Затраты на корпоратив и подарки в бухгалтерском учете

24 June 2019
unsplash.com
unsplash.com

Затраты предприятия на корпоратив относятся к прочим расходам. В бухгалтерском учете списать затраты на корпоратив можно несколькими способами:
✔️Рекламные траты. В этом случае корпоратив оформляют как рекламную акцию, чтобы привлечь клиентов. Затраты учитываются по налогу на прибыль в размере не более 1 % от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ).
✔️Представительские расходы. Корпоратив оформляется как официальный прием, на котором присутствуют приглашенные лица – представители других компаний. Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ, издержки включаются в базу налога на прибыль в пределах 4 % от произведенных в отчетном периоде затрат на оплату труда сотрудникам организации.
✔️Командировочные расходы. Тогда на время проведения корпоратива сотрудникам оформляются командировки в другие города или страны. Важно, чтобы документы были корректны и подтверждали оправдательный характер расходов во избежание санкций со стороны проверяющих органов.


Согласно НК РФ (ст.252) затраты организации на корпоратив не являются экономически оправданными и могут быть расценены как траты в пользу работников, которые не подлежат учету.


Таким образом, если указано, что расходы являются корпоративными, их необходимо списать за счет чистой прибыли. В случае, если траты не персонифицируются по каждому сотруднику, то и обязательств по начислению НДС на данные виды затрат у организации также не появляется.

unsplash.com
unsplash.com

В свою очередь подарки, переданные сотрудникам как в денежной, так и в натуральной форме подлежат обложению НДФЛ. Обязанность по начислению и удержанию налога лежит на работодателе. ⚠️ВАЖНО⚠️Налогом облагается не вся сумма подарка, а только свыше 4 000 рублей.