Превратности судьбы: как поэт, рожденный от пленной турчанки, стал наставником русского императора

В. А. Жуковского (1783-1852) многие знают, как замечательного русского поэта, переводчика, литературного критика, наставника Александра Освободителя, основателя отечественного сентиментализма. Но знакомы ли вы с его биографией? А ведь история жизни Жуковского заслуживает не меньшего внимания, чем его замечательные произведения!

Тайна рождения

Сам факт рождения поэта окутан тайнами. Его кровный отец - Бунин Афанасий Иванович, помещик, владелец села в Тульской губернии. А мать - пленная турецкая женщина Сальха. Ее подобрали российские солдаты после осады крепости Бендера. В село Афанасия Ивановича турчанка была привезена крестьянами, участвующими в том сражении.

Сальху крестили. Она получила православное имя - стала Елизаветой Дементьевной Турчаниновой. Помещик был очарован ее красотой. Сальха родила ему сына, хоть Афанасий Иванович уже имел законную жену. Отец не мог записать на себя мальчика - в этом случае его признали бы незаконнорожденным.

Решение нашли быстро: в селе Бунина на правах приживальщика обитал и другой помещик - Жуковский Андрей Григорьевич. Он усыновил ребенка. Что касается кровного отца, он продолжал заботиться о сыне. Чтобы обеспечить Василию дворянство, с самого появления на свет записал сына на фиктивную службу. Так, в 6 лет ребенок до документам уже был прапорщиком.

Образование и творчество

Начальное образование Василий получил дома - в семье Буниных. Затем был частный пансион, Главное Народное училище, из которого юношу отчислили "за неспособность". В 14 лет Василия отправили учиться в Благородный пансион при университете в Москве. Там он стал председателем Литературного общества.

Именно в Благородном пансионе в нем открылся литературный, поэтический дар. В 1802-ом было опубликовано его первое стихотворение "Сельское кладбище", которое назвали "манифестом русского сентиментализма". Но все же дальнейшие произведения Жуковского раскрывают его читателям больше как романтика.

Придворная служба

В 1815 году Василия Жуковского пригласили служить при дворце государя. Сначала он был чтецом при вдове Павла Первого. А затем его назначили на почетное звание воспитателя наследника власти, будущего Александра Освободителя.

Жуковский пользовался своим влиянием при дворе: пытался облегчить участь попавших в немилость, ссыльных поэтов своего времени. Он не раз просил за Пушкина, благодаря ему был возвращен из ссылки Герцен и выкуплен из крепостных поэт Шевченко. Его слово изменило и участь декабристов - повешение было заменено сибирской ссылкой.

Личная жизнь

Николая Первого раздражало влияние Жуковского. Поэтому в 1841 году он вынудил поэта получить отставку. Тогда же Жуковский переехал по приглашению своего друга в Германию. И женился на его дочери - 20-летней красавице Елизавете Рейтерн. Самому поэту было тогда 58 лет.

Он несколько раз хотел вернуться в Россию. Но это не получалось из-за постоянных болезней жены. У них было два ребенка - сын Павел и дочь Александра.

Интересные факты из биографии

Василий Жуковский единогласно признается родоначальником русского романтизма. Именно его творчеством вдохновлялся юный Александр Пушкин. Василий Андреевич приобщил будущего правителя Александра Второго к гуманным либеральным идеям. Поэтому нельзя не сказать о вкладе поэта и в отмену крепостного права в России.

Помимо этих популярных фактов, есть и менее известные, но достаточно интересные выдержки из биографии Василия Андреевича:

  • У кровного отца Василия Жуковского было 11 детей. Но шестеро из них умерли еще в новорожденном возрасте. Поэтому жена Афанасия Ивановича Бунина, Мария Григорьевна, буквально убитая потерей, решила воспитать незаконнорожденного ребенка, как своего сына.
  • Романтические произведения Жуковского - это след личных переживаний поэта. Он был влюблен в племянницу, Марию Протасову. Какое-то время она была его ученицей. Жуковский сделал предложение, но получил решительный отказ от матери девушки. Судьба Марии же сложилась трагично: она неудачно вышла замуж, рано умерла. И отказ в женитьбе, и смерть любимой глубоко ранили чувствительного Василия Андреевича. К слову, переписку с Марией он продолжал до самой ее смерти. В каждом послании - тоска двух сердец, которые никогда не смогут быть вместе.
  • Жуковский был учителем не только Александра Второго, но и немецкой принцессы Шарлотты, которая стала потом российской императрицей Александрой Федоровной.
  • Василий Андреевич известен миру и как переводчик. Но мало кто знает, что он перевел "Одиссею", практически не зная греческого. А его баллада "Людмила" - это мастерская переделка произведения Бюргера "Ленора".
  • Первый российский гимн "Молитва русских" - это произведение авторства того же Жуковского. Но надо отметить, что это перевод английского "Боже, храни короля".
  • Жуковский был знаком со всеми выдающимися писателями и поэтами своей эпохи. Своим наставником он называл Карамзина, общался с Гоголем. был другом Батюшкова, немало времени проводил с Пушкиным. Более того, когда Александр Сергеевич лежал при смерти после роковой дуэли, Жуковский был его курьером, лично доставляя записки между великим поэтом и Николаем Первым.

Вот такой удивительной была судьба замечательного Василия Жуковского. Его биография и сама по себе могла бы стать сюжетом увлекательной книги.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!