамин несколько более эффективен, чем альтернативы, это превосходство не столь существенно, чтобы рекомендовать одно лекарство чаще других.

Если вы страдаете морской болезнью, поговорите со своим врачом. Большинство лекарств от укачивания доступны без рецепта. Возможно, вам придется попробовать несколько разных препаратов, чтобы найти тот, который подходит вам лучше всего, но всегда следуйте инструкциям по дозировке и профессиональным советам.

Как только укачивание установлено, единственная возможность - это переждать его. Лежа, где это возможно, подышать свежим воздухом и сосредоточиться на горизонте - все это может помочь в сочетании с соответствующими лекарствами. Важно отметить, что при длительных эпизодах старайтесь поддерживать уровень жидкости во избежание обезвоживания (особенно при рвоте).

Если вы впервые испытываете укачивание и оно связано с мигренеподобной головной болью, вам следует обратиться за советом к врачу, чтобы исключить другие неврологические заболевания.