РДР, ВПР, ДКР и ещё много других страшных слов

4 December 2019

РДР - региональная диагностическая работа

ВПР - всероссийская проверочная работа

ДКР - диагностическая контрольная работа

Это далеко не полный перечень работ, которые проводят в школах из года в год.

Я решил написать эту статью, когда в комментариях к моим статьям столкнулся с мнением, что эти аббревиатуры имеют какое-то отношение к ЕГЭ или ОГЭ.

Давайте разложу по полочкам.

Как бы эти работы ни назывались - "всероссийская", "городская" или "региональная" - они проводятся регионами в регионах. "Всероссийская" работа только потому всероссийская, что по всей России проводится в один день.

КИМ (контрольно измерительные материалы, сами задания) разрабатываются организацией, ответственной за проведение работы в регионе. Обычно это институты развития образования. Они же организуют сам процесс, последующую проверку работ и публикацию результатов.

При всей внешней схожести атмосферы ВПР (и прочих) с атмосферой, царящей на экзаменах, ни процедура, ни задания, ни организация даже близко не лежат рядом с ЕГЭшной.

В нашем регионе, например, уже который год подряд проводят ВПР (всероссийскую) с огромным количеством ошибок в заданиях. Реальные ошибки вроде такой: в задании надо соответствие в таблицу вписать, типа "А-1, Б-7". Так вот в задании есть всего 4 буквы, а в таблице - 5. Или задание без правильного ответа. Это два варианта на всю область такие.

Школы проводят ВПРы (и остальное), потом с них требуют отчеты. Но спецификации к заданиям (да хотя бы просто ответы) во многих регионах не публикуют. Подозреваю, что в нашем регионе попросту нечего публиковать - их нет.

При чем нет ни закрытых спецификаций, в которых написано, как интерпретировать разные ошибочные ответы, ни открытой (какая публикуется к демоверсиям ЕГЭ).

Участие в ВПРах (и остальных) необязательно. Никто не может никому ничего сделать, если ученик прогулял работу. Как бы ни пугали.

Никаких последствий эти работы не имеют, на оценки не влияют, к сведению не принимаются. Результаты иногда даже до школ не доводят.

Заключение

ВПРы и прочие РДРы проводятся региональными органами и никакого отношения к ЕГЭ, ОГЭ, ФИПИ и прочим не имеют.

PS.

Этих аббревиатур так много, что когда я первый комментарий про "РДР" прочитал, долго думал, что это такое. Загуглил. Первый раз поиск выдал мне ссылки на "Red Dead Redemption". Не сказать, что игра безумно популярная, но по идее же должна проигрывать региональным диагностическим работам, которые пишет каждый школолольник из года в год...