Как братья Линники создали «Мираторг»: деятельность крупного агрохолдинга

1 May 2019

Сегодня компания "Мираторг" является крупным отечественным продовольственным холдингом с рекордным поголовьем скота и самой крупной выручкой. В первую очередь компания славится производством высококачественной говядины. Как ее владельцам удалось достичь таких высот, расскажем в этой статье.

Производственные площади в Брянской области

Компания "Мираторг" сегодня работает в нескольких регионах России. Один из крупнейших заводов построен в Брянской области. Как утверждают владельцы, именно здесь содержится самое большое стадо абердинов в мире - 629 тысяч голов.

У холдинга и рекордное поголовье свиней в стране - в год выращивается около 3,5 млн особей. По последним данным, земельный банк компании достигает 676 тысяч гектаров. Половина их них приходится на Брянскую область.

Владельцы компании

По данным экспертов, в 2017 году у компании была зафиксирована самая крупная выручка среди всех отечественных агрохолдингов - 125 млрд рублей. При этом состояние каждого из братьев Линников, Александра и Виктора, оценивается примерно в 780 млн долларов (около 50,7 млрд рублей).

До 1991 года Линники работали инженерами на оборонном заводе. Затем возили туристов с экскурсиями по Москве. Когда с одним из них познакомились поближе, то оказалось, что у него кредит на машину голландского сухого молока. Оформив перепродажу, они получили солидную прибыль.

В 1995 году они создали компанию "Мираторг", изначально занявшись импортом свинины и говядины из стран Латинской Америки. В 2000-е получили аккредитацию на импорт мяса для перерабатывающих предприятий от Россельхознадзора. По ней построили совместный с бразильцами комбинат в Калининграде, который в итоге полностью выкупили.

Знаковым для их развития стало решение власти в 2005 году взять курс на развитие сельского хозяйства. С тех пор государство принялось активно субсидировать ставки по кредитам коммерческих банков на реконструкцию и строительство животноводческих комплексов.

У Линников появились свинокомплексы в Белгородской области. Развитию помешал кризис 2008 года, но вскоре удалось оформить кредит от "Россельхозбанка" на 21 млрд рублей.

Началась массовая скупка угодий. В Брянской области Линников поддерживали депутаты и администрация. В некоторых регионах возникали трудности. Например, "Мираторг" так и не смог построиться в Курской области, перенес часть угодий в соседнюю Орловскую.

Мраморное мясо

В 2012 году на брянские пастбища привезли 36 тысяч абердинов из США и Австралии. Это порода коров знаменита своим мясом с прослойкой жира, благодаря которой создается рисунок, похожий на мрамор красного цвета.

Привезли не только быков и коров, но и специальных лошадей породы квотерхос, которые обучены пасти полудикий крупный рогатый скот. Курировавший эту работу Фил Джордж, который сегодня является заместителем генерального директора Брянской мясной компании, входящей в структуру "Мираторга", даже нанимал в Америке ковбоев, которые смогли бы обучить местных работников пасти заморских коров.

Помощь от государства

Несмотря на предпринимательский талант братьев Линников, большинство экспертов утверждает, что без помощи государства у них ничего бы не вышло. Компания является одновременно крупнейшим инвестором в аграрном секторе страны и крупнейшим получателем государственной помощи во всем АПК.

Эксперты рассуждают о том, что в этом не было бы ничего плохого, если бы все остальные сельскохозяйственные предприятия имели к государственной помощи такой же доступ. За последние годы компания получила десятки миллиардов рублей дотации. Это значительно больше, чем у любых других крупных сельскохозяйственных холдингов.

Всего сейчас существует около 20 программ государственной поддержки, большинство из которых предназначены для помощи "Мираторгу".

Бургеры и стейки

Любой продукции нужен сбыт. Сейчас "Мираторг" активно занимается популяризацией говядины, которая ранее в нашей стране была не так востребована.

На начало 2019 года в структуру компании входили 75 супермаркетов и небольших магазинов. Дохода они пока не приносят, но играют важную имиджевую роль. Ключевой темой становится вышеупомянутая популяризация говядины. Для этого компания выходит еще и в ресторанный сектор, чтобы гарантировать, что на ее довольно дорогую для магазинов продукцию будет постоянный спрос.

В 2015 году ресторатор Аркадий Новиков создал ресторан "Рыбы нет" на Никольской улице. После запуска проекта у него осталось около 100 квадратных метров свободной площади. На них он и предложил основать бургерную.

Проект получился успешным. Сюда стала ходить молодежь и чиновники. Вскоре появилась франшиза этого бренда.

С поддержкой властей бизнес "Мираторга" уверенно растет. Два года назад холдинг даже был включен в число системообразующих предприятий. При этом эксперты продолжают предупреждать о существующих рисках. Некоторые опасаются, что это может привести к тому, что такие гиганты окончательно вытеснят малый бизнес, сделав невозможным его развитие.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!