5 самых бесполезных добавок для похудения

Современная рекламная индустрия в огромном количестве предлагает потребителю «сверхэффективные» препараты и БАДы для снижения веса. Как правило, стоят они серьезных денег, но насколько они при этом эффективны? Сегодня мы разберем наиболее популярные продукты, эффективность которых не доказана, и более того — в отношении которых доказана полная неэффективность.

Итак, в порядке популярности и представления на рынке:

6 МЕСТО

«Хитовит»

БАД на основе вещества хитозана, получаемого из панцирей морских ракообразных. Хитозан обладает свойством связывать жиры из пищи, и выводить их из организма, не нарушая при этом пищеварение. Некоторая эффективность присутствует — прием хитозана в дозе 3- 4 г. в сутки действительно приводит к снижению веса, в среднем на килограмм В ГОД. При этом «Хитовит» и прочие добавки на основе хитозана содержат это вещество в дозах, в десятки раз меньших, и следовательно, не могут оказывать сколько нибудь значимого действия.

5 МЕСТО

«Орсотен»

Этот препарат (действительно зарегистрированный препарат, а не БАД) нельзя назвать полностью бесполезным. Принцип действия таков: вещество орлистат, лежащее в основе препарата, блокирует работу фермента липазы, который, в свою очередь, расщепляет поступившие с пищей жиры. Нерасщепленные жиры организмом не усваиваются, и в неизмененном виде выводятся. Применение препарата в течение года действительно приводит к снижению массы тела — примерно на 5-6% от исходной. При этом постоянное присутствие в кишечнике нерасщепленных жиров приводит к серьезным и очень неприятным нарушениям его (кишечника) работы, вплоть до неконтролируемого опорожнения. Стоит ли игра свеч? Решать вам.

4 МЕСТО

«Диетресса»

Гомеопатическая добавка — и этим все сказано. Не содержит вообще ничего, кроме крахмального наполнителя таблеток. Ни одно исследование не подтверждает эффективность как этого продукта, так и других гомеопатических средств для чего бы то ни было.

3 МЕСТО

Ягоды Годжи и экстракт зеленого кофе

Данные добавки буквально взорвали интернет пару лет назад, и продолжают пользоваться бешеной популярностью по сей день, благодаря агрессивной рекламной кампании и множеству поддельных сайтов с отзывами.

Ягоды Годжи, они же волчья ягода, они же ягоды дерезы обыкновенной — широко используемый в традиционной китайской медицине продукт, обладающий, якобы, множеством полезных свойств — от продления молодости до профилактики рака. В настоящий момент выращивается на плантациях Китая в промышленных масштабах для последующего экспорта на западные рынки. Содержат большое количество витамина С и пищевых волокон — и на этом полезные свойства ягод заканчиваются. Ни одним исследованием эффективность для снижения веса не подтвердилась. Для источника же витамина С продукт имеет неоправданно высокую стоимость, и может быть с успехом заменен любым витаминным комплексом, или банальным шиповником.

Экстракт зеленого кофе активно продвигается на рынке с 2012 года, после того, как заявление об эффективности добавки даже без соблюдения диеты и физических нагрузок прозвучало в эфире американского телешоу для домохозяек. Считается, что необработанные термически (необжаренные) зерна кофе (именно они называются зелеными) содержат в составе хлорогеновую кислоту, ответственную за утилизацию жира; при этом механизм действия хлорогеновой кислоты производителем внятно не описывается. Предоставляемые в качестве доказательств эффективности исследования при рассмотрении оказываются абсолютно недостоверными, а заявления, звучащие в ходе рекламной кампании, неоднократно становились причиной судебных разбирательств, как недобросовестные и вводящие в заблуждение.

2 МЕСТО

«Редуксин Лайт»

Широко разрекламированная добавка, название которой отсылает покупателя к настоящему сильнодействующему препарату для похудения «Редуксин», который на территории РФ признан сильнодействующим и отпускается строго по рецепту. Содержит в составе конъюгированную линолевую кислоту, которая, якобы, вмешивается в работу ферментов, участвующих в процессах отложения и утилизации жира. Ни одним достоверным исследованием эффективность линолевой кислоты не доказана. Более того, добавка содержит действующие вещества в мизерных количествах.

1 МЕСТО

Линейка продуктов «Турбослим» от компании «Эвалар»

Включает в себя разнообразные «очищающие чаи», кофе, капсулы и косметические препараты. При ближайшем рассмотрении составов обнаруживается некоторое количество мочегонных и послабляющих веществ, за счет которых и достигается кратковременное незначительное снижение веса. Никакого действия на содержание в организме жировой ткани не оказывает, ибо попросту нечем. Более того, Федеральной антимонопольной службой реклама продуктов «Турбослим» неоднократно признавалась недостоверной и вводящей потребителя в заблуждение.

Никаких безопасных чудо-таблеток в природе не существует. Единственным эффективным средством снижения веса являются низкокалорийная диета и соответствующие физические упражнения, а все остальное может использоваться лишь в качестве вспомогательных средств.