Когда я написал статьи о "необучаемых" детях (1 и 2), мне в комментариях очень много отвечали, что нынче много развелось детей с СДВГ, дислексией, дисграфией и даже дискалькулией.
Вот сегодня я и хочу поговорить об этих любопытнейших заболеваниях.
Конечно, я знаю, что есть перечни заболеваний типа МКБ-9, 10 и 11, в которых этим заболевания присвоены коды типа "6A05".
А ещё знаю, что диагностика этих заболеваний феноменологическая. По-русски говоря, так: доктор смотрит на больного, говорит ему сурово - у Вас дисграфия.
Таким способом диагностики многие пользуются для решения своих проблем. Например, очень часто эти болезни диагностируют, знаете где и кто? Постоянным моим читателям догадаться не трудно, о чём я говорю. В школе. Мы же знаем, что учить и лечить умеют все. Эта фраза несёт в себе сарказм, смысл такой: это очень сложные профессии, хотя со стороны кажется, что в них ничего такого особенного нет. И вот бывает, что некоторые, раз уж учить научились, то и лечить, само собой. Во всяком случае, диагностика MB4B.5 - это дело для учителя вполне обычное. "Я - специалист, я так вижу!"
На википедии (тот, конечно, ещё источник) о СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) написано, что это невозможность длительное время концентрироваться на чём-то. По этому описанию и ставят диагноз: не может сосредоточиться на учёбе 40 минут, значит, СДВГовый ребёнок. Послушаешь народ, так в каждом классе половина такие. Давайте проведём с одним из них, самым СДВГовым, эксперимент. Дайте ему его телефон и позвольте весь урок играть в игру (или сёрфить по интернету, или ленту соцсети листать). Но с условием: если он отвлечётся, то его "право на лево" пропадает, придётся возвращаться к учёбе. Даю 100% гарантию, что ученик с даже самым глубоким СДВГ, не вылезет из телефона 40 минут подряд. А вы видели, как они играют в "вовку" или "линейку" (WoW, Lineage)? За уши не оттащишь. Правда-правда, сидят, как приклеенные.
Про дискалькулию вообще в той же википедии можно прочитать, что это невозможность определить количество предметов, просто посмотрев на кучу (больным приходится пересчитывать каждый). Посмотришь результаты ВПР в школах, так половина в любом классе не могут поставить три буквы в окошечко. Но давайте проведём другой эксперимент. Давайте самому больному дискалькулику (смешное слово получилось, даже смешнее, чем "СДВГовый") будем каждую неделю давать 100 рублей десятирублёвыми монетами. Например, будем оставлять десять монет на его парте, чтобы он их мог взять. Вообще, даже здоровый человек сможет проверить сумму лишь пересчитав все монеты (накрайняк, разложив по кучкам). Но теперь дальше. Через месяц или два, резко начнём давать по 30 рублей теми же монетами. Уверяю, что ребёнок, которому уверенно поставили диагноз "дискалькулия", возмутится, как только издалека увидит три монетки на столе. Сразу закричит "где деньги?"
Дисграфия и дислексия подавляющего большинства школьников точно так же могут быть опровергнуты простыми экспериментами.
Ну, и о каком органическом поражении мозга можно говорить при таком эффекте?
А дислексией вообще часто называют обычные дефекты речи.
Нет, друзья мои, школьная дискалькулия и другие СДВГ - это простая отмазка учителя, который не смог ребёнка научить нормально считать. Ну, кстати, не обязательно именно того учителя. Учат складывать-читать в началке - там один учитель. А в среднем звене уже другой учитель говорит, что "Ваша дочь/Ваш сын не сдаст ЕГЭ, потому что у неё/него дискалькулия и дислексия, и Вам только колледж, 10 класс не потянет"
Важный момент. Реальные болезни довольно редкий, имеют своей причиной физическое повреждение головного мозга и вызывают любопытный эффект, который называют "компенсацией" (гиперкомпенсацией). Потеряв возможность видеть буквы в словах (что не мешает видеть слова целиком, как кандзи в японской письменности), ребёнок компенсирует это талантами в других областях, например, идеальным слухом или великолепным рисунком. Но дети, которым эти "диагнозы" ставят в школе, ничем таким не отличаются, даже наоборот, у них снижена любая творческая деятельность. Что-то здесь не так.
PS
Когда статья уже была почти готова к публикации, в старой ветке комментариев появились новые реплики на эту тему. В дискуссии довольно явно "прозвучало", что учителя ни в одном месте не могут работать с диагнозами. Если среди детей и есть ребёнок с нарушениями, то учитель должен лишь обратить внимание родителей на то, а диагнозы такого плана можно ставить только после очень серьёзного исследования. В которое, кстати, и должен войти один из тестов, описанных выше
Очень мне понравилось, что среди моих читателей есть очень наблюдательные люди. Вот описание работы с ребёнком