Напиток рабов

В современном обществе алкоголь занимает особое место. Дружеские и любовные встречи, праздники, да и будние дни иногда не проходят без бокала пива, вина или чего-нибудь покрепче.

Казалось бы, любовь к крепким напиткам человек питал всегда. В фильма, описывающих Античность также встречаются господа и воины, во время пиршеств употребляющие алкогольные напитки.

Однако, например, в Спарте, свободные граждане не употребляли алкоголь, не от того, что он не приятен на вкус, а от того, что употребление крепкого приводит к неприятным последствиям.

В отношении рабов же ситуация была иной. Спартанцы усердно спаивали своих рабов, которым вменялось в обязанность обязательно выпивать четыре чашки вина в день. Именно поэтому любое многочисленное восстание рабов подавлялось небольшими силами спартанских войск. Интересным и весьма поучительным в этом смысле представляется спартанский ритуал посвящения молодых людей в воины.

Выглядело это примерно так. Молодые люди выстраивались вместе с опытны ми воинами в каре. Посредине нескольким рабам последователь но давали одну, две, три чашки вина и заставляли их выполнять различные воинские упражнения. Рабы промахивались, злились, ругались, дрались, а юноши с презрением наблюдали, как те постепенно теряют человеческий облик. Затем в рабов плевали, кидали грязь и как скот пинали ногами. Юноши на всю жизнь запоминали смысл ритуала... Затем уже они состязались между собой в силе, ловкости, смелости, воинском мастерстве.

Позднее эллины разрешили взрослым мужчинам, имеющим внуков, употреблять разбавленное вино, но женщинам и муж чинам, у которых еще могут быть дети, это строго воспрещалось. Рабам же - рекомендовалось. Греки и Македонцы презирали персов, свободно употреблявших алкоголь, и много раз доказывали свое превосходство над ними, наголову разбивая их своими малочисленными отрядами.

Мы много читали и смотрели фильмов о них, но, к со жалению, нигде не показывается, как преподавали им с детства уроки трезвости и умеренности в еде. Мы рассказа ли о посвящении в воины, но по свидетельству целого ряда античных авторов, был и еще один ритуал. Юношей, достигших зрелого возраста, усаживали за стол, уставленный вином и всевозможными яствами. По другую сторону стола уса живали рабов и заставляли их (правда, шибко заставлять-то не приходилось) пить вино и неумеренно есть. Таким образом, будущие воины; свободные граждане Спарты получали наглядный урок не только самого процесса пьянства и oбжорства, но и последствий этого скотского застолья.

Увы, сегодня алкоголь преподносится в "красивой обвертке" и считается чем-то элитным (конечно, смотря какой алкоголь). Однако, если человеку с самого детства показывать истинную картину мира, не искаженный его вариант, то, возможно, неиспорченный миром взгляд, выбрал свой здравый и здоровый жизненный путь.