5 главных ошибок при похудении

Похудеть очень хочется, но почему-то не получается? Читайте ниже — не делаете ли вы этих ошибок?

1. Отсутствие контроля за питанием. Основа похудения — правильный, рассчитанный, взвешенный рацион. Питание «на глазок» чаще всего не работает. Перехватили здесь, перекусили там, и вот уже калорийность превышена. Определите заранее, как, чем, и в каких объемах вам следует питаться, и строго придерживайтесь плана. Делать из этого навязчивую идею, конечно, не нужно, но и надеяться на авось нельзя. Если же самодисциплины нет совсем — заведите дневник питания. Для этого сейчас существует множество разнообразных и удобных приложений.

2. Месяц на диете — и снова за старое. Нет уж, так не пойдет. Если вы уже набрали лишний вес, то почему надеетесь, что не наберете его вновь, вернувшись к прежнему образу жизни и питания? Диета — это не только избавление от лишнего веса, это в первую очередь избавление от неправильного пищевого поведения, и формирование здоровых привычек. Рассчитывая после диеты снова вернуться к плюшкам и конфетам, вы заранее обрекаете себя на неудачу.

3. Слишком частые взвешивания. Масса тела — показатель нестабильный, даже в течение одного дня она может колебаться на несколько сотен граммов. Такие колебания сбиваютс толка, огорчают и заставляют опустить руки. А нужно всего-то отслеживать вес на более длинной дистанции,например, за неделю. Взвешивайтесь раз в неделю, в один и тот же день, натощак, и получите намного более близкую к истине картину. Да и вообще, цифра на весах не должна становиться конечной целью, это не более чем некая контрольная точка, позволяющая оценить правильность ваших действий. Ведь худеете вы не для того, чтобы с гордостью хвастаться «Я вешу 50 (55, 60 — нужное подчеркнуть) килограммов»? Одни и те же килограммы могут выглядеть по-разному. Отражение в зеркале гораздо более полезно и показательно.

4. Отказ от завтрака. «Чем реже я буду есть, тем быстрее похудею». А вот и нет! Завтрак — пожалуй, важнейшая часть суточного рациона, и важность его в том, что это первый прием пищи после достаточно длительного ночного перерыва. За ночь ваше тело замедлило все обменные процессы, и их нужно снова разгонять. При этом состоять завтрак должен не из кофе, а из порции «долгих» углеводов, чтобы дать некоторое количество энергии, но при этом не вызвать резкого выброса инсулина и не помешать расщеплению жира. Рацион должен быть не просто энергодефицитным, но и равномерно выстроенным Отказываясь от завтрака, вы резко снижаете скорость утилизации накопленного жира.

5. Нежелание разбираться в информации. Сейчас к вашим услугам интернет — доступное в любое время суток крупнейшее хранилище любой информации. Не ленитесь ее искать и изучать. Существует множество источников, где можно узнать ответ на любые интересующие вас вопросы (лучший из них, вы, конечно же, читаете прямо сейчас). Не нужно действовать наобум, не понимая того, что вы делаете. Имейте хотя бы какое-то представление о том, как работает ваш организм.