Застенчивость: добродетель, которую нужно укрепить, или недостаток, с которым нужно бороться?

Когда застенчивость ограничивает социальные отношения

Слово «застенчивость» содержит различные аспекты и обычно понимается как психологическое состояние, на основании которого человек испытывает трудности в отношениях с другими. Застенчивого человека легко узнать по разным аспектам: он обычно говорит с довольно низким тоном, редко смотрит в глаза собеседнику, чувствует себя некомфортно, когда находится в центре внимания и часто присутствуют физические нарушения (чрезмерное потоотделение, покраснение, мерцание), когда находится в ситуации смущения. Застенчивость испытывают с большой тревогой некоторые люди, которые склонны отказываться от многих случаев или ситуаций из-за этой характеристики (например, мальчику может быть трудно поцеловать понравившуюся ему девушку или мужчина может бросить выгодную работу). По этой причине в большинстве случаев, когда застенчивость становится ограничивающей в повседневной жизни, необходимо научиться устранять ее или, по крайней мере, справляться с ней наилучшим образом.

Плохие социальные навыки: борьба с застенчивостью

Несмотря на то, что застенчивость — довольно сложная черта характера, которую следует полностью устранить, можно сгладить некоторые аспекты, чтобы лучше связываться с окружающим миром и иметь возможность жить социальными отношениями более спокойным образом. Естественно, это долгий и извилистый путь, но его возможно достичь. Но, прежде всего, нам нужно понять, какова наша степень стеснительности и нужно ли пытаться победить ее. Если она ограничена только конкретными ситуациями и не полностью меняет образ жизни, это, вероятно, не так серьезно и даже может поддерживаться. Действительно, есть люди, которые считают застенчивость не дефектом, а качеством, которое нужно бережно сохранять.

Улучшение социальных навыков и борьба с застенчивостью

Социальные навыки не всегда связаны с застенчивостью. На самом деле, есть люди, которые знают, как вести себя в социальном контексте, но что останавливает их, так это эта сторона характера. Другие стесняются и не имеют социальных навыков. Поэтому, чтобы улучшить этот аспект, в обоих случаях мы должны попытаться улучшить, начиная с общения. Чтобы помочь себе, вы можете потренироваться перед зеркалом или поговорить с другом или доверенным лицом. Кроме того, нужно также попытаться повысить свою самооценку. Обычно, на самом деле, очень замкнутый человек не ощущает себя хорошо и, следовательно, он не может чувствовать себя хорошо с другими. Другой способ, достаточно радикальный и эффективный для преодоления стеснения, состоит в том, чтобы столкнуться с ситуациями, в которых человек чувствует себя робким, преодолевая свой страх. Только так можно встретить свои страхи и преодолеть их