Почему для похудения нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО есть отруби?

С каким главным препятствием сталкивается каждый человек, начинающий худеть? Как правило, этим страшным противником оказывается чувство голода. Уменьшение количества съедаемой пищи рано или поздно приводит к возникновению голода. Это чувство перследует каждую минуту, заставляет истекать слюной и завистливо коситься на коллег, которые в перерывах на обед поедают бутерброды и прочие вкусности, занимает все мысли и ,рано или поздно, приводит к срыву.

Почему же возникает чувство голода? Чуть ниже вы могли прочесть главу о гормоне лептине, ответственном за регуляцию аппетита. Но лептин — не единственный участник этого процесса.

Еще одним критерием, по которому нервная система определяет необходимость приема пищи, является наполнение желудка и растяжение его стенок. Желудок наполнен — отлично, вы сыты. Желудок пуст — ваш мозг начинает просить еды.

Наверняка все знают популярный среди худеющих совет «Хочешь есть — выпей воды», и этот совет, в общем-то, не лишен смысла. Выпитая вода проникает в желудок и заполняет его, подавляя голод. Вот только время нахождения воды в желудке — всего несколько минут, поэтому стакан воды избавит вас от неприятного ощущения «под ложечкой» максимум на полчаса, а затем — все снова.

В современной медицине есть даже специальное направление — бариартрическая хирургия. Занимается она тем, что уменьшает объем желудка страдающего ожирением человека хирургическими методами. Одним из них является установка в желудок специального баллона, который после введения раздувается и заполняет собой бОльшую часть объема. Человек в результате процедуры по понятным причинам ест меньше, практически не испытывая голода, и в итоге худеет.

Но ведь и постоянно закидывать в желудок различные перекусы, чтобы победить голод — не выход. Раз или два можно съесть яблоко или что-то подобное, но и они не справятся с задачей надолго. Разного рода орешки в необходимом объеме пошлют к чертям всю диету, так как содержат большое количество жиров.

Вывод: нам нужно что-то объемное, но при этом энергетически незначимое. Что-то, что задержится в желудке, но при этом не станет источником ненужной энергии.

Поистине, природа дала человеку идеальный, но незаслуженно обделенный вниманием, диетический продукт — отруби.

Отруби — это продукт переработки пшеницы, ржи или овса, внешняя оболочка отдельных зерен. Энергетическая ценность отрубей, в зависимости от зерна, из которого они были получены, колеблется от 150 до 200 ккал на 100 граммов. При этом отруби весьма легки (в буквальном смысле), и сто граммов — это весьма значительное их количество. Три-четыре столовые ложки отрубей весят максимум 30-40 граммов, соответственно, их энергетическая значимость составит всего 60-90 ккал. А главное интересное для нас свойство этого продукта заключается в том, что отруби в присутствии жидкости набухают и многократно увеличиваются в объеме. Если вы внимательно читали с самого начала, нет нужды пояснять, что это означает.

Добавьте три столовые ложки отрубей в стакан кефира или йогурта, и вы получите идеальный диетический ужин, после которого ваш желудок будет надолго заполнен, а чувство голода не будет беспокоит до утра.

Помимо этого, отруби обладают еще массой прочих полезных свойств. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияют на работу органов пищеварения, и профилактируют развитие рака кишечника.

Конечно, есть и противопоказания: язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения. При этих состояниях отруби за счет грубой структуры могут усугубить процесс.

Ну а в целом, подводя итог: ешьте отруби, худейте и будьте здоровы.