Трогательная и печальная история любви Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова

1 May 2019

В истории фигурного катания нередки случаи, когда между спортсменами, катающимися в паре, вспыхивают романтические чувства. Однако не всегда влюбленным суждено прожить вместе долгую и счастливую жизнь. Роман этих двух прославленных фигуристов в 1995-м завершился страшной трагедией. В нашей статье мы расскажем о столь же прекрасной, сколь и печальной истории их взаимоотношений.

Что произошло?

Дуэт Сергея Гринькова и его супруги (двукратных олимпийских чемпионов, трижды чемпионов Европы и четырежды - мира) был одним из ярких представителей спортивных пар. Фигуристы начали кататься вместе, будучи еще детьми и вскоре стали одними из самых ярких звезд отечественного спорта и любимцами многих зрителей. Во всем мире Сергея и его партнершу Екатерину Гордееву знали как "G and G". В 1980-90-е судьи отмечали их артистизм и безупречную технику, поклонники также нередко оказывались обезоруженными трогательным обаянием их выступления.

В 1995-м, на самом пике карьеры, в ходе тренировки перед будущими выступлениями в Штатах, Сергей неожиданно без чувств упал на лед. Спасти его не удалось. По словам медиков, молодой человек умер от обширного инфаркта. Несчастье произошло на глазах жены Екатерины. В двадцать четыре она стала вдовой с 3-летней дочерью на руках.

Встреча

Обоим фигуристам довелось встать на коньки в юном возрасте, оба учились в Детской спортивно-юношеской школе ЦСКА г. Москвы, однако в течение длительного времени Сергей с Екатериной никогда не встречались.

Гриньков начал заниматься этим видом спорта с 5 лет, Гордеева — с 4. Как он позднее рассказала журналистам, родители решили "завысить" ее возраст, так как считали, что она уже готова заниматься.

Спустя несколько лет, когда девочке исполнилось одиннадцать, ее определили в парное катание. Партнером Кати оказался Сергей. По воспоминаниям женщины, отец в то время очень хотел перевести ее в балет. Но девочка настояла на своем, и они с Сергеем продолжали кататься вместе. Это произошло в 1981-м. Тренерами Владимиром Захаровым и Надеждой Шеваловской был создан один из талантливейших дуэтов в стране.

«Он был как старший брат или очень надежный друг…»

Сергей почти на 30 см был выше своей партнерши и старше ее на четыре года. Екатерине казалось, что она в чем-то особенная, поскольку ее выбрали в партнерши этому взрослому парню. Конечно, она не была уверена на все 100 %, что он ее не уронит, но почему-то девушка сразу прониклась к своему партнеру необыкновенным доверием. Екатерине казалось, что Сергей был ее старшим братом или очень надежным другом.

Тренировки

Они сразу же стали упорно тренироваться. Поднимались в 6 утра, и так продолжалось в течение всего года. Каникулы длились около двух-трех недель. Екатерина Гордеева вспоминает, что у нее было огромное множество мелких травм, синяков, сотрясений, но ею и ее партнером двигало стремление к будущим успехам. Обоих переполняли чувства радости и восторга от того, что они занимаются любимым видом спорта. Оба выкладывались по полной. Но, по воспоминаниям Екатерины, Сергей иногда позволял себе лениться. Ему нравилось проводить время с друзьями, развлекаться, ведь он не был уже ребенком, как его партнерша. Девушке казалось, тренировки ему даются тяжелее, чем ей самой.

Победы

Уже спустя 4 года пара победила в юниорском чемпионате мира, а на взрослом национальном первенстве спортсмены заняли 6-е место. Позднее молодые люди перешли в группу Станислава Жука, известного тренера, под руководством которого фигуристам в 1986-м удалось выиграть взрослый чемпионат мира. В то время регламент соревнований значительно отличался от современного, что позволило 14-летней Екатерине выступить на турнире. К золоту мирового первенства фигуристами было добавлено серебро на чемпионате Европы и на национальном турнире.

Впечатления от первых поездок за рубеж

Особенно сильными были впечатления от поездки в Японию на Юниорский международный чемпионат в 1984-м. Япония разительно отличалась от Советского Союза. Удивляло все: гостиница с мягкими полотенцами, бутылочками в шампуня в номерах, необыкновенная еда, десерты. Молодым людям очень хотелось взять что-нибудь с собой, чтобы сделать приятное близким. Но это было невозможно. Они привезли с собой в Японию сувениры и обменивались ими с членами других команд. Это была огромная радость – привезти домой футболки, значки и т.д. и подарить родным. Вообще, поездки за рубеж воспринимались молодыми людьми как большое приключение – важно было не победить, а побывать с друзьями во всех интересных местах.

Конечно, выступления были тоже важны. Но они всегда так много тренировались, что были совершенно уверены в себе и друг в друге. Они в любой момент были готовы к соревнованиям.

Любовь

C тренером Жуком пара проработала недолго. В 1987-м их начал обучать Станислав Леонович. Именно благодаря ему паре удалось добиться наивысших достижений в их спортивной карьере: они победили во всех турнирах, в которых принимали участие. Историческим для талантливых фигуристов стал сезон 1987 – 1988 гг.: впервые за все время они не просто приняли участие в выступлениях на Олимпиаде, а стали победителями.

В то время в их окружении стали ходить слухи о том, что партнеров объединяет не только спорт. Друзья понимали, что между молодыми людьми зародились серьезные нежные чувства. Об этом можно было судить и по их произвольной программе на Олимпиаде в Калгари - Сергей и Екатерина катались тогда под «Свадебный марш» Мендельсона. Через 3 года, в 1991-м, влюбленным довелось вновь выступить под эту композицию, но уже не на льду, а на собственной свадьбе.

Когда Екатерине исполнилось шестнадцать, Сергей пришел к ней на день рождения с подарком - большой мягкой игрушкой (лохматой собакой) и духами. И потом она тоже что-то подарила ему на Новый год, долго выбирала, что же ему подарить и очень переживала.

Их чувства начали зарождаться немного позже, после Олимпиады в Калгари, когда ей исполнилось семнадцать. А настоящий роман, вспоминает Екатерина, разгорелся весной 1989-го. В то время они принимали участие в выступлениях на чемпионате мира в Париже. "Весна и Париж - это было необыкновенно романтично…" - вспоминала молодая женщина.

Выступления на профессиональном уровне

После распада Советского Союза ситуация в стране крайне осложнилась. Как и многие, пара начала испытывать финансовые трудности. Чтобы заработать, фигуристам пришлось завершить любительскую карьеру и уйти в театр заслуженного тренера Татьяны Тарасовой «Все звезды», где начали выступления в качестве профессионалов.

В 1994-м, ввиду широкой известности пары среди мировой публики, Международным олимпийским комитетом в виде исключения спортсменам было позволено временно сменить статус профессионалов на любительский. Это было необходимо для того, чтобы фигуристы могли принять участие в Олимпиаде в Лиллехаммере. На этом состязании они во второй раз завоевали второе олимпийское золото. После своего очередного триумфа пара вновь вернулась в профессиональный спорт. Через год их карьера неожиданно оборвалась.

Несчастье

20 ноября 1995-го Сергей скончался. Это случилось во время тренировки в Лейк-Плесиде. В тот год летом фигурист жаловался на боль в спине, к осени она еще не прошла. Пара на льду отрабатывала элемент танца, и вдруг Сергей, почувствовав недомогание, наклонился вперед. Жена подумала, что его опять беспокоит боль в спине. Но фигурист стал медленно опускаться на лед. Увидев это, кто-то из присутствующих набрал «911». Все произошло чрезвычайно быстро. Сергея забрали в больницу. Екатерина не помнит, как долго им пришлось ждать. Доктор вышел к ним и сообщил, что спасти Сергея не смогли. После этого ей дали посидеть немного у тела мужа.

Причина смерти

Из-за чего же умер Гриньков? Оказывается, у него был обширный инфаркт. Как стало известно из «Нью-Йорк Таймс», трагедию можно было предотвратить. Ведь о проблемах с давлением у спортсмена медики знали еще перед Олимпиадой-1994, однако медицинским штабом этот факт был проигнорирован. Кроме того, сообщалось, что у отца Сергея также имелись проблемы с сердцем, и причиной его смерти также является инфаркт. Врачами данная информация не была учтена.

«Праздник жизни»

Что касается вдовы спортсмена, Екатерины Гордеевой, то она смогла вернуться на лед только в 1996-м. На шоу, посвященном ее безвременно ушедшему мужу, в день его памяти фигуристка выступила в программе «Праздник жизни». Она станцевала под пронзительную композицию из 5-й симфонии Густава Малера. В этом номере женщина отразила всю горечь своей утраты. Не в силах справиться с чувствами, в конце выступления спортсменка расплакалась.

Ее судьба

От брака с Сергеем Гриньковым у нее осталась дочь Дарья (род. в сентябре 1992-го). В июне 2001-го вторым мужем Екатерины стал фигурист Илья Кулик, ее партнер в группе Stars on Ice. Спустя год в их семье родилась дочь Елизавета.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!