дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ответственность за нарушение ведения бухгалтерского и налогового учета

26 July 2019
unsplash.com
unsplash.com

Любая компания обязана вести бухгалтерский учет и уплачивать налоги в соответствии с выбранной формой налогообложения. К сожалению, по ряду причин возникают ошибки. В таком случае компании требуется восстановить правильный учет, чтобы избежать ответственности и привести документы в порядок.

Ответственность

Нарушение законодательства по ведению бухгалтерского и налогового учета грозит наказанием в виде штрафов, административных работ, а также лишением свободы. Руководитель, главный бухгалтер и финансовый работник могут быть отстранены от должностей. Наказание определяется характером нарушений. Ответственность предусмотрена в виде:

  • Штрафов от 200 тыс. до 500 тыс. рублей;
  • Штрафов в размере заработной платы за период от 1 года до 3х лет;
  • Принудительных работ сроком до 5 лет;
  • Лишением свободы сроком до 6 лет.

Во избежание проблем и неприятных последствий, специалисты советуют своевременно проводить восстановление бухгалтерского и налогового учета.

Восстановление бухгалтерского и налогового учета

unsplash.com
unsplash.com

Восстановление БУ и НУ - процедура анализа текущей ситуации, обработка документов, приведение их в соответствие с текущим законодательством. Состоит из нескольких этапов. Включает в себя как исправление ошибок в первичных документах, так и формирование новой отчётности. По итогам восстановления организация получает полный пакет бухгалтерской и отчетной документации.

Этапы восстановления налогового и бухгалтерского учета

Восстановление бухгалтерского и налогового учета – процедура, направленная на исправление ошибок в бухгалтерской и налоговой документации. Происходит в несколько этапов.

1. Комплексный анализ всех документов, выявление недочетов, формирование отчетов по итогам проверки;

2. Первичная обработка документов;

3. Работы по восстановлению недостающих документов: договоров, актов, накладных, счетов-фактур и т.д.

4. Формирование новой бухгалтерской отчетности;

5. Расчёт налоговых платежей;

6. Подготовка и составление налоговых деклараций для ИФНС и Фондов.

По итогам проведения восстановления организация получает налаженный документооборот, достоверную отчетность, а также актуальные данные о финансах фирмы. Благодаря данной услуге, владелец бизнеса минимизирует бухгалтерские и налоговые риски, избегает проблем с контролирующими органами.

Во избежание проблем и неприятных последствий, специалисты советуют своевременно проводить восстановление бухгалтерского и налогового учета. Помочь в этом могут профессионалы Магистрат24. Подробнее на https://magistrat24.ru/